В ноутбуке не хватает видеопамяти


В ноутбуке не хватает видеопамяти

Большинство компьютеров и ноутбуков имеют интегрированную (встроенную) графическую карту. Но для работы видеоадаптера используется лишь часть оперативной памяти. Обычно материнская плата, у которой есть интегрированная видеокарта, позволяет регулировать объём ОЗУ, выделяемый под нужды графической обработки.

Содержание

Для чего увеличивают объём памяти видеокарты?

Обычно цель увеличения объёма видеопамяти – запуск более требовательных приложений, которые невозможно или сложно запустить с текущей конфигурацией ПК или ноутбука, потому что возникает нехватка памяти у видеокарты. Как правило, это делают при попытке запустить какую-нибудь игру. Однако от объёма видеопамяти зависит ещё и скорость выполнения задач в процессе работы с какими-нибудь графическими редакторами вроде Photoshop.

Кроме того, необходимо понимать, что объём ОЗУ, отдаваемый под нужды графической карты, не получится использовать для других задач до того момента, пока не будут изменены настройки. Проще говоря, если для работы какого-нибудь приложения необходимо 2 GB ОЗУ и 512 MB видеопамяти, при этом 2 GB – это абсолютно весь объём оперативки, тогда после «передачи» всё равно остаётся 512 MB, а значит, характеристики всё ещё будут недотягивать до необходимых требований, но уже из-за нехватки ОЗУ. Так что перед увеличением доступной видеопамяти убедитесь, что в вашем распоряжении есть не менее 4GB оперативной памяти.


В ноутбуке не хватает видеопамяти

Могу ли я увеличить видеопамять на своём компьютере?

Как правило, функция, которая позволяет увеличить объём видеопамяти присутствует только на тех конфигурациях, где есть интегрированная видеокарта (хотя существуют исключения). Если компьютер имеет установленный внешний (дискретный) видеоадаптер, тогда увеличить объём памяти вряд ли получится – функция доступна лишь для довольно малого количества графических устройств.

Кроме того, большинство владельцев ноутбуков ошибочно считают, что у них стоит встроенная видеокарта. Хотя на самом деле всё чаще их оснащают дискретными.

Исходя из этого, первым делом необходимо точно узнать, стоит на устройстве ли интегрированная видеокарта или дискретная. В Windows это можно сделать вполне стандартным способом, используя «Диспетчер устройств»:


В ноутбуке не хватает видеопамяти

Как увеличить объём видеопамяти с помощью BIOS?

Первым делом необходимо «пробраться» в настройки BIOS (он же пользовательский интерфейс). Проще всего это сделать при загрузке компьютера – достаточно вначале нажать на кнопку

. Но можно воспользоваться и двумя другими способами:

Способ войти в BIOS напрямую из Windows 10

Теперь в настройках BIOS необходимо отыскать опцию, отвечающую за распределение оперативной памяти, для нужд видеоадаптера. При этом учтите, что в зависимости от модели материнской платы и версии прошивки БИОСа, опция может иметь другое название. Абсолютно то же самое касается и структуры пользовательского интерфейса – расположение может быть разным.


В ноутбуке не хватает видеопамяти

Перед тем как начнёте вносить изменения, рекомендуем изучить характеристики материнки. Но в любом случае нужно:

Для более производительных видеоадаптеров существует ещё один вариант – программа «MSI Afterburner». Благодаря ей можно постепенно увеличивать тактовую частоту процессора дискретной видеокарты и тем самым увеличить производительность. Но, как и в случае с BIOS, если решили заняться манипуляцией с памятью графического адаптера, всегда соблюдайте осторожность. Ведь из-за чрезмерной нагрузки устройство может отказаться работать, а компьютер войдет в режим вечной перезагрузки. В таком случае следует снизить параметры или вообще вернуться к базовым.

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Помните, что производительность интегрированной видеокарты увеличивается за счёт оперативной памяти, и в случае её критического недостатка такая оптимизация не всегда помогает.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *