Смартфон Honor 8

⇡#внешний вид, эргономичность и программное обеспечение

Смартфоны сегодня чаще всего почти неотличимы один от другого – делать необычные гаджеты опасно для бизнеса, а классический китайский сценарий «срисуй iPhone» только подкидывает дров в эту печку стандартизации. Тем более что и Apple, начиная с iPhone 6, потеряла особенную идентичность, сама вписавшись в тенденцию «тоньше, шире, скругленнее».

Huawei здесь не исключение, хотя у компании иногда получаются весьма интересные и даже оригинальные в плане дизайна смартфоны – вспомним Honor 8, например. Но в серии Mate китайцы не приемлют экспериментов, продолжая гнуть линию, начатую еще пару лет назад. Можно было бы сказать, что смартфоны этой серии имеют свое лицо – и это была бы чистая правда, — если бы это лицо не было столь похоже на сотни почти точно таких же.

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Huawei Mate 9, серебристая версия

Отличительные признаки Mate 9, помимо двойной камеры, объективы которой расположены по вертикали (как на Xiaomi Mi5s Plus, к слову): гладкая и глянцевая задняя панель в противовес более привычным сейчас поверхностям с «грубой» полировкой; надпись «Huawei» под дисплеем, выгравированная на панели с необычной фактурой; слегка выгнутая спинка. Материал, впрочем, обычный – металл с пластиковыми вставками сверху и снизу, необходимыми для нормального приема сигнала.

Huawei Mate 9, лицевая панель: над дисплеем – разговорный динамик, датчик освещенности и фронтальная камера

Huawei Mate 9, лицевая панель: над дисплеем – разговорный динамик, датчик освещенности и фронтальная камера

Цвета строгие и привычные: золотой (champagne gold, как в нашем случае), серый (space gray), коричневый (mocha brown), серебристый (moonlight silver) и белый (ceramic white). Причем отличается как цвет задней панели, так и лицевой – в принципе, есть где развернуться.

Huawei Mate 9, задняя панель: двойная камера, двойная же светодиодная вспышка, лазер автофокуса и сканер отпечатков пальцев

Huawei Mate 9, задняя панель: двойная камера, двойная же светодиодная вспышка, лазер автофокуса и сканер отпечатков пальцев

По габаритам и ощущениям от использования Huawei Mate 9 очень напоминает предшественника – он стал всего на 5 граммов тяжелее и на доли миллиметров уже и ниже. Несмотря на идеально отполированную заднюю панель, из руки он не выскальзывает, как тот же стеклянный Honor 8. Толщина, на мой вкус, оптимальная относительно остальных размеров, держать аппарат удобно.

Huawei Mate 9, левая грань: слот для SIM-карт и карточки памяти microSD

Huawei Mate 9, левая грань: слот для SIM-карт и карточки памяти microSD

Huawei Mate 9, правая грань: клавиши включения и регулировки громкости/спуска фотокамеры

Huawei Mate 9, правая грань: клавиши включения и регулировки громкости/спуска фотокамеры

Функциональные элементы находятся на стандартных для большинства Android-смартфонов местах, дополнительных клавиш или перенесенного куда-то не туда (например, в вечность) мини-джека нет. Зато есть USB Type-C – у Mate 8, напомню, был microUSB, что на тот момент казалось преимуществом, а теперь – анахронизмом. К сожалению, навигационные клавиши здесь виртуальные и вынесены на дисплей, тем самым слегка скрадывая заветные десятые доли дюйма.

Huawei Mate 9, верхняя грань: 3,5-мм миниджек и ИК-датчик

Huawei Mate 9, верхняя грань: 3,5-мм мини-джек и ИК-датчик

Huawei Mate 9, нижняя грань: порт USB Type-C и динамик, спрятанный под правую от разъема решетку

Huawei Mate 9, нижняя грань: порт USB Type-C и динамик, спрятанный под правую от разъема решетку

Блок камеры слегка выступает над корпусом, но я никогда не считал и не считаю это недостатком. Например, потому, что в этом случае легко заметить, если дотронулся до него, и вовремя протереть. Сканер отпечатков пальцев снова круглый, находится под камерой и слегка утоплен в корпус — тоже вполне успешно распознается на ощупь.

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Сам по себе сканер вполне обычный, емкостный, со всеми его достоинствами (скорость) и недостатками (малейшие повреждения пальца приводят к сбоям в распознавании). Никаких особенностей в его работе я не заметил, все на привычном сегодня высоком уровне. Но, что также характерно для Huawei, с его помощью можно не только разблокировать устройство или подтверждать платежи, но и управлять камерой, реагировать на вызовы и выключать будильник.

Huawei Mate 9 стал одним из первых официально продающихся смартфонов с Android 7.0 Nougat. Впрочем, это для истории – с начала этого года обновления с новой ОС сыпятся уже и на давно выпущенные гаджеты. Про Nougat я писал в обзоре Google Pixel, за подробностями отсылаю вас к нему. Но помимо этого, Mate 9 снабжен и совершенно новой фирменной оболочкой EMUI 5.0. На ней остановимся чуть подробнее.

Хотя много тут сказать не выйдет – внешние изменения можно назвать исключительно косметическими. Оболочка чуть больше приблизилась к обычному Android, потихоньку избавляясь от лишних деталей, которые раньше могли показаться излишне «китайскими». Это предельно логично, поскольку пятая версия EMUI стала первой, которая разрабатывалась не только в Китае, но и группами дизайнеров и архитекторов, разбросанных по всему миру (есть и московская команда, например).

Что касается функциональности, то тут получилось так, что Android 7.0 в некоторых направлениях «догнал» EMUI – например, появилась двухэкранность, которая была доступна в EMUi и раньше – зато в данном случае ее можно активировать, постучав костяшкой в нужном порядке. Да, функция «Knock Knock» тоже на месте. Другие важнейшие фишки Nougat вроде быстрых настроек и демонстрации сообщений прямо в ленте уведомлений также перенесены в EMUI.

В техническом плане у EMUI 5.0 все тоже по последнему слову: нативная поддержка Vulkan, гибкое управление вычислительными ресурсами, что позволяет экономить энергию без заметного падения производительности (к этому, впрочем, стремятся сегодня все), своя файловая система (F2FS) вместо стандартной для Android – обещают значительное уменьшение количества ложных обращений к памяти.

Дисплей и звук

В Huawei Mate 9 установлен ЖК-дисплей с диагональю 5,9 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек. Никаких наворотов – все их Huawei приберегла для версии Pro, удивительно напоминающей внешне Samsung Galaxy S6/S7 edge. Там и AMOLED, и 2K-разрешение (читай: WQHD, или 2560 × 1440), и модная изогнутость.

В «обычном» же Mate 9 стоит дисплей стандартных для Huawei характеристик – компания давно славится своим спокойным отношением к сверхвысокому разрешению. Плотность пикселей в итоге составляет не слишком впечатляющие 373 ppi, но этого вполне хватает, чтобы картинка на экране выглядела гладко, – к шрифтам не придерешься.

Смартфон Honor 8

Также привычно и применение ЖК-технологии, а не OLED. Здесь используется IPS-матрица, и вполне качественная – к углам обзора никаких вопросов. Олеофобное покрытие весьма эффективное. Сенсорная панель (поддерживает десять касаний, работает с жестами) умеет реагировать на прикосновения руки в перчатке при активации специальной настройки.

Смартфон Honor 8

Я хотел, как обычно, посетовать на уходящие в прошлое жидкие кристаллы вместо органических светодиодов – и действительно, по уровню контрастности дисплеев технологии просто не могут быть поставлены на одну ступень. Например, Mate 9 выдает статическую контрастность 1461:1 (минимальная светимость черного – 0,4 кд/м2), в чем переигрывает всех прямых ЖК-конкурентов. Но у OLED-то она условно бесконечна и ни о каких засветах или темно-сером вместо черного в контрастных сценах и речи быть не может.

Смартфон Honor 8

Но немного умолкнуть заставляет уровень яркости – 662 кд/м2. Феноменальный показатель – рекомендую сразу выставить автоподстройку, иначе в темноте экран неслабо бьет по глазам. Зато с автоподстройкой считывать информацию с него максимально комфортно в любой ситуации. Вообще-то хватило бы и меньшего уровня, но все равно впечатляет – это пока недоступная для OLED величина.

Huawei Mate 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели Mate 9, пунктирная – эталонная температура

Huawei Mate 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели Mate 9, пунктирная – эталонная температура

Вдобавок к этому дисплей еще и неплохо настроен. Цветовая температура, конечно, все равно заметно превышает эталон, но на фоне уже привычных сегодня 9-10 тысяч кельвин уровень в 7500-8000 кельвин, на котором она держится при стандартных настройках, кажется почти нормальным. На самом деле это, конечно, все равно не нормально – отклонение в сине-зеленом спектре видно на графике невооруженным глазом.

Huawei Mate 9, гамма. Желтая линия – показатели Mate 9, пунктирная – эталонная гамма

Huawei Mate 9, гамма. Желтая линия – показатели Mate 9, пунктирная – эталонная гамма

Huawei Mate 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Mate 9

Huawei Mate 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Mate 9

Средняя гамма составляет 2,21, среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого широкий набор цветовых оттенков) — 5,21. Результат средний, но для смартфона скорее хороший.

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Huawei Mate 9, настройки дисплея

Но на помощь могут прийти расширенные настройки изображения – к примеру, в одно касание можно сделать картинку на экране теплой и приближенной к стандартам sRGB. Есть и обычный на сегодня «режим защиты зрения» уже со сверхтеплой картинкой – рекомендуется на него переходить перед сном, глаза устают меньше.

Что касается звука, то тут Mate 9 тоже не предлагает каких-то новых горизонтов. Huawei не хвастается аудиофильским ЦАП или особенным усилителем, но при этом слушать музыку в наушниках с этого аппарата очень приятно – мощность не запредельная (в метро надо выкручивать громкость на максимум), но детализация и глубина звучания во всем спектре очень достойная. Для смартфона – очень хороший уровень.

Динамик монофонический, громкий, расположен за правой решеткой от порта USB Type-C – и, к сожалению, легко перекрывается пальцем, если смотреть что-то на смартфоне или играть на нем в альбомной ориентации. Стоит также отметить, что в разных частях смартфона расположены аж четыре микрофона, что позволяет уверенно фильтровать внешний шум при разговоре.

⇡#камера

Huawei Mate 9 – второй смартфон после P9, на котором написано «Leica». Причем здесь установлен уже второй плод совместного творчества немецкой и китайской компаний – в чем бы это сотворчество ни заключалось (есть подозрение, что это чисто имиджевый ход). В отличие от модуля, который использовался в P9, здесь в паре с 12-мегапиксельным RGB-сенсором работает монохромный сенсор не такого же разрешения, а на 20 мегапикселей.

Смартфон Honor 8

Впрочем, можно сколько угодно спорить и демонстрировать свой скепсис по поводу участия или неучастия гуру фотографии в разработке мобильных камер для Huawei, но и первый блин вышел по меньшей мере не комом – камера P9 уверенно вошла в пантеон лучших за прошлый год, а такой же модуль, использованный в Xiaomi M5s Plus, проявил себя куда хуже. Тем любопытнее посмотреть на вторую итерацию нового поколения двойных камер Huawei/Leica.

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Huawei Mate 9, интерфейс приложения камеры

  

Интерфейс, впервые показанный в P9, сохранился – на месте и фирменные «лейковские» шрифты, и вызов разных меню свайпом по экрану вбок, и специальные цветовые схемы. К этому добавились несколько новых режимов съемки: аудиозаметка к фотографии, распознавание текста и водяных знаков.

Главным новшеством, на мой взгляд, стал не 20-мегапиксельный монохромный сенсор, а появившийся оптический стабилизатор, за счет которого, собственно, модуль слегка и выступает над корпусом. Именно его не хватало Huawei P9 и Honor 8 для того, чтобы назвать их камеры однозначно лучшими в прошлом году.

Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8

Работа «гибридного» зума при свете дня (двукратное и трехкратное увеличение)

К тому же производитель заявил о добавленном в камеру «гибридном» зуме, позволяющем получить до шести крат увеличения при сохранении разрешения. В чем заключается его гибридность, не объясняется, как и принцип его работы, но с учетом использования двух одинаковых по фокусному расстоянию объективов, отсутствия встроенного оптического трансфокатора и того, что зум работает только при активированном 12-мегапиксельном режиме, можно предположить следующее.

Камера использует информацию с 20-мегапиксельного монохромного сенсора, чтобы создать (скорее «придумать» за счет дублирования пикселей) картинку еще большего разрешения, а затем вырезает из него нужный кусок разрешением 3968 × 2976. Прием называется суперсэмплингом и позволяет в идеальных условиях создать картинку, по детализации действительно схожую с реальной. При малейшем ухудшении условий заметно падение детализации и потеря цветовых деталей.

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Работа «гибридного» зума при искусственном свете (двукратное увеличение)

На приведенном примере, конечно же, в первую очередь в глаза бросается разница в угле обзора, неизбежная для съемки с разного расстояния, как здесь сделано, но обратите все-таки особое внимание на изменившийся (не в лучшую сторону) баланс белого и резко выросший уровень шумов. Это, конечно, не классический цифровой зум за счет грубого кропа фрагмента, но и прорывной эту технологию назвать не получается. При большем увеличении проблемы усугубляются в геометрической прогрессии – лучше не пользоваться увеличением более чем в два раза.

Автофокус тоже гибридный, но уже без кавычек – используются и фазовые датчики, и контрастные с лазерным уточнением расстояния. Работает довольно быстро, но, к сожалению, время от времени допускает оплошности в простых ситуациях. Критическая масса ошибок не набирается, но идеальной его работу я назвать не могу.

В обзоре Xiaomi Mi5s Plus уже было сравнение двойной камеры этого аппарата с камерой Huawei Mate 9 лоб в лоб – предлагаю и здесь сравнивать с конкурирующим китайцем. Более подробное сравнение этой камеры уже с камерами LG V20 и Apple iPhone 7 Plus мы тоже готовим – и опубликуем отдельным материалом.

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Слева – снимок, сделанный на Xiaomi Mi5s Plus, справа – снимок, сделанный на Huawei Mate 9

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Слева – снимок, сделанный на Xiaomi Mi5s Plus, справа – снимок, сделанный на Huawei Mate 9

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Слева – снимок, сделанный на Xiaomi Mi5s Plus, справа – снимок, сделанный на Huawei Mate 9

Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8
Смартфон Honor 8
 
Смартфон Honor 8

Слева – снимок, сделанный на Xiaomi Mi5s Plus, справа – снимок, сделанный на Huawei Mate 9

Камера Mate 9 действительно впечатляет. Достоинства прошлой итерации сохранились: честные, мягкие цвета; очень здорово реализованный черно-белый режим; более широкий в сравнении со всеми конкурентами динамический диапазон. Но теперь к этому добавился еще и оптический стабилизатор, позволяющий рассчитывать на более высокое качество съемки в условиях недостаточного освещения.

Камера и раньше позволяла получить больше деталей за счет монохромного сенсора, теперь же этому не мешает смаз из-за слишком длинных выдержек, а детализация подросла из-за 20-мегапиксельного разрешения. По совокупности качеств у Mate 9, на мой взгляд, лучшая мобильная камера в мире из ныне существующих. Фирменное размытие фона, к слову, тоже на месте – но работает, как и прежде, довольно коряво.

Смартфон умеет снимать 4К-видео – уверенно, но без особого блеска.

Смартфон Honor 8

Фронтальная камера неплохая – 8 мегапикселей, с автофокусом. Не сказал бы, что он переводит снимки широкоугольной камеры с крохотным сенсором на новый уровень, но слегка добавить точности и резкости автопортретам он может, особенно в случае с групповыми селфи. В целом картинка вполне достойная, фронтальная камера применима и при посредственном освещении.

Автономная работа

В Huawei Mate 9 установлен аккумулятор на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В) – такой же, как и на Mate 8. Даже при очень активном использовании разрядить за рабочий день Mate 9 как минимум тяжело. Не скажу, что невозможно, но у меня не получалось. В спокойном режиме работы батареи хватает более чем на сутки.

Смартфон Honor 8

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и автообновлением смартфон продержался почти семь с половиной часов, что для устройства с шестидюймовым экраном отличный результат. Пусть и уступающий показателю Mate 8, но совсем незначительно.

Смартфон Honor 8

Заряжается Mate 9 при помощи порта USB Type-C, поддерживается технология Huawei Supercharge, позволяющая зарядить смартфон примерно наполовину за 20 минут. Впрочем, проверить маркетинговые заявления у нас возможности не было – добиться таких результатов можно только с фирменной зарядкой, а к нам на тест аппарат поступил без зарядного устройства.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *