Как узнать, есть ли в вашем телефоне вирус, и как его удалить

8 признаков того, что ваш телефон заражен вирусом

В то время как некоторые вирусы просто ограничивают функции вашего телефона, другие имеют более злонамеренный умысел украсть и удалить ваши данные или сделать от вашего имени несанкционированные покупки. Зачастую, сложно сразу распознать вирус, так как вредоносное ПО может находиться в спящем режиме в то время, пока вы используете свой телефон привычным способом.

Некоторые проблемы, связанные с неоптимальной производительностью телефона, являются обычным симптомом его «износа». Однако эти симптомы также могут быть признаком того, что на вашем телефоне работает вредоносная программа. Если у вас есть проблемы с производительностью на вашем телефоне, устраните неполадки, попытавшись удалить вирус.

Эти 8 признаков указывают на то, что ваш телефон может быть заражен вирусом:

  1. Чрезмерное использование данных: зараженный телефон может иметь вирус, который незаметно работает в фоновом режиме и способен значительно увеличить общее использование данных.
  2. Мошеннические поборы: некоторые формы троянов могут увеличить ваш телефонный счет, т.к. могут сами совершать покупки в определенных приложениях, подписываться на премиум-аккаунты и т.д. – все это будущие доходы хакеров.
  3. Сбой приложений: если ваш телефон заражен, то это может привести к повторяющимся сбоям в работе приложений. Существует несколько причин, по которым приложения будут аварийно завершать работу, поэтому прежде чем предполагать худшее дважды проверьте, что ваше дисковое пространство не заполнено полностью, и у вас не работает одновременно слишком много приложений.
  4. Всплывающие окна:в то время как некоторые всплывающие окна являются нормальной функцией рекламы во время просмотра веб-страниц, но если ваш браузер закрыт, а вам часто показываются всплывающие окна, то это может быть признаком наличия на вашем телефоне рекламного ПО – типа вредоносных программ, целью которых является интеллектуальный анализ данных.
  5. Телефон намного быстрее разряжается: если вирус, например вредоносное ПО, работает в фоновом режиме во время нормального использования сотовой связи, то вы можете столкнуться с необъяснимо быстрым разрядом батареи по мере увеличения использования оперативной памяти вашего телефона.
  6. Неизвестные приложения: когда вы видите неизвестно откуда появившиеся приложения, то они могут быть вредоносными программами (или появиться в результате работы вредоносной программы). Трояны также могут «прикрепляться» к легальным приложениям с целью причинения ущерба.
  7. Перегрев: вредоносные программы могут потреблять много оперативной памяти и ресурсов процессора, что может привести к перегреву вашего телефона. Хотя это нормально, когда ваш телефон иногда перегревается, но постоянные перегревы могут быть сигналом опасности.
  8. Спам-тексты: распространенная форма вредоносного ПО, которую можно найти на мобильном телефоне, будет собирать конфиденциальные данные и пытаться также заразить ваши контакты, отправляя тексты с опасными ссылками и вложениями.

Huawei установит в свои новые смартфоны спам-фильтр truecaller

Truecaller и Huawei объявили о сотрудничестве, в ходе которого на смартфоны Huawei будут “из коробки” устанавливаться приложения для идентификации телефонных номеров и защиты от спама. Нововведение распространяется только на пользователей из США, стран Среднего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, а также Индии. Дебютирует функция на недавно анонсированном Honor 8. Как отдельное приложение, Truecaller доступен для Android, iOS и Windows. Программа позволяет искать и определять телефонные номера, блокировать нежелательные вызовы и помечать номера как спам.

Huawei установит в свои новые смартфоны спам-фильтр Truecaller

База данных, благодаря которой работает Truecaller, формируется благодаря данным от пользователей. Джордж Чжао, президент подразделения Honor, прокомментировал новость о сотрудничестве двух компаний:

В связи с выходом флагманского Honor 8, мы искали партнёров, которые могли бы по-настоящему изменить пользовательский опыт. Truecaller был очевидным выбором для того, чтобы улучшить телефонный набор функций. Они предоставляют незаменимые сервисы для миллионов пользователей ежедневно, поэтому мы объединяем наши усилия.

Больше про Хуавей:  Почему не обновляется Whatsapp и что делать

Напомним, защита от телефонного спама присутствует в Samsung Galaxy Note 7 и смартфонах Nexus, а компании AT&T, Google и Apple сотрудничают для борьбы со спамом с FCC.

Источник: 

Блокировка номеров вручную из приложения для звонков

Если Вы пользуетесь телефоном с Android Marshmallow (6.0) или выше, у нас есть хорошие новости: блокировка звонков находится всего в нескольких нажатиях. Это функция, которую Google добавила начиная с Android 6.0.

Самый простой способ сделать это — нажать и удерживать номер в журнале вызовов, а затем выбрать «В черный список».

На скриншоте выше пример с Honor 8 Lite под управлением EMUI 8, на Вашем устройстве пункт меню может называться по другому (или отсутствовать вовсе, если Вы используете не чистый Android).

Хорошая новость заключается в том, что доступ к списку блокировки вызовов в основном одинаков для всех устройств, хотя меню могут называться немного по-разному — например, на устройствах Honor (Huawei) нужно нажать три точки, чтобы получить доступ к меню приложения для звонков.

Итак, имея это в виду откройте «телефонное приложение», как его часто называют. Оказавшись там, коснитесь трехточечного меню в правом нижнем углу (мы показываем пример на устройствах Honor (Huawei).

Нажмите «Заблокировано».

Здесь Вы увидите заблокированные вызовы и сообщения. Вы также можете добавить новый номер в черный список. Для этого нажмите иконку шестеренки в правом верхнем углу.

Выберите «Черный список номеров» и нажмите «Добавить» чтобы внести новый номер в черный список.

В появившемся меню выберите подходящий способ добавления номера.

Когда кто-то с этого номера звонит Вам, телефон автоматически блокирует его. Нет звонка, нет уведомления.

Блокировка с помощью оператора

У операторов есть возможность блокировать звонки, но часто это не просто. Как и почти любая другая услуга, которую они предлагают, она, вероятно, будет стоить Вам дополнительных денег. Некоторые операторы могут помочь Вам заблокировать вызовы, если Вы связываетесь с ними, некоторые могут направить Вас на платные услуги, а некоторые могут сказать, что это невозможно.

Спам-звонки раздражают и навязчивы, не говоря уже о том, что они тратят Ваше время. Мошеннические звонки могут быть страшными — часто они звучат по-настоящему официально, что может привести к тому, что неосведомленные пользователи фактически передадут личные данные.

Как включить защиту от спама на android

С этого момента «Телефон» будет использоваться как приложение для приёма и совершения звонков по умолчанию. Однако, чтобы оно работало на полную катушку и выполняло все обязанности, которых вы от него ждёте, необходимо дополнительно кое-что активировать. Для этого перейдите в «Телефон» — «Настройки» — «АОН и спам» и включите следующие параметры:

  • Показывать ИД абонента и спам (распознаёт телефоны компаний и спам);
  • Вызовы от проверенных абонентов (распознаёт причину звонка, если вызов поступает от компании);
  • Фильтровать спам-вызовы (препятствует прохождению звонков с подозрительных номеров).

Как заблокировать спам в приложении «сообщения»

  • Чтобы активировать защиту от спама, запустите приложение «Сообщение» и перейдите в контекстное меню;
  • Откройте раздел «Настройки» и оттуда перейдите во вкладку «Дополнительные настройки»;
  • Пролистайте список доступных параметров вниз и выберите пункт «Защита от спама»;
  • В открывшемся окне напротив строки «Включить защиту от спама» переведите тумблер включения в активное положение.

Как защитить себя от телефонного вируса

В качестве первой линии защиты используйте антивирусное программное обеспечение для защиты вашего телефона от вредоносных программ. Будьте осторожны при установке новых приложений. Прочтите отзывы и внимательно ознакомьтесь с правилами и условиями использования интересующей программы, где может быть указано на доступ к персональным данным.

  • Загружайте только проверенные приложения: избегайте сторонних магазинов приложений. Это сводит к минимуму риск установки опасных приложений, выдающих себя за легитимное программное обеспечение.
  • Пользуйтесь безопасным WiFi: всегда используйте защищенный Wi-Fi или VPN, что позволит защитить вас от хакеров, которые хотели бы перехватить поток ваших данных на телефон и с него.
  • Проверьте разрешения для приложения: прочитайте правила и условия использования перед загрузкой незнакомого приложения. Обратите внимание, что любое подозрительное приложение способно использовать личную информацию или изменять условия без предварительного уведомления.
  • Установите антивирусную программу: антивирус является лучшей защитой от мобильных вредоносных программ. Регулярно запускайте антивирусные проверки и удаляйте все обнаруженные угрозы.
  • Обновляйте вашу операционную систему: обновления операционной системы часто исправляют ошибки, обнаруженные в ее предыдущих версиях.
  • Не открывайте подозрительные сообщения: вредоносные программы могут приходить в виде вложений электронной почты, текстов и ссылок. Не нажимайте на незнакомые ссылки или сообщения, так как они могут быть шлюзом для фишинговых атак.
  • Не перепрограммируйте (jailbreak) ваш телефон: оставив ваш телефон в оригинальном состоянии, вы получаете необходимые обновления и патчи для своей операционной системы, поскольку iOS постоянно усиливает свою безопасность. Когда вы делаете джейлбрейк для вашего телефона, вы становитесь уязвимы для дыр безопасности, найденных в предыдущих версиях, а также опасностей, которые может представлять открытый исходный код.
Больше про Хуавей:  Huawei Honor 4C Pro технические характеристики, обзор преимуществ и недостатков телефона

Некоторые вирусы на мобильных телефонах дремлют до тех пор, пока не активируются, что позволяет им подключиться к как можно большему объему пользовательских данных прежде, чем они будут обнаружены. Антивирусное программное обеспечение может защитить ваши мобильные устройства от кибер-атак.

Как удалить вирус с iphone

В то время как считается, что операционная система на iPhone очень безопасна, вирусы все же могут преодолевать встроенные системы безопасности, особенно на «перепрограммированных» телефонах. Чтобы удалить вирус с iPhone, начните с очистки истории данных.

Шаг 1: Очистите данные браузинга и историю.Откройте настройки, выберите ваш браузер, нажмите на кнопку для очистки истории и просмотра веб-сайтов.

Шаг 2: Восстановите ваш телефон с помощью резервной копии.Откройте настройки, затем Apple ID, выберите iCloud, затем перейдите к управлению хранилищем и резервным копиям. Выберите самую последнюю резервную копию и восстановите устройство.

Шаг 3: Сбросьте до заводских настроек.Это должно быть последним средством. Откройте Настройки и выберите раздел Общие. Там вы сможете найти возможность сброса с опцией удаления всего содержимого и всех настроек. В результате этого ваш телефон будет сброшен до заводских настроек.

Как удалить вирус с телефона android

Из-за своего открытого исходного кода устройства Android особенно уязвимы для вредоносных атак. Антивирусное программное обеспечение – это самый надежный способ защитить ваш Android от вирусов. Чтобы удалить вирус с Android, сначала перезагрузите устройство в безопасном режиме.

Затем откройте Настройки и просмотрите недавно установленные приложения, чтобы попытаться найти любую подозрительную активность. Удалите все сомнительные программы и включите Play Protect. Периодически сканируйте устройство на наличие угроз и управляйте ими по мере необходимости.

Шаг 1: Очистите кэш.Выберите приложения и уведомления, затем найдите Chrome. Перейдите к его хранилищу и выберите опцию очистки кэша.

Шаг 2: Загрузите устройство в безопасном режиме.Нажмите и удерживайте кнопку питания. Когда появится диалоговое окно, выберите опцию перезагрузки в безопасном режиме.

Шаг 3: найдите подозрительные приложения.Откройте Настройки, выберите приложения и просмотрите установленные приложения, чтобы найти любые подозрительные загрузки. Если нашли подозрительное приложение, просмотрите информацию о нем и при необходимости удалите его.

Шаг 4: Включите Play Protect.В то время как антивирус является наиболее безопасным способом защиты вашего Android от вредоносных программ, Play Protect – это встроенная программа, которая может быть полезна в качестве вторичной меры защиты.

Могут ли телефоны заражаться вирусами?

Телефон может заразиться вирусом. По мере того как в качестве персонального устройства популярность смартфонов обошла компьютеры, хакеры также воспользовались данной тенденцией: стали активно развиваться вредоносные программы для мобильных устройств.

Возможности обмена данными обычно блокируются между приложениями, но некоторые приложения были тщательно изучены на предмет неправильной обработки данных, в результате чего их пользователи являются более уязвимыми к этим типам атак.

Получение уведомлений, просмотр и удаление сообщений | huawei поддержка россия

Ваше устройство будет вибрировать, чтобы уведомить вас о новых сообщениях, переданных из строки состояния вашего устройства (телефон), но экран вашего устройства не будет включен.

Больше про Хуавей:  Ноутбук на Windows не видит наушники блютуз - что делать?

Непрочитанные уведомления можно посмотреть на вашем устройстве. Для просмотра проведите вверх по рабочему экрану, чтобы открыть центр непрочитанных уведомлений.

Как узнать, есть ли в вашем телефоне вирус, и как его удалить

На часах может храниться не более 10 непрочитанных уведомлений. Если уведомлений больше 10, старые уведомления будут заменяться на новые. Каждое уведомление отображается только на одном экране.

Если вы используете режим Не беспокоить, спите, не носите часы или выполняете тренировку, на часы будут приходить уведомления, но не будет сигнала.

Уведомления, которые вы посмотрели на вашем устройстве (телефон), будут одновременно удалены с ваших часов.

Доступность функции получения уведомлений о голосовых или видеовызовах зависит от того, отображается ли соответствующее уведомление в строке состояния на вашем устройстве (телефон) и поддерживает ли текущая системная версия эту функцию.

После отключения функции отображения подробного содержания уведомления на вашем устройстве (телефон) отправитель и содержание сообщения не будут отображаться в строке состояния, и вы также не сможете посмотреть подробное содержание сообщения на вашем носимом устройстве.

Примечание по автоматической блокировке sms

Существуют определенные ограничения, которые не позволяют любому приложению блокировать сообщения. Однако, если Вы хотите автоматическую блокировку спама в SMS, это возможно — Вам просто нужно отказаться от Вашего любимого приложения SMS и использовать то, которое имеет встроенную блокировку.

Наиболее популярным приложением в Google Play для этого является Truecaller.

Поскольку поиск правильного баланса функций SMS и возможностей блокировки может быть довольно субъективным, мы просто указали Вам правильное направление, а выбор, который будет наиболее подходящим для Вашего использования остается за Вами.

Типы мобильных вирусов

Наиболее распространенными мобильными вирусами являются рекламное ПО, шифровальщики, шпионские программы, трояны и черви. В то время как термин «вирус» стал широко распространенным термином для любого вида угрозы безопасности, на самом деле вирус представляет собой специфическую форму вредоносного ПО, т.е. это всего лишь один тип технологической угрозы.

Вирусы могут быть скрыты в легальных приложениях, фейковых электронных письмах или зараженных вложениях. Хакеры постоянно совершенствуют свое «ремесло», чтобы проникнуть в ваше устройство неожиданными способами во избежание обнаружения.

  • Рекламное ПО (Adware): в то время как некоторые всплывающие окна являются ожидаемой частью маркетинговых акций, все же резкий рост их количества может быть признаком наличия рекламного ПО. В лучшем случае они могут вызывать раздражение. В худшем случае такие вредоносные программы могут отслеживать вашу активность и получить доступ к вашему устройству для кражи данных.
  • Шифровальщик (Ransomware): впервые появившись на настольных компьютерах, шифровальщики шифруют личную информацию, чтобы пользователь не мог получить к ней доступ. Затем они требуют выкуп за доступ к зашифрованным файлам.
  • Шпионское ПО (Spyware): шпионские программы часто скрываются в, казалось бы, легальных приложениях. Затем программа-шпион загружается на ваше устройство и отслеживает вашу активность, местоположение, имена пользователей и пароли. Скорее всего, вы даже не заметите, что такая опасная программа появилась на вашем телефоне.
  • Троян (Trojan): троян на вашем мобильном телефоне обычно появляется в виде текстового сообщения. Затем он будет отправлять премиум-сообщения, увеличивая ваш телефонный счет. А совсем недавно, например, банковский троян проник на устройства с Android и стал перехватывать сообщения с личной финансовой информацией.
  • Червь (Worm): еще один вирус, распространяемый через текстовые сообщения, – червь, которому для распространения хаоса не требуется взаимодействие с пользователем. Его главная цель – распространить себя на как можно большем количестве устройств, чтобы хакеры могли загружать вредоносное ПО на телефоны и красть данные.
1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *