Huawei Ascend Mate7 — Обзор фаблета, дорогого, но очень уж грамотного

Дактилоскопический датчик

Прежде чем приступать к традиционному скучному повествованию про внешность, процессоры, экраны и аккумуляторы, давайте сперва расскажу про вкусненькое, про датчик отпечатков пальцев, благо раньше я с подобными штуками не встречался.

Всё просто. На спинке аппарата, чуть пониже камеры, расположена выемка. Прикладываешь к ней палец — устройство тебя идентифицирует и разблокируется. Выемка расположена грамотно и удобно, нащупывается вслепую без проблем.

Удобно? Очень! Разблокировка смартфона одним движением пальца, одним нажатием! Вот просто берёшь смартфон со стола (или вытаскиваешь из кармана), пока подносишь к себе, палец уже где надо. Всё, телефон разблокирован.

Идеал? Нет. Когда ты сидишь в тёплом уютном помещении и никуда не торопишься, всё хорошо, процент промахов минимальный.

А вот когда торопишься или нервничаешь… Или когда на улице… На улице датчик ведёт себя преотвратно. Личный опыт. Путешествие. Многочасовые пешие прогулки по заграничным городам. Руки то чистые, то грязные, то тёплые, то холодные, да ещё и обветренные, т.к. погода откровенно не летняя. И вот в таких условиях процент промахов моментально вырастает до непотребных величин.

Короче, два дня поэкспериментировал — и отключил эту дактилоскопию до конца путешествия, нервы дороже.

А вернулся домой — включил обратно. Работает как надо, не раздражает.

Дизайн и конструкция

Внешне перед нами практически полная копия металлического фаблета HTC One Max, представленного в прошлом году. Тайваньский гигант не стал популярным, несмотря на мощные стереодинамики, качественные материалы корпуса, строгий дизайн, неплохую начинку и дактилоскопический сканер (впервые для Android-смартфонов HTC).

Huawei убрала из One Max всё лишнее (под нож попали динамики, съедающие львиную долю рабочего пространства передней панели, сенсорные кнопки на корпусе и невнятная ультрапиксельная камера), уменьшили рамки экрана, довели до ума сканер отпечатков пальцев, добавили актуальную начинку и сохранили материалы корпуса. Примерно так получился Mate 7 и он весьма неплох.

Несмотря на огромный 6″ экран, новинка получилась достаточно компактной и удобной даже для управления одной рукой. Задняя панель слегка выгнута, что положительно сказывается на эргономике. Управляющие элементы находятся все на своих местах, прямо под пальцами, никуда тянуться не придётся. Слоты для карты памяти и micro-SIM находятся на левой стороне, порты 3,5 мм и microUSB, традиционно, на противоположных торцах. Дактилоскопический сканер разместился на задней панели, сразу под камерой, его удобно использовать указательными пальцами правой или левой руки.

Как уже было сказано, смартфон получил очень узкие рамки (2,9 мм), в результате чего экран занимает 83% передней панели. Сам дисплей не удостоился ожидаемого многими 2K-разрешения, но в нём особой нужды и нет. Экран в Mate 7 отличный (IPS от JDI без воздушной прослойки, контраст 1500:1, защита Gorilla Glass 3), с качественной цветопередачей, максимальными углами обзора без сильной инверсии, а изображение ничуть не кажется зернистым (плотность точек составляет 368 ppi).

Применение 2K-разрешения, конечно, добавило бы очков китайскому бренду среди энтузиастов-поклонников самых высоких технологий, но за это пришлось бы поплатиться временем работы и производительностью, плюс сами по себе такие экраны ещё не до конца оптимизированы и не всегда могут сравниться по качеству с отличными Full HD-панелями.

К качеству сборки устройства особых нареканий не возникло (пара мелких шероховатостей наверняка будет исправлена к релизу, после оттачивания производства), аппарат ощущается дорого и внушительно. Серебристый металлический корпус достаточно маркий и неплохо собирает пыль и грязь, однако качественный фирменный плотный магнитный чехол с большим окошком для часов и плеера, отделанный под кожу, отлично справится со всеми невзгодами. Если вопрос сохранности внешнего вида стоит очень остро, то подобный чехол рекомендуется к обязательной покупке.

Программное обеспечение

Планшетофон получил обновленный интерфейс Emotion UI 3.0, вобравший в себя лучшие наработки множества конкурентов. Внешний вид оболочки представляет собой смесь Android L и концепции Material Design с iOS 7/8 (Huawei предусмотрительно перерисовали кнопки управления под будущую версию Android, за что их можно лишь похвалить).

При подключении наушников в строке состояния активируется вспомогательный режим «Удобнее с наушниками», предлагающий подходящие для этого сценария приложения (подобное появилось несколько лет назад в TouchWiz у Samsung). Сама же строка состояния разделена на вкладку уведомлений и регуляторов, причём вид отображения уведомлений явно позаимствован у иного китайского планшетофона Vivo Xplay 3s с оболочкой Funtouch OS и подстраивающимся под конкретное время суток интерфейсом Timeline.

Оформление схожее, но идея совершенно разная. В настройках можно найти выбор внешнего вида строки наэкранных кнопок (а вот это уже было в аппаратах LG). Самым неожиданным заимствованием стал аналог поиска по памяти устройства Spotlight из iOS, активизирующийся точно таким же способом, как в iOS 7/8 — свайп от центра экрана вниз.

Все фирменные приложений и настройки были переработаны в соответствии с новым внешним видом оболочки, пользоваться ими стало намного приятнее. Лончер получил возможность выбора сетки иконок из трёх вариантов (4х4, 5х4 и 5х5), что пригодится тем, кому хочется получить больше полезного пространства на большом экране.

Сканер отпечатков пальцев позволяет использовать данные не только для разблокировки устройства, но и для доступа в раздел личных данных, заблокированных приложений, аккаунту Huawei. Всего можно зарегистрировать 5 пальцев, причем распознаются и боковые касания. Можно сказать, что реализация данной функции аналогична iOS и iPhone 5s, только у него сканер находится на передней панели в кнопке Home.

В случае с Mate 7 расположение сканера не вызывает никаких проблем, а всё из-за того, что скорость и точность обработки касаний (именно лёгких касаний, а не проведений и трений) максимальна и сравнима с детищем Apple. Ещё один момент достойный похвалы. Кстати, как и у Apple, все данные сканирований хранятся в зашифрованном виде внутри «железа» смартфона и никуда не отправляются.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *