Смартфон Huawei Honor 5C — Отзывы

Внешний вид

Экстерьер смартфона вызывает двоякое впечатление: с одной стороны его формы схожи с другими аппаратами Android-рынка, а с другой, в деталях новинки кроется некий фирменный шарм. Судите сами: моноблок средних габаритов с закруглёнными углами и сглаженными гранями задней панели. Размеры Honor 5С обусловлены диагональю экрана, а вес при неплохой ёмкости батареи, не вызывает нареканий даже при продолжительной эксплуатации.

Материалы конструкции — симбиоз металла и пластика, а именно: задняя панель выполнена из листа алюминия с анодированным покрытием, который в свою очередь переходит в рифленую окантовку торцевых граней. Далее, в окантовке лицевой панели, использован серебристый пластик под металл, а сама панель и окружающие её «территории», накрыты защитным стеклом.

Сборка конструкции ожидаемо на высоте, элементы не скрипят при сдавливании, да и к материалам претензий нет — они достойные. Маркость корпуса средняя: лицевая панель неминуемо притягивает к себе отпечатки пальцев, а задняя напротив — скрадывает их. Что касается расцветки, то в нашем случае это была золотая, а в продажи появятся также серый и серебристый варианты.

Элементы корпуса привычные вплоть до расположения, отчего начнём мы с доминанты — лицевой панели. Здесь, помимо 5,2” экрана расположилась надпись «honor» в нижней части, при этом клавиш нет даже в сенсорном виде — их роль исполняют «наэкранные» элементы. Над дисплеем мы видим небольшую горизонтальную сетку разговорного динамика, слева от которой расположились датчики положения и приближения, а справа — фронтальная камера и индикатор событий, незаметный в бездействии.

Левый торец корпуса отдан под «гибридный слот», в который можно установить либо две nano-SIM, либо карту памяти microSD и одну из симок. Справа же нас ждут совмещённая качель громкости и клавиша блокировки (оба элемента снабжены умеренным ходом).

На верхнюю грань Honor 5C вынесен аудио- разъём 3,5мм и микрофон-шумодав, а нижнюю заняли интерфейсный разъём micro-USB в окружении прорезей динамиков вызова.

На задней панели помимо логотипа вендора мы можем наблюдать объектив тыльной камеры, который слегка выступает из поверхности корпуса и лампочку вспышки слева от него.

Воспроизведение видео

Для тестирования «всеядности» при воспроизведении видео (включая поддержку различных кодеков, контейнеров и специальных возможностей, например субтитров) нами применялись наиболее распространенные форматы, которые составляют основную массу имеющегося в Сети контента. Заметим, что для мобильных устройств важно иметь поддержку аппаратного декодирования видеороликов на уровне чипа, поскольку обработать современные варианты за счет одних лишь процессорных ядер чаще всего невозможно.

По результатам тестирования испытуемый не оказался снабжен всеми необходимыми декодерами, которые нужны для полноценного проигрывания большинства наиболее распространенных в сети мультимедийных файлов, в данном случае звуковых. Для успешного их проигрывания придется прибегнуть к помощи стороннего проигрывателя — к примеру, MX Player.

ФорматКонтейнер, видео, звукMX Video PlayerШтатный видеоплеер
BDRip 720pMKV, H.264 1280×720, 24fps, AACвоспроизводится нормальновоспроизводится нормально
BDRip 720pMKV, H.264 1280×720, 24fps, AC3видео воспроизводится нормально, звука нетвидео воспроизводится нормально, звука нет
BDRip 1080pMKV, H.264 1920×1080, 24fps, AACвоспроизводится нормальновоспроизводится нормально
BDRip 1080pMKV, H.264 1920×1080, 24fps, AC3видео воспроизводится нормально, звука нетвидео воспроизводится нормально, звука нет

Дальнейшее тестирование воспроизведения видео выполнил Алексей Кудрявцев.

Интерфейса MHL, как и Mobility DisplayPort, мы в данном смартфоне не обнаружили, поэтому пришлось ограничиться тестированием вывода изображения видеофайлов на экран самого устройства. Для этого мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см.

«Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280 на 720 (720p), 1920 на 1080 (1080p)

Примечание: Если в обоих столбцах Равномерность и Пропуски выставлены зеленые оценки, то это означает, что, скорее всего, при просмотре фильмов артефактов, вызванных неравномерным чередованием и пропуском кадров, или не будет видно совсем, или их количество и заметность не будет влиять на комфортность просмотра. Красные отметки указывают на возможные проблемы, связанные с воспроизведением соответствующих файлов.

По критерию вывода кадров качество воспроизведения видеофайлов на экране самого смартфона хорошее, так как кадры (или группы кадров) могут (но не обязаны) выводиться с более-менее равномерным чередованием интервалов и без пропусков кадров. При воспроизведении видеофайлов с разрешением 1920 на 1080 пикселей (1080p) на экране смартфона изображение собственно видеофайла выводится точно по границе экрана, один к одному по пикселям, то есть в исходном разрешении.

Время автономной работы

Емкость съемной батареи, установленной в Honor 5C, составляет те же 3000 мА·ч, что и у моделей Huawei P9 и Р9 lite, а также у похожего по возможностям Honor 5X. Время автономной работы в соответствующих режимах герой обзора тоже продемонстрировал схожее с Honor 5X. Это приемлемый уровень автономности для современного мобильного аппарата, претензий нет. Тестирование, как обычно, проводилось без задействования каких-либо энергосберегающих режимов, хотя таковые, естественно, в аппарате имеются.

 Емкость аккумулятораРежим чтенияРежим видеоРежим 3D-игр
Honor 5C3000 мА·ч13 ч. 30 м.9 ч. 30 м.4 ч. 20 м.
Huawei P9 lite3000 мА·ч14 ч. 30 м.10 ч. 00 м.4 ч. 00 м.
Huawei P93000 мА·ч19 ч. 00 м.9 ч. 00 м.4 ч. 50 м.
Honor 5X3000 мА·ч13 ч. 30 м.9 ч. 00 м.3 ч. 50 м.
Sony Xperia XA2300 мА·ч09 ч. 40 м.7 ч. 50 м.2 ч. 30 м.
Sony Xperia X2620 мА·ч15 ч. 50 м.9 ч. 00 м.5 ч. 30 м.
Micromax Canvas 52900 мА·ч14 ч. 40 м.9 ч. 50 м.4 ч. 00 м.
Xiaomi Redmi Note 34000 мА·ч15 ч. 45 м.11 ч. 00 м.5 ч. 50 м.

Экран

Смартфон оснащен сенсорным экраном IPS, его физические размеры составляют 65×115 мм, диагональ — 5,2 дюйма. Разрешение экрана составляет 1920×1080, плотность точек равняется 423 ppi. Ширина боковой рамки вокруг экрана составляет примерно 4 мм по бокам. Производитель приводит цифры: экран занимает 74% поверхности передней панели.

Яркость дисплея имеет автоматическую регулировку на основе датчика освещения. Есть и датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху. Технология мультитач позволяет обрабатывать 10 одновременных прикосновений. Активировать экран с помощью двойного постукивания по стеклу нельзя.

Подробную экспертизу с использованием измерительных приборов провел редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Приводим его экспертное мнение об экране исследуемого образца.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов антибликовые свойства экрана чуть хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2020) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Honor 5C, далее их можно различать по размеру):

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Экран у Honor 5C немного светлее (яркость по фотографиям 116 против 110 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Honor 5C очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution).

За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях сильной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана, видимо, есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, но по эффективности оно гораздо хуже, чем у Nexus 7. Впрочем, все равно следы от пальцев удаляются немного легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 540 кд/м², минимальное — 8 кд/м². Максимальная яркость очень высокая, и, учитывая хорошие антибликовые свойства, читаемость даже в солнечный день вне помещения должна быть на приемлемом уровне.

В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится слева от прорези фронтального громкоговорителя). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается.

Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости. Если он на 100%, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 8 кд/м² (темновато, но после адаптации читать с экрана можно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (около 400 лк) устанавливает на 540 кд/м² (чрезмерно ярко), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) яркость повышается до тех же 540 кд/м² (до максимума — так и нужно); если регулировка примерно на 50%, то значения следующие:

8, 170 и 540 кд/м² (значения подходящие), регулятор на 0% — 8, 8 и 540 кд/м² (второе значение сильно занижено, что логично). В целом функция автоматической подстройки яркости работает адекватно и позволяет пользователю в какой-то мере настраивать свою работу под индивидуальные требования. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.

В данном смартфоне используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Honor 5C и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К. Перпендикулярно к экранам белое поле:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля. И тестовая картинка:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Цвета на экране Honor 5C немного перенасыщены и цветовой баланс чуть отличается. Как показали дополнительные тесты увеличение насыщенности цветов достигается за счет небольшого повышения цветового контраста, побочным эффектом является уменьшение градаций оттенков ближе к чистым цветам. Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов, но у Honor 5C контраст уменьшился в большей степени из-за сильного высветления черного. И белое поле:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 5 раз, исходя из разницы в выдержке), и уменьшилась примерно одинаково. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется сильно и приобретает легкий фиолетовый оттенок. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении одинаковая!):

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

И под другим углом:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля средняя:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Контрастность (примерно в центре экрана) средняя — порядка 650:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 15 мс (8 мс вкл. 7 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 25 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях.

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

В данном аппарате есть какая-то динамическая подстройка яркости подсветки в соответствии с характером выводимого изображения. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая) может не соответствовать гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран.

По этой причине ряд тестов — определение контрастности и времени отклика, сравнение засветки черного под углами — мы проводили (впрочем, как и всегда) при выводе специальных шаблонов с неизменной средней яркостью, а не однотонных полей во весь экран. Нужно отметить, что в данном случае коррекция яркости выражена слабо, однако лучше бы ее не было вовсе.

Цветовой охват близок к sRGB:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Спектры показывают, что светофильтры матрицы в умеренной степени подмешивают компоненты друг к другу:

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

В итоге визуально цвета имеют почти естественную насыщенность (почти — из-за повышения цветового контраста). Баланс оттенков на шкале серого средний, так как цветовая температура выше стандартных 6500 К, но отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) ниже 10, что для потребительского устройства считается приемлемым показателем.

При этом цветовая температура и ΔE мало изменяются от оттенка к оттенку — это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса. (Самые темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

В этом устройстве есть возможность скорректировать цветовой баланс с помощью регулировки оттенка на цветовом круге.

Обзор смартфона Honor 5C. Тестирование дисплея

На графиках выше кривые Без корр. соответствуют результатам без какой-либо коррекции цветового баланса, а кривые Корр. — данным, полученным после сдвига точки в указанное на снимке выше положение. Видно, что изменение баланса соответствует ожидаемому результату, так как цветовая температура приблизилась к стандартному значению и ΔE в среднем уменьшилась.

Впрочем, выполнять коррекцию особого смысла не имеет. Отметим, что данная функция реализована в варианте скорее для галочки, так как нет численного отражения коррекции, нет поля для замера цветового баланса, да и диапазон регулировки недостаточный, так как даже на краю круга приходится искать компромисс между близкой к 6500 К цветовой температурой и минимальным значением ΔE.

Подведем итоги: экран имеет очень высокую максимальную яркость и обладает хорошими антибликовыми свойствами, поэтому устройством без проблем можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно.

К достоинствам экрана нужно отнести отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, а также близкий к sRGB цветовой охват и приемлемый цветовой баланс. К недостаткам — неэффективное олеофобное покрытие и низкую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана. Тем не менее, с учетом важности характеристик именно для этого класса устройств, качество экрана можно считать высоким.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *