Ростелеком, GPON и выход из шаблонов план действий | Пикабу

Первоначальные вложения

Как правило, сеть строится либо прокладкой магистралей с организацией точек деления клиентов, либо “ковровым” способом. При первом варианте узлы возникают хаотично и организуются монтажниками, выполняющими работы. Здесь много минусов. Один из них — это высокий уровень затухания.

Во втором случае в районе сразу же устанавливается оборудование, исходя из оптимистичного уровня проникновения. Это позволяет правильно организовать магистральный уровень, сделать качественный монтаж и получить реальное затухание близкое к расчетному. При таком варианте построения сети легко добиться деления 1:128 на один PON-порт.

При первом варианте строительства сети оборудование приобретается за счет денег, полученных за подключение абонента. Поэтому предпочтение будет отдаваться оборудования с низкой стоимостью. Какие же существуют решения с точки зрения цены?

1 Расчёт оптического бюджета мощности и бюджета потерь.

Для того, чтобы грамотно построить дерево PON, необходимо учитывать, в первую очередь, оптические потери, привносимые пассивным оборудованием. Теоретически, PON может покрыть территорию радиусом 20км. Практически – всё зависит от бюджета потерь на конкретной ветви дерева.

Стандартно при расчётах используют таблицы затуханий 1 и 2 (раздел 2.3) для сплиттеров, принимают 0.05дБм затухание на сварке, 0.36дБм/км затухание в волокне на длине волны 1310нм (для 1550нм затухание в волокне равно 0.22дБм/км), затухание на механическом соединении принимают равным 0.5дБм, затухание на перегибе варьируется от 0.15дБм до 7дБм и более (эту позицию необходимо измерять прибором на месте).

Далее, необходимо мысленно «пройти» уже готовый проект, выделяя и суммируя места, в которых имеются элементы, привносящие затухания в линию. К полученному значению добавить затухание на волокне на всём протяжении от самого дальнего абонента до OLT. Таким образом, можно подсчитать  бюджет потерь в PON.

Следующий шаг – расчёт оптического бюджета мощности, но его можно принять равным 30дБм (производитель гарантирует оптический бюджет мощности, равный30дБм). Всё, что свыше 30дБм – необходимо тестировать.

Если бюджет потерь ниже бюджета мощности – дерево будет работоспособно, в противном случае возможны проблемы.

Отдельно следует отметить, что при расчёте PON, в котором используется CATV и сварные делители, следует учитывать, что телевизионный сигнал имеет мощность от 7дБм (сформированный дешёвыми маломощными моделями) до 24дБм (дорогие передатчики или EDFA усилители), а на телевизионный приёмник (отдельный или в составе ONU) этот сигнал должен прийти с минимальной мощностью -12дБм.

Поэтому, используя сварные делители, следует быть предельно осторожным и каждый раз перед новым подключением пересчитывать дерево PON для того, чтобы убедиться, у каждого абонентасигнал одинаковый и не выходит за пределы чувствительности телевизионного приёмника.

2 Слабый сигнал у клиента.

Если при установке ONU (или её повторном включении/перезагрузке со стороны клиента) она не смогла зарегистрироваться в сети – велика вероятность того, что повреждён волновод на направлении клиента и сигнал затухает выше расчётного (и уж точно выше оптического бюджета PON).

Для решения этой проблемы нужно, в первую очередь, проверить состояние всех ONU на абонентском делителе, к которому подключена и проблемная ONU. ONU позволяет производить мониторинг уровня сигнала на своём приёмнике,а также мощность своего передатчика, отсылая эти данные на OLT по запросу.

Как только будет найден делитель, у которого есть некий проблемный выход, а остальные – рабочие, считайте, что проблема решена. С вероятностью 95% эта проблема находится на ветви, связывающей два узла: родительский полурабочий и дочерний нерабочий. Эту линию достаточно просто «просветить» рефлектометром, если PON построена на коннекторах, и совсем непросто сделать это, если дерево «сварное» (режем кабель, навариваем коннектор, светим рефлектометром, а потом всё чиним).

Перед всеми вышеизложенными «приседаниями» необходимо проверить ONU на вменяемость лазерного приёмо-передатчика (мало ли что?).

Больше про Хуавей:  Как на Хоноре Переключить симку? - Информация о гаджетах и программах - Huawei Devices

3 Неконтролируемое излучение в дереве на длине волны 1310нм.

Случаются ситуации, когда ONU вышла из строя (бывает крайне редко) и непрерывно излучает в пассивную сеть на длине волны 1310нм, или недобросовестный пользователь включил в дерево вместо своей ONU медиаконвертер, излучающий на той же длине волны (1310нм).

Есть два варианта решения проблемы. Первый – обходить ногами каждый дом в надежде найти неисправность или чудом выявить злоумышленника. Этот вариант придётся воплощать в жизнь, если PON построена методом сваривания всего, что хоть отдалённо похоже на волокно. Если клиентов хотя-бы 20, то проблему можно решать неделями.

Второй вариант, который используют те, кто построил PON с использованием коннекторов – локализация излучения путём последовательного отключение ветвей дереваот «корня» к «листьям». Последовательность действий следующая:

– На корневом делителе отключать (и для верности проверять на наличие излучения) хвосты, идущие «вниз» по дереву; – При нахождении ветви, в которой присутствует паразитное излучение, отключать её от дерева (оставшаяся часть дерева придёт в рабочее состояние) и двигаться  вниз по этой ветви до следующего делителя;

4 Умышленное повреждение кабеля.

Иногда случается, что кабель режут конкуренты – популярный во все времена метод борьбы за клиентов. Но чаще (особенно в отдалённых районах) кабель режут местные жители с целью наживы.

Для предотвращения посягательств на кабельное имущество необходимо перед тем, как завести кабель в населённый пункт, объяснить местным кладоискателям, что «В этом чёрном кабеле драгоценных и иных редкоземельных металлов нет, а содержимое его непригодно даже на подвязку помидоров».

Выбор между epon и gpon в рублях

Сравнение цены проведем на примере четырехпортового решения. Сравнивать будем среднюю цену по рынку в рублях по состоянию на 1 ноября 2021 года.

EPON:

BDCOM P3310C с двумя БП и четырьмя SFP-модулями PX-20 , обойдется в ~70000 рублей.

GPON:

Eltex — LTP-4X с двумя БП и четырьмя SFP-модулями C , обойдется в ~125 000 рублей.

Huawei – MA5608T c БП AC/DC, 8 GPON-портами с восемью SFP модулями C обойдется в ~160000 рублей.

В качестве ONU/ONT будем рассматривать однопортовые модели, как самые бюджетные и востребованные.

BDCOM P1501C1 обойдется в ~2046 рублей.

Eltex NTU-1 обойдется в ~2533 рублей.

Huawei HG8310M обойдется в ~2150 рублей.

Стоимость на одного клиента посчитаем по формуле Sкл=(Solt/Qp/N) Sont, где:Solt- стоимость OLT, Sont — стоимость ONT, Qp- количество PON портов, N – количество клиентов с одного PON порта.

Количество портов для Huawei будем считать равным 4, для приведения к единой конфигурации. Для наглядности результаты сведем в таблицу:

Из таблицы наглядно видно, что с точки зрения цены, EPON более выгоден по сравнению с GPON-решениями.

Делители


Принципиальных отличий в многообразии делителей нет. Все они видны на рисунках ниже.

Приведем самые популярные модели и ориентировочные цены на них:

Как это выглядит в муфтах?

Вот так выглядит проходная муфта с установленным делителем первого уровня 1:8

Если имеется необходимость, то в муфте можно разместить два делителя. При таком раскладе включение близлежащих абонентов позволяет обойтись без распределительной коробки.

Вот пример с делителями первого уровня 1:8 и одновременно делителя второго уровня 1:8

Такое размещение подразумевает герметизацию вывода абонентских кабелей с помощью подручных средств.

Если использовать распределительную коробку, то все выглядит еще проще.

Вид подключения абонентских окончаний.

Пример подключения абонента с проходной муфты.

Ростелеком, gpon и выход из шаблонов план действий

Добрый день, Пикабушникам и Пикабушницам!

Данный пост будет своего рода рассказом-инструкцией.

Интересная ситуация сложилась. Решил друг подключить Интернет. Дом новый и зашел туда только провайдер с кожуркой от яблока. Окей – говорю, купим свое оборудование, ничего брать за сумасшедшие деньги посредственное оборудование не будем. Купили роутер Зуську.

На следующий день звонок от друга, пришел установщик, говорит наш роутер не подходит – у нас оптика в каждый дом, возьмите наше оборудование. #Шта? #НетУжСпасибо Оставляйте кабель сами подключим.

И начался процесс Гугления. Никакого мануала подключения и настройки gpon оборудования я не нашел. В комментах к Tenda G103 в магазине с зеленым человечком есть одно заветное “подойдет”. Взяли.

Больше про Хуавей:  Быстрая зарядка смартфона: Что это, как Включить и Отключить

Принцип работы: Gpon-шлюз преобразует оптический сигнал в цифровой. По Ethernet-у цепляется к Зуське в WAN. В Зуське уже происходит настройка Wi-Fi и набор pppoe.

В вебморде Tenda нужно отключать DHCP, DHCP-сервером будет Зуся, прописываю в Зусе pppoe-… Все должно работать, но Тенда говорит в вебморде – не зарегистрирован. (Тип авторизации Тенды в сети есть по LOID, SN, PASSWORD)

Звонок в ТП (ТП – техподдержка, Я -я):

Я: – У нас не регистрируется gpon-терминал.

ТП:  – Марка?

Я: – Тенда.

ТП: – По настройке такого оборудования ничего нет.

Я: – Подскажите по другой марке, я сориентируюсь.

ТП: – не имеем права.

Я: – А с технарями можно пообщаться?

ТП: – Только в живую)

Я: – Окай.

Следующий день, приходит инсталлятор. Обрисовываю суть проблемы, что не проходит регистрацию шлюз. Инсталлятор видит Тенду Зуську #АчтоТакМожноБыло? #ЗвукБьющихсяВдребезгиШаблоновНастройки. (И – инсталлятор, Я – я):

И: – Не свое оборудование не настраиваем.

Я: – В вашей ТП сказали, что настраиваете. (На этапе Гугления писал в ТП по вопросу помощи настройки своего оборудования – подтвердили).

И: – Ок, попробуем позвонить.

Далее звонок И звонит Д – девушке (громкая связь). Ищут они по нашему адресу незарегистрированное оборудование по MAC. Пока она ищет диалог продолжается

И: – С нашим оборудованием проблем бы не было, и была бы всего одна коробочка….

Я: – Нам и две в не напряг.

Д: – Ничего не вижу.

Я: – Тогда прийдется расторгать договор.

Д: – Сейчас еще по-другому попробую найти.

И: – С нашим бы оборудованием такого не было.

Я: – Странное решение провайдера работать только со своим оборудованием.

Д: – У вас Интренет уже работает.

И: – #Шта? #ЯжеНеВвелPPPOE #НеНашеОборудованиеПашет?

Я: – Спасибо за помощь.

Выводы: У кого стоял роутер и потом на замену меди завели оптику можно докупить только Gpon-терминал и будет счастье. Регистрация Gpon-терминала происходит на стороне провайдера, в нашем случае по MAC. Такой вуали секретных технологий вокруг Gpon я не встречал, и в Интернете тоже. И пользуются этим провайдеры, чтобы впихнуть свое оборудование, с которым эта супер-технология только и работает.

Долгого аптайма, низкого пинга и отсутствия бэдсекторов  – тем кто дочитал до конца.

P.S.: На барахолке оптический Интернет-терминал стоит 1.5к, та же модель от офф дилера  обойдется в 6.2к. Наш тандем Тенда Зуська обошелся 4.1к.

Скорость

Размер аппетита абонента по потреблению трафик существенно зависит от социального профиля. Понять насколько поможет таблица ниже.

Отдельно хотелось бы разобрать потребление трафика при пользовании услугой IPTV. Практически каждый оператор в среднем предоставляет своим абонентам 150-200 каналов. Суммарный трафик при этом легко достигает отметки в 1000 Мбит/c. Загрузка же на один PON-порт определяется только количество каналов, которые смотрит абонент с конкретного порта.

Битрейт для HD будем считать 15 Мбит/с, битрейт для SD-каналов — 5 Мбит/с. Посчитаем итоговое потребление: 10*15 10*5 =200 Мбит/с. Итоговое среднее потребление для одного PON-порта при 100% активности всех клиентов (с учётом включения с делением на 64)

Как видно из расчетов скорости, EPON вполне достаточно, а скорость GPON хоть и выше, но никакого реального преимущества нам не дает. Соответственно, и в этом случае никакой особой разницы между разновидностями технологии нет.

Учитывать перспективы

При строительстве xPON-сети нужно учитывать, что не все “железо” совместимо между собой. Именно поэтому некоторые вендоры запрещают использовать оборудование конкурентов вкупе со своим. Поэтому и по ряду других причин свой выбор лучше останавливать на оборудовании для которого совместная работа с альтернативным железом другой “фирмы” не станет камнем преткновения.

Отличный пример — это устройства EPON BDCOM. Совместимо с другими вендорами, поддерживающими спецификацию CTC 2. е, кто уже работал с OLT BDCOM, знают об альтернативных моделях ONU, которые успешно работают совместно с ОЛТ. Совместно с OLT Huawei успешно работают ONU от ZTE, Fiberhome и другие.

Больше про Хуавей:  65 смартфонов Huawei и Honor получили HarmonyOS вместо Android

Потребление трафика растет с каждым годом и момент, когда скорости xPON будет уже недостаточно, уже грядет. Впрочем на рынке доступны решения 10G xPON (под 10G xPON следует понимать XG-PON и 10G-EPON), позволяющие обеспечить 10G нисходящего и 2.

Постепенный переход с xPON на 10G xPON возможен с установкой дополнительного OLT, поддерживающее 10G xPON или дополнительную плату (если вы используете шасси, например, Huawei). Сигнал с портов нового устройства при помощи фильтров добавить в существующую xPON сеть и раздать новые ONU, переводимым на 10G xPON клиентам.

Имеется в виду не “чистый” 10G xPON, а работа в совмещенном режиме. Это связано с тем, что 90% трафика генерируют 10% абонентов, поэтому экономически обосновано перевести на новый PON именно их, а также подключения юр. лиц. Также возможен вариант использовать 10G xPON на уровне агрегации.

Несмотря на то, что в Китае начался массовый переход на XG-PON (что создает дефицит EML лазеров вот уже два года, который ощутили все, кто заказывает CWDM или DWDM модули свыше 40км) в России, на наш взгляд, перспективы использования 10G xPON в секторах малоэтажных и частных домов, в ближайшие 5 лет маловероятны.

В данном сегменте стоимость оборудования наиболее важна и многократное увеличение цены неприемлемо. В случае нехватки скорости xPON, операторы предпочтут перейти на схему включения 32 пользователя на порт. Сделать это не меняя кабельную инфраструктуру поможет технология TWDM PON.

Подводя итог под вышесказанным, попробуем разобраться, насколько справедливы некоторые распространённые утверждения:

  1. GPON быстрее, чем EPON. Безусловно, максимально допустимая нисходящая скорость в GPON больше, однако, если подключать 128 клиентов на луч, то удельная скорость у одного клиента будет равна варианту с EPON, в то время как восходящая скорость будет даже меньше. Кроме того, выше мы рассмотрели потребление трафика, характерное для разных типов клиентов, и получили необходимую скорость, которую может обеспечить как EPON, так и GPON. По этой причине будем считать ничья.
  2. GPON более функциональный, чем EPON. Возможности у GPON шире, но если отбросить передачу TDM, так как распространение E1 крайне низок. У GPON, за счет использования детальной настройки скоростей и приоритетов для каждого GEM порта, можно лучше управлять сервисами и трафиком для них. Однако это существенно усложняет настройку и для малых операторов, не имеющих систему управления конфигурациями интегрированную с биллингом, это скорее минус, чем плюс. Что касается широко используемого функционала, то он одинаково представлен в обоих вариантах.
  3. GPON позволяет подключать 128 клиентов на один порт, что делает его в итоге дешевле. В разделе сравнение «EPON и GPON в рублях» мы смогли увидеть, что EPON получается дешевле решений GPON, даже при условии включения 128 клиентов с одного PON порта.

Частный сектор

Жилой сектор, застроенный малоэтажным строительством, в целом не имеет кардинальных отличий от многоэтажных домов. В качестве примера возьмем небольшой город Сысерть в Свердловской области. Частный сектор здесь составляет большую часть застройки. Разводка в этом районе сделана для покрытия с учетом проникновения 50%. В качестве магистрального используется восьмижильный кабель.

Буквально несколько лет назад подобные районы не привлекали внимание компаний. Низкая плотность вкупе с большими расстояниями делали строительство сети дорогим и нерентабельным. Сделать все сразу, с запасом как в многоквартирнике — долго и дорого. Поэтому работы ведутся от случая к случаю, разными кабелями и, что важнее, разными руками.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *