Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Экран

Honor 8X оснащен IPS-дисплеем, прикрытым 2.5D-стеклом Corning Gorilla Glass 3. Физические размеры экрана составляют 69×150 мм, диагональ — 6,5 дюйма, разрешение — 2340×1080 (с соотношением сторон 19,5:9), плотность точек — 397 ppi. Рамка вокруг экрана имеет ширину по бокам по 3,5 мм, снизу — 6 мм, сверху — 4 мм (без учета выреза).

Маркетологи утверждают, что «Honor 8X также получил режим защиты зрения второго поколения, сертифицированный независимой аудиторской компанией TüV Rheinland. Эта функция снижает долю синего цвета в спектре подсветки экрана, значительно уменьшая утомление глаз». Этот вопрос традиционно рассмотрен ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=iGBx2zY5D8M

Подробную экспертизу с использованием измерительных приборов провел редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Приводим его экспертное мнение об экране исследуемого образца.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2020) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Honor 8X, далее их можно различать по размеру):

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Экран у Honor 8X заметно темнее (яркость по фотографиям 102 против 114 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Honor 8X очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution).

За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, которое по эффективности лучше, чем у Nexus 7, поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 475 кд/м², минимальное — 1,8 кд/м². Максимальная яркость высокая, так что, учитывая отличные антибликовые свойства, читаемость экрана даже в солнечный день вне помещения должна быть на приемлемом уровне.

В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится слева от решетки фронтального громкоговорителя). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается.

Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если не вмешиваться, оставив все по умолчанию, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 5 кд/м² (очень темно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 170 кд/м² (нормально), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше)

повышает до 475 кд/м² (до максимума, так и нужно). Уровень яркости подсветки зависит от положения ползунка в темноте и в средних условиях, а в очень ярком окружении всегда устанавливается максимум. Результат по умолчанию нас не удовлетворил, поэтому мы подвинули ползунок чуть вправо в условиях полной темноты и для трех условий, указанных выше, получили 20, 180 и 475 кд/м² (идеальное сочетание).

В данном смартфоне используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Honor 8X и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

Перпендикулярно к экранам белое поле:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

К нижнему краю экрана (на фотографии он справа) яркость немного снижается, а цветовой тон меняется.

И тестовая картинка:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Цвета на экране Honor 8X явно перенасыщены, а цветовой баланс у экранов различается.

Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов, но у Honor 8X контраст уменьшился в большей степени из-за большего высветления черного.

И белое поле:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 5 раз, исходя из разницы в выдержке), но у Honor 8X экран все же немного темнее. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется сильно и приобретает красноватый оттенок или остается условно нейтрально-серным. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении одинаковая!):

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

И под другим углом:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля отличная:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Контрастность (примерно в центре экрана) высокая — порядка 1000:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 20 мс (10 мс вкл. 10 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 21 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях.

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

В данном аппарате есть динамическая подстройка яркости подсветки с неочевидной зависимостью от времени и от характера выводимого изображения. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая) может не соответствовать гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран.

По этой причине ряд тестов — определение контрастности и времени отклика, сравнение засветки черного под углами — мы проводили (впрочем, как и всегда) при выводе специальных шаблонов с неизменной средней яркостью, а не однотонных полей во весь экран. Вообще, такая неотключаемая коррекция яркости ничего кроме вреда не приносит, поскольку постоянная смена яркости экрана как минимум может вызывать некоторый дискомфорт.

Цветовой охват заметно шире sRGB:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Смотрим на спектры:

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Спектры компонент достаточно хорошо разделены, что и обуславливает широкий цветовой охват. Для потребительского устройства широкий цветовой охват является никак не достоинством, а существенным недостатком, поскольку в итоге цвета изображений — рисунков, фотографий и фильмов, — ориентированных на пространство sRGB (а таких подавляющее большинство), имеют неестественную насыщенность. Особенно это заметно на узнаваемых оттенках, например на оттенках кожи. Результат приведен на фотографиях выше.

Впрочем, не все так плохо: при выборе профиля Обычные охват сжимается до границ sRGB.

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Цвета на изображениях становятся менее насыщенными (и немного меняется цветовой баланс):

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Баланс оттенков на шкале компромиссный, так как цветовая температура существенно выше стандартных 6500 К, но отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) ниже 10, что для потребительского устройства считается приемлемым показателем. При этом цветовая температура и ΔE мало изменяются от оттенка к оттенку — это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса.

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов
Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

В этом устройстве есть возможность скорректировать цветовой баланс с помощью регулировки оттенка на цветовом круге.

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

На графиках выше кривые Без корр. соответствуют результатам без какой-либо коррекции цветового баланса (профиль Яркие), а кривые Корр. — данным, полученным после выбора профиля Обычные и сдвига точки на круге в указанное на снимке выше положение. Видно, что изменение баланса соответствует ожидаемому результату, так как цветовая температура приблизилась к стандартному значению, а ΔE уменьшилось хотя бы на белом поле.

Присутствует модная настройка, позволяющая снизить интенсивность синей компоненты.

Обзор Huawei Honor 8 – Новый смартфон убийцы флагманов

Маркетологи постарались запугать пользователя, чтобы показать степень заботы производителя. Разумеется, нет никакого вредоносного УФ-излучения (см. спектр выше), и нет никакой усталости глаз, обусловленной именно синим светом. В принципе, яркий свет может приводить к нарушению суточного (циркадного) ритма (см. статью про iPad Pro с дисплеем 9,7 дюйма), но все решается подстройкой яркости до комфортного уровня, а искажать цветовой баланс, уменьшая вклад синего, нет абсолютно никакого смысла.

Подведем итоги: экран имеет высокую максимальную яркость и обладает отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно.

Также к достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, высокий контраст, отличную равномерность черного поля, цветовой охват sRGB (при выборе правильного профиля) и хороший (после небольшой коррекции) цветовой баланс. К недостаткам — низкую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана. С учетом важности характеристик именно для этого класса устройств, качество экрана можно считать высоким.

Заключение

Вибросигнал Honor 8 Pro мощный, чувствуется в кармане весенней куртки. Качество приема сигнала не вызвало вопросов, к Wi-Fi и Bluetooth также нет претензий – все отлично.

Думал, что напишу в заключение «многобукв», но решил, что ограничусь кратким предложением: один из немногих смартфонов за последнее время, которым я остался доволен на 99%. Ничего идеального не существует.

Еще раз повторю, что стоит Honor 8 Pro 35 000 рублей. Пытался придираться, но минусов не нашел. Впрочем, о пожелании: хотел бы два стереодинамика, выделенный аудиочип.

Плюсы

  • Дизайн симпатичный, хорошо собран, качественные материалы
  • Классный экран, сочные цвета, высокая яркость и контрастность
  • Хорошие камеры, эффект «боке», широкоугольные селфи, съемка видео 4К
  • Неплохое время работы
  • Шустрый, много оперативной памяти, приятная оболочка
  • Громкий динамик
  • ИК-передатчик, NFC, ГЛОНАСС
  • Цена

Однозначно советую!

Конкуренты (сертифицированные, просьба в комментах не писать про «серые» устройства, так как на Honor 8 Pro я указываю «белую» цену):

  • Meizu Pro 6 Plus. Цена – 35 000 рублей. Модуль камеры один
  • Samsung Galaxy S7 Edge. Цена – от 37 000 рублей. Модуль камеры один
  • OnePlus 3T. Цена – от 30 000 рублей. Модуль камеры один
  • Huawei P10 Plus. Цена – 45 000 рублей
  • Huawei P9 Plus. Цена – около 40 000 рублей
  • Xiaomi Mi6. Цена – 30 000 – 35 000 рублей (пока не продается в России)
  • Asus ZenFone 3 Zoom. Цена – от 25 000 рублей

Обзор смартфона Meizu Pro 6 Plus

Обзор флагмана Samsung Galaxy S7 EDGE (SM-G935)

Обзор смартфона OnePlus 3T (A3010)

Обзор Huawei P10 Plus и сравнение с Huawei P9 Plus

Обзор смартфона Huawei P9 Plus (VIE-L29)

Обзор смартфона Xiaomi Mi6

Первый взгляд на Asus ZenFone 3 Zoom

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *