Как узнать частоту через MDMA | Антенна 4G Пушка

Что за единица измерения дбм?

Для измерения качества приема используется внесистемная единица dBm (децибел милливатт), которая представляет собой отношение получаемого сигнала к стандартной величине. Она показывает, на сколько децибел параметры сигнала, идущего от базовой станции, меньше (или, при положительных значениях, больше) величины в 1 мВт.

Почему dbm отрицательный?

Мощность, выраженная в dBm, представляет собой десятичный логарифм отношения принимаемой мощности к 1 мВт. (Напомним, что 10 в степени -3 равно 0,001, то есть -3 dBm = 0,001 мВт). Так как сотовый телефон остается достаточно маломощным, но чувствительным устройством, его параметры характеризуются отрицательным числом.


Запомнить, что -80 меньше -40, очень просто: используйте ассоциацию с банковским счетом. Если на счету -80 тысяч, то фактически денег у вас меньше, чем, если бы задолженность составляла -40 тысяч.

Что означает уровень сигнала dbm asu?

Одно из обозначений отношения уровня передаваемой информации к шуму в пилотном канале обозначается как ASU. Пилотный сигнал – это излучение, которое непрерывно (фоном) передается Базовой Станцией. Уровень мощности остается постоянным, он всегда на 4-5 дБ выше, чем в информационных каналах.

Параметр ASU отображается не в децибелах, а в баллах. Таблица перевода баллов в дБ выглядит так:

  • 0-1 ASU: уровень RSSI менее -110 dBm, сигнал слабый, неустойчивый, возможны прерывания;
  • 2-3 ASU: значение RSSI от -110 dBm до -105 dBm, сигнал на грани отключения, очень слабый;
  • 4-5 ASU: величина RSSI от -95 dBm до -105 dBm, находится в «зоне неуверенного приема»;
  • 6-7 ASU означает хорошее качество сигнала на улице или в транспорте.

Если показатель ASU выше (13 и более), то значение RSSI больше -75 dBm, что гарантирует высокое качество связи в зданиях, помещениях, на местности с переменным рельефом.


Наилучшим среди достижимых значений этого параметра будет около -50 dBm. Оно означает, что сигнал четкий, устойчивый и отлично различимый.

Rssi, rspr, rsrq, sinr: оценка сигнала и нормируемые показатели

При проверке уровня сигнала от источника 4G-связи специалисты используют целый ряд параметров, обозначаемых труднопроизносимым сочетанием латинских букв. Рассмотрим, что это за значения, как они переводятся, и что обозначают. А также уточним, какими должны быть цифры в зоне стабильного приема, а при каких значениях Интернет-соединение просто не может быть устойчивым и надежным.

  • RSSI – показывает уровень мощности получаемого устройством сигнала (Received Signal Strength Indicator). Характеризует сигнал в точке приема, а не мощность передающей базовой станции. Он зависит от мощности передатчика, расстояния до него и наличия препятствий, преград и объектов между точкой приема и модемом. Одно из важнейших условий для приема. Измеряется в дБм (dBm). По принятому в теории связи определению, это значение является отрицательным. «Комфортные» для приема значения – не ниже -40 дБм, критичный уровень для трансляции данных – -80 дБм.
  • RSRP – характеризует мощность принятого пилотного сигнала (Reference Signal Received Power). Если упростить, то это абсолютный уровень воспринимаемого приемником сигнала передающей вышки. Пилотный сигнал не модулирован, в нем минимум искажений, поэтому, это максимально возможное качество приема данных с передающей станции. Единица его измерения – дБм. Подключение становится нестабильным или даже невозможным, когда RSRP становится меньшим 120 dBm.
  • SINR, или соотношение в принимаемом канале между мощностью сигнала и шума (Signal Interference Noise Ratio). Также этот же параметр обозначается, как CINR (Carrier to Interference Noise Ratio). Измеряется в дБ (децибелах, dB). Если значение больше нуля, это означает, что сигнал сильнее шума, если меньше нуля – шумы звучат сильнее полезной информации. При SINR=0 их уровни одинаковы. В этом случае устройство способно выделить данные или обработать информацию, но при этом будет возникать много ошибок. Поэтому качество связи будет плохим, соединение происходит медленно.
  • RSRQ, или Качество Принимаемого Пилотного Сигнала (Reference Signal Received Quality), представляет собой соотношение между мощностью пилотных сигналов и индикатором мощности по количеству ресурсных лотов N: RSRQ = RSRP/(RSSI/N). Этот параметр определяется в децибелах. Максимальное значение RSRQ получаем при отсутствии трафика (только пилотный), оно составляет -3 дБ.
Больше про Хуавей:  Прошивка для Huawei E1820 28 МБит/с / Прошивки Huawei E1820 / Загрузки - 3Ginfo

Существуют и другие параметры, которые характеризуют сигнал, например, CQI – Индикатор Качества Канала (Channel Quality Indicator) и прочие.

Как замерить уровень сигнала на 4g / 3g модеме

Существует очень удобная программа MDMA (Mobile Data Monitoring Application) при помощи которой можно будет без особого труда настроить свою антенну на хороший приём сигнала 4G / 3G.

Без дополнительных настроек, программа работать не будет. Тут приведён принцип настройки, который займет у Вас не более пяти минут, но зато существенно упростит настройку 4G / 3G антенны.

На этом этапе настройка приложения заканчивается, далее — можете пробовать менять Частотные диапазоны согласно инструкции здесь.

3. Создайте ярлык для mdma.exe, нажмите правую кнопку мыши и выберите «Свойства», далее, на вкладке «Ярлык» в поле «Объект» допишите /port:COMx где x — номер COM-порта «Mobile Connect — PC».Получается: «/port:COM4»

Как определить сигнал gsm umts через 3g модем с помощью программы mdma

Программа MDMA подходит для 3G UMTS GSM модемов, это наиболее удобный инструмент для оценки уровня сигнала в dBm(децибел/метр).

Сперва скачиваем эту версию программы MDMA.

Тут почти всё просто. Главное смотреть уровень сигнала в dBm.

*Во время настройки антенны нужно добиться максимального уровня сигнала.

Чем шкала RSSI заполнена больше — тем лучше.

Значение -dBm если -100— это плохо, если -80— это хорошо.

Поворачивая антенну в определённую сторону (горизонтально, вертикально или вокруг оси), тем самым добиваетесь максимального уровня сигнала, после чего фиксируете антенну в конкретном положении и на этом юстировка антенны будет завершена.

Смена частотных диапазонов при помощи программы MDMA

Внимание! Перед запуском MDMA необходимо закрыть любое приложение которое использует модем (Connect Manager и прочее..)

Данный метод является универсальным для любого модема, но бывают несовместимые с программой модемы, но как правило — на них и так можно «зайти» (по адресу шлюза 192.168.8.1) и увидеть в административном меню всю необходимую информацию.

Больше про Хуавей:  Что такое HiVoice на смартфонах Huawei? Как его отключить?

Как проверить стабильность сети на мобильном устройстве

По полученным данным, вы сможете оценить силу и устойчивости сигнала.

Как сделать уровень сигнала более качественным

Если анализ состояния показывает слабость сигнала, его можно попытаться усилить «домашними» средствами. Вот некоторые рекомендации:

  • разместите телефон или модем ближе к окну;
  • не применяйте слишком длинные удлинители, сигнал в них может затухать;
  • используйте для соединения надежно экранированные удлинители USB хорошего качества;
  • подключайте устройство с модемом в комплексе с USB-концентратором;
  • уберите подальше устройства, которые создают помехи при работе.

В некоторых случаях, если сигнал принимается с достаточной силой, ухудшает качество связи само устройство. В таком случае рассматривается возможность заменить модем на новый.

Какой dbm лучше?

Применение в параметре RSSI отрицательных значений часто создает путаницу. Не стоит забывать, что для отрицательных чисел существует правило: чем меньше значение числа по модулю, тем больше само значение. Например, -60 больше -80. Но при этом нужно учитывать, что слишком сильный сигнал может плохо приниматься приемным устройством, создавая перегрузку в контурах усиления. Оптимальным для хорошей работы модемов сети 4G считается уровень RSSI от -65 до -60 dBm.

Настройка антенны при помощи программы mdma

Запустите уже настроенную программу MDMA

  1. Уровень сигнала в цифрах RSSI(-dBm).
  2. Шкала RSSI

Определение в интерфейсе модема.

В модемах Мегафона, запустите программу «Мегафон | модем» нажмите кнопку «Справка» — «Диагностика».


Откройте меню «Состояние сети». В ней вы увидите уровень сигнала модема (RSSI).

Определить с помощью планшета/ смартфона.

Измерить уровень сигнала можно и на смартфоне/ планшете, вот как это сделать на гаджетах с операционной системой Андроид.

Зайдите в Play Market.

С помощью поиска найдите программу «Network signal Info» и установите ее.


Откройте ее после установки, выберите меню «Мобильный» и на графике или в строке «Уровень сигнала» вы можете увидеть значения уровня сигнала.

Больше про Хуавей:  Почему фрагментация на Android — это хорошо -

Параметры для сетей поколения 3g

Для сетей третьего поколения программы показывают такие данные:

  • UARFCN (может указываться как RX). Обозначает канал, работающий на определенной частоте.
  • ECLO (аналог CINR для сетей 4G). Показывает соотношение уровней сигнал/шум. При малой нагрузке в сети параметр будет стремиться к нулю. В загруженных каналах (при увеличении количества пользователей) параметр растет, а его пропускная способность сокращается;
  • RSCP – мощность, получаемая антенной прибора в поле действия Базовой Станции. Нормальным значением будет 70 и ниже. Чем больше параметр, тем хуже качество связи.

Параметры для сети 4g

Для сетей четвертого поколения будут отображаться уже рассмотренные характеристики:

  • CIRN (Соотношение полезной информации и шума). При значении около 0 скорость соединения и качество связи низкие. Малое значение говорит о большом количестве шумов и слабом сигнале.
  • RSSI, мощность сигнала в точке приема. Хорошее качество связи будет при значениях от -80 dBm до -58 dBm.
  • Band. Частота работы базовой станции.


Для каждого типа сетей выделяется пул частот:

  • 2G: от 900 до 1800 мГц;
  • 3G: от 900 до 2100 мГц;
  • 4G/LTE – используются частоты 800/900/1800/2600.

Вывод.

Все ниже описанное не только теория, но и подкреплено на практике, установкой 3G/ 4G антенн, а так же основано на отзывах покупателей.

После того как вы определили уровень сигнала 3G/ 4G предлагаю отнести его в соответствующую группу:

1 группа, от -50 dBm до -60 dBm — отличный сигнал. Внешняя антенна вам не нужна.

2 группа, от -60 dBm до -70 dBm — хороший уровень сигнала. Можете использовать слабую антенну до 15 dB.

3 группа, от -70 dBm до -80 dBm — средний показатель сигнала. Подойдет антенна со срденими показателями до 15 -21 dB.

4 группа, от -80 dBm до — 90 dBm — плохой уровень сигнала. Требуется антенна со средними и выскочками значениями усиления от 15 dB

5 группа, от -90 dBm до — 100 dBm и меньше — отвратительное качество связи. Нужна самая сильная антенна 27 dB.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован.