Huawei — Все модели — 4PDA

Три месяца на то, чтобы привести дела в порядок, – отсрочка или формальность?

После того, как широкой публике стало известно об ограничениях на работу с Huawei для американских компаний и любых компаний, что используют американские технологии, это привело к движению рынка акций вниз. Обваливаться рынки начали не только в Азии, но и в США, так как никто не ждал ничего позитивного от этих новостей, инвесторы были, мягко говоря, обескуражены.

И на этом фоне новость о том, что есть 90 дней, в течение которых работа с Huawei все-таки возможна, были восприняты рынком как положительная новость, попытка договориться. К сожалению, это уловка, и никаких попыток договориться предприниматься не будет. Более того, про срок в 90 дней было известно изначально с 16 мая, об этом не знали Huawei и широкая публика, но крупнейшие американские компании получили соответствующее предупреждение.

Зачем США нужно 90 дней, в рамках которых действует исключение по санкциям для Huawei? Ответ очевиден – за этот срок компании должны отгрузить в Huawei те товары и продукты, что были произведены в рамках их договоров, получить за них деньги. Это защита интересов американских компаний, но не послабление в каком-либо виде.

В рамках 90-дневного периода ни одна американская компания не может заключать новые договора с Huawei и дочками компании. Также запрещено расширять существующие контракты. Приведу пример, который объяснит этот момент. В Qualcomm поставляют в адрес Huawei ряд компонентов, которые, в свою очередь, производятся на сторонних фабриках.

В Huawei оплачивают эти компоненты, так как они необходимы для производства смартфонов, без них не собрать устройства на заводе. Часть компонентов уже произведена, и запрет на работу с Huawei означает, что Qualcomm не сможет их поставить. Те самые 90 дней нужны, чтобы отгрузки прошли и Qualcomm не пострадала так сильно, как могла бы.

Но если Huawei попытается нарастить объем закупок, расширит перечень компонентов, попытается создать дополнительный запас, она получит отказ, так как это будет нарушением санкций со стороны Qualcomm. Только исполнение существующих контрактов и в рамках тех объемов/времени, что оговорены. Ровно та же схема действует для любой американской компании, исключения возможны только для контрактов, которые прошли одобрение в Министерстве торговли США. Примеров того, чтобы США выдавали такие одобрения в прошлом, не существует, и нет оснований полагать, что они появятся сейчас.

Основатель Huawei заявил о том, что отсрочка в три месяца ровным счетом ничего не меняет в ситуации для компании, и это абсолютная правда. Фактически мы говорим о том, что это подушка безопасности для американских компаний, но не Huawei. И тут есть одна подлость, которая, скорее всего, случится с Huawei, недоговоренность со стороны партнеров в США.

Закупка компонентов для Android-смартфонов нужна только в одном случае: если вы способны не только произвести, но и затем продать эти устройства. В данный момент Google прекратила сертифицировать смартфоны Huawei/Honor, то есть получить полноценную версию Android с GMS компания не сможет, соответственно, и продавать такие устройства будет невозможно.

Внутри Huawei считается, и эта информация транслируется как сотрудникам, так и партнерам, что все смартфоны, произведенные в течение трех месяцев и поставленные в розницу или операторам, не будут блокироваться Google. То есть во второй половине августа, покупая такой смартфон, пользователь не столкнется с проблемой активации, сможет воспользоваться сервисами Google.

Но это маловероятный сценарий, так как игра против Huawei идет на выбывание компании с рынка. Оставлять Huawei возможность продавать свои смартфоны никто не собирается. Не так важно, что именно говорят или думают в Google, они заложники ситуации и должны будут соблюдать правила игры, навязанные Министерством торговли США.

Мы видим манипулирование менеджментом Huawei, когда у них пытаются создать иллюзию, что план по удержанию доли рынка может сработать и в нем нет рисков. Это легко сделать, если люди готовы верить в это и исходят из коммерческих мотивов. Но это политическое решение, и Huawei не дадут отсрочки или возможности получить пространство для маневра.

Это отличный рычаг, который будет использовать администрация США, Да и то, что закупка компонентов, появление запаса телефонов – это прямые убытки для Huawei, не вызывает сомнений. Тут одновременно решается два вопроса – американские компании не теряют такие деньги, как могли бы, плюс в будущем наносится финансовый удар по Huawei. Красиво. И это реальность, которая случится с максимальной вероятностью, ждать послаблений точно не стоит.

Пользователи смартфонов и планшетов huawei – что делать им и как все будет

Отказ Google предоставлять Huawei что-либо выльется в то, что компания не будет получать новые версии Android, а также обновления безопасности. Неоднократно слышал, что это сделает смартфоны Huawei/Honor опасными, например, можно будет украсть деньги из банковского приложения. Рассуждение дурацкое и к жизни не имеющее отношения.

Действительно, в Huawei не смогут использовать Android, это остановит разработку новых продуктов на этой платформе с сервисами Google. B ближайшей перспективе у Huawei будут проблемы с новыми продуктами на Android для большей части мира, исключением станет Китай, где используется Android без GMS. То есть в момент, когда другие производители начнут показывать обновленную линейку устройств в конце лета – начале осени, у Huawei/Honor не будет ровным счетом ничего. И это сильный удар по позиции компании в мире.

Но если говорить про патчи безопасности Android, то они для устройств Huawei появляться будут. Это не такая тайна, которая свято хранится Google. Да, в Google не будут официально передавать такие патчи Huawei, но и препятствовать в том, чтобы компания их интегрировала, они не смогут. Тем более что интеграция патчей в прошивку – не очень сложный процесс. И Google не заинтересована, чтобы устройства были без последних обновлений безопасности.

Теоретически, можно включить режим параноика и предположить, что для смартфонов Huawei в Google могут сделать закладки в патчах безопасности, которые их отключат (то есть за нарушение санкций смартфоны буду превращать в кирпичи), но это маловероятно, до такого крохоборства ситуация вряд ли дойдет.

Поэтому те, кто пользуется сегодня смартфонами Huawei/Honor, могут спокойно ими пользоваться, никаких проблем с ними нет и не будет. Прошивки будут выходить, патчи безопасности – появляться. Не будет новых версий Android, но для большинства это не такой большой удар.

Для тех, кто планирует покупку смартфона этих марок, важно иметь возможность его активировать, проблемы потенциально могут начаться во второй половине августа, когда Google не даст их активировать. И вот тут все, что лежит на полках, складах, фактически превратится в кирпичи, а Huawei понесет большие потери, так как будет вынуждена компенсировать эти деньги партнерам, забирать товар.

Никакого отключения уже проданных, работающих смартфонов нет и не планируется. Они будут работать ровно так же, как и сегодня. Поэтому не стоит разводить панику и говорить, что санкции имеют обратную силу и вводятся даже против старых устройств, это не так.

Учитывая то, насколько эта тема стала медийной, можно говорить о том, что началась волна продаж Huawei/Honor на вторичном рынке. Покупатели рассуждают, что стоимость таких аппаратов скоро резко снизится, они проиграют в цене. Поэтому они начинают насыщать вторичный рынок предложением по Huawei, что хорошо видно по ряду площадок.

Розничные сети пока не скидывают этот товар, не снижают цены. Интересно, что ряд крупных игроков снизили цены на Honor буквально в день объявления санкций, но это совпадение. Снижение цен было запланированным, да и никто не смог бы его подготовить в считанные часы. Ожидания со стороны покупателей негативны, они ждут, что, попав под санкции, Huawei начнет распродавать товар за бесценок.

Более того, текущие цены покупателям начинают казаться несправедливыми. В понедельник и вторник в России наблюдался спад продаж Huawei/Honor неделя к неделе (примерно на 20%), аналогичного спада по другим маркам не было, незначительный рост продаж Xiaomi, Samsung. То есть покупатели, которые были ориентированы на Huawei, пока заняли выжидательную позицию, возник отложенный спрос.

Миссия компании huawei

Мы создаем ценность для наших клиентов. В сотрудничестве с операторами связи компания Huawei построила уже более 1 500 сетей, благодаря чему треть населения Земли получает доступ к Интернету. Мы помогаем нашим корпоративным клиентам создавать гибкие сети, в том числе на основе открытых облачных платформ, тем самым повышая эффективность операций и способствуя динамичному внедрению инноваций в таких сферах, как безопасность городов, финансы, транспорт и энергетика.

Мы способствуем развитию отрасли. Компания Huawei поддерживает принципы открытости, сотрудничества и совместного достижения успеха. Благодаря объединению усилий по разработке инновационных продуктов и решений с нашими партнерами и коллегами мы увеличиваем ценность информационно-коммуникационных технологий, создавая устойчивую экосистему взаимовыгодного сотрудничества.

Huawei принимает активное участие в деятельности более 300 организаций по стандартизации, отраслевых ассоциаций и сообществ разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Компания уже внесла более 43 000 предложений по стандартизации, содействуя более эффективному сотрудничеству в отрасли. Совместно с партнерами мы работаем над инновациями в таких быстро развивающихся направлениях, как облачные вычисления, программно-конфигурируемые сети (SDN), виртуализация сетевых функций (NFV) и 5G. Вместе мы обеспечиваем непрерывное развитие отрасли, основанное на продуктивном сотрудничестве.

Мы стимулируем экономический рост. В странах, где ведет бизнес Huawei, увеличиваются налоговые поступления, появляются новые рабочие места и стимулируется формирование цепочки создания стоимости в ИКТ. Но что еще более важно, компания выводит на рынок инновационные ИКТ-решения, способствующие цифровой трансформации всех отраслей экономики и, соответственно, экономическому росту и значительному повышению качества жизни.

Мы вносим свой вклад в устойчивое развитие. Придерживаясь принципов корпоративной гражданской ответственности, Huawei прилагает значительные усилия к преодолению цифрового неравенства. Мы остро осознаем важность той роли, которую телекоммуникации играют в чрезвычайных ситуациях, требующих оперативного реагирования: например, в районах Западной Африки, охваченных эпидемией лихорадки Эбола, во время радиоактивного загрязнения в Японии после цунами и после мощного землетрясения в Сычуане (Китай), когда наши специалисты приложили все усилия к восстановлению сетей связи в пострадавших регионах и обеспечению бесперебойной работы критически важного телекоммуникационного оборудования.

Мы предоставляем целеустремленным сотрудникам широкие возможности для роста. Одной из основополагающих ценностей Huawei является усиление вовлеченности персонала различными способами. Оценка эффективности работы сотрудников и отбор на руководящие позиции производятся в соответствии с достигнутыми результатами и степенью ответственности.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *