Смартфон Honor 8 Lite

Воспроизведение видео

Для тестирования «всеядности» при воспроизведении видео (включая поддержку различных кодеков, контейнеров и специальных возможностей, например субтитров) нами применялись наиболее распространенные форматы, которые составляют основную массу имеющегося в Сети контента. Заметим, что для мобильных устройств важно иметь поддержку аппаратного декодирования видеороликов на уровне чипа, поскольку обработать современные варианты за счет одних лишь процессорных ядер чаще всего невозможно.

ФорматКонтейнер, видео, звукMX Video PlayerШтатный видеоплеер
1080p H.264MKV, H.264 1920×1080, 24 fps, AACвоспроизводится нормальновоспроизводится нормально
1080p H.264MKV, H.264 1920×1080, 24 fps, AC3воспроизводится нормальновидео воспроизводится нормально, звука нет
1080p H.265MKV, H.265 1920×1080, 24 fps, AACвоспроизводится нормальновоспроизводится нормально
1080p H.265MKV, H.265 1920×1080, 24 fps, AC3воспроизводится нормальновидео воспроизводится нормально, звука нет

Дальнейшее тестирование воспроизведения видео выполнил Алексей Кудрявцев.

Интерфейса MHL, как и Mobility DisplayPort, мы в данном смартфоне не обнаружили, поэтому пришлось ограничиться тестированием вывода изображения видеофайлов на экран самого устройства. Для этого мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см.

«Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280 на 720 (720p), 1920 на 1080 (1080p)

Примечание: Если в обоих столбцах Равномерность и Пропуски выставлены зеленые оценки, то это означает, что, скорее всего, при просмотре фильмов артефактов, вызванных неравномерным чередованием и пропуском кадров, или не будет видно совсем, или их количество и заметность не будет влиять на комфортность просмотра. Красные отметки указывают на возможные проблемы, связанные с воспроизведением соответствующих файлов.

По критерию вывода кадров качество воспроизведения видеофайлов на экране самого смартфона хорошее, так как в большинстве случаев кадры (или группы кадров) могут (но не обязаны) выводиться с более-менее равномерным чередованием интервалов и без пропусков кадров. Частота обновления экрана равна 59 Гц, поэтому в случае файлов с 60 кадр/с как минимум один кадр за секунду пропускается.

При воспроизведении видеофайлов с разрешением 1920 на 1080 пикселей (1080p) на экране смартфона изображение собственно видеофайла выводится точно по границе экрана, один к одному по пикселям, то есть в исходном разрешении. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует стандартному диапазону 16—235: в тенях и в светах отображаются все градации оттенков.

Время автономной работы

Несъемная аккумуляторная батарея, установленная в Honor 8 Lite, имеет емкость в 3000 мА·ч. С этой батареей смартфон демонстрирует вполне удовлетворительные результаты автономности, но не более того. В реальных сценариях использования при нормальном среднестатистическом режиме работы герой обзора вполне способен спокойно продержаться без подзарядки один полный день, но на большее рассчитывать не стоит.

Тестирование традиционно проводилось на обычном уровне энергопотребления без использования функций энергосбережения, хотя таковые, естественно, в аппарате предусмотрены.

 Емкость аккумулятораРежим чтенияРежим видеоРежим 3D-игр
Honor 8 Lite3000 мА·ч13 ч. 30 м.10 ч. 40 м.4 ч. 30 м.
Honor 6C3020 мА·ч16 ч. 30 м.12 ч. 00 м.6 ч. 30 м.
HTC One X104000 мА·ч17 ч. 00 м.12 ч. 00 м.5 ч. 00 м.
Lenovo K6 Note4000 мА·ч20 ч. 30 м.14 ч. 00 м.6 ч. 30 м.
Asus Zenfone 33000 мА·ч12 ч. 00 м.9 ч. 40 м.6 ч. 30 м.

Беспрерывное чтение в программе Moon Reader (со стандартной, светлой темой) при минимальном комфортном уровне яркости (яркость была выставлена на 100 кд/м²) с автолистанием длилось до полного разряда аккумулятора около 13,5 часов, а при беспрерывном просмотре видео в высоком качестве (720р) с тем же уровнем яркости через сеть Wi-Fi аппарат функционирует примерно 10,5 часов. В режиме 3D-игр смартфон может проработать до 4,5 часов.

От стандартного сетевого адаптера с максимальным выходным током 2 А смартфон заряжается примерно 2 часа 40 минут током 1,6 А при напряжении 5 В. Беспроводную зарядку смартфон не поддерживает.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

С точки зрения внешнего вида аппарат 8 Lite повторяет все предыдущие «восьмерки»: зализанный корпус, стекло, яркие цветовые решения: синий, золотой, белый. Также существует версия в черном. На картинке отличить 8 Lite от просто 8 сложно, в основном бросается в глаза отсутствие второй камеры. Однако в реальной жизни 8 Lite значительно примитивнее.

Это выражается в используемых материалах. Например, в младшей версии стекло с обеих сторон кажется на ощупь пластиком, боковые грани – также пластик, причем, на мой взгляд, очень простой и дешевый. Кроме того, основной минус – отсутствие олеофобного покрытия как на лицевой, так и на тыльной панелях.

Honor 8 Lite

Откровенно говоря, не понимаю, что происходит у Huawei: у Honor 8 и 8 Pro олеофобное покрытие есть, а у флагманов P10/P10 Plus и доступного 8 Lite – нет. Глупая экономия или странный просчет?

Honor 8 Lite

В остальном проблем нет: отличная сборка, отсутствие скрипов и люфтов, толщина всего 7.6 мм, вес небольшой – 147 грамм, отлично лежит в руке.

Honor 8 Lite

Сверху на лицевой панели расположены камера, датчики, индикатор пропущенных событий (справа в углу) и разговорный динамик. Он громкий, собеседника слышно четко и разборчиво, звук среднечастотный.

Honor 8 Lite

На нижнем торце слева – микрофон, в центре – разъем microUSB (почему не Type-C?), справа – спикер громкой связи.

Кнопка питания и клавиша-качелька регулировки громкости – на правом ребре, а на левом – комбинированный слот (2XnanoSIM,nanoSIM microSD). Сверху имеется 3.5 мм для подключения наушников и дополнительный микрофон.

Honor 8 Lite

С обратной стороны находятся вспышка и камеры, оба элемента выполнены вровень с корпусом. Чуть ниже – сканер отпечатков пальцев.

Honor 8 Lite

Honor 8 Lite и Honor 8 Pro

Honor 8 Lite

Honor 8 Lite и Apple iPhone 5

Honor 8 Lite

Honor 8 Lite и Meizu M5s

Камера

Фронтальный модуль здесь имеет сенсор 8 Мп с широкоугольным объективом (77°) с диафрагмой f/2,0, с фиксированным фокусом и без собственной вспышки. Естественно, присутствует режим украшения портрета, причем и для видеосъемки тоже. Снимает селфи-камера Honor 8 Lite весьма неплохо: изображение светлое, детализация высокая, краски натуральные, автоматический баланс белого адекватный.

Основная камера использует модуль с 12-мегапиксельной матрицей (размер пикселя 1,25 мкм) и объектив с максимальной диафрагмой f/2,2, есть быстрый фазовый автофокус и одинарная, не очень яркая вспышка. Системы стабилизации нет. Нет здесь и второго, вспомогательного модуля камеры, однако имеется режим, позволяющий менять точку фокусировки на уже готовом снимке.

Как обычно, в настройках имеется профессиональный режим управления. Если включить его, то появится горизонтальный ползунок с изменяемыми значениями выдержки (от 1/4000 до 8 с), светочувствительности (до ISO 1600), способа экспозамера, вариантов фокусировки, баланса белого и шкалы экспокоррекции. Что касается дополнительных режимов, то помимо упомянутого режима изменяемого фокуса, а также НDR, есть масса сценических режимов, в том числе и скачиваемых дополнительно (режим еды, светопись и т. д.). С помощью Camera2API можно передавать управление камерой сторонним приложениям, а также сохранять снимки в RAW.

Камера может снимать видео в максимальном разрешении Full HD @30 fps, есть режим замедленной съемки. Функции стабилизации нет, а она бы тут не помешала, поскольку мелкая дрожь рук заметна даже при статичной съемке, но говоря уже о съемке в движении. Сама же картинка сочная и вполне качественная, к детализации и плавности видеоряда, как и к звуку, претензий нет. Система шумоподавления со своими задачами справляется адекватно.

  • Ролик №1 (34 МБ, 1920×1080@30 fps, H.264, AAC)
  • Ролик №2 (16 МБ, 1920×1080@30 fps, H.264, AAC)

Далее представлены примеры фотографий с нашими комментариями по качеству. Работу фотокамеры прокомментировал наш специалист Антон Соловьев.

Смартфон Honor 8 Lite

Хорошая резкость по полю кадра. Номера ближайших машин различимы.

Смартфон Honor 8 Lite

С макросъемкой камера справляется хорошо.

Смартфон Honor 8 Lite

Хорошая детализация на дальних планах.

Смартфон Honor 8 Lite

Текст отработан хорошо.

Смартфон Honor 8 Lite

Хорошая детализация по планам.

Смартфон Honor 8 Lite

По полю кадра детализация также хороша.

Камеру можно назвать хорошей, как это следует из комментариев к снимкам. Она может похвастаться высокой детализацией и резкостью по полю и по планам. Можно найти небольшие зоны нерезкости, но это мелочи. Хорошо в камере работает и программа: шумы практически отсутствуют, а шумодав достаточно аккуратен.

Камеры

В отличие от Honor 8 и 8 Pro, в модели Lite используется один основной модуль камеры на 12 МП (f=2.2, размер пикселя 1,25 мкм). Фронтальная камера на 8 МП (f=2.0). Присутствует одинарная вспышка.

Традиционно для Huawei камера снимает очень хорошо днем, прилично в вечернее время и вполне нормально ночью. Радуют точный баланс белого, правильный фокус, небольшое количество шумов и артефактов.

Селфи выходят классными: с правильным ББ, резкие, широкоугольные. Одно удовольствие.

Что касается видео (FullHD 30 fps), то оно мне показалось несколько примитивным: небольшой угол обзора, невысокая четкость. «Фронталка» пишет всего лишь HD.

Примеры фотографий

Экран

Honor 8 Lite оснащен дисплеем IPS (с технологией LTPS) с 2.5D-стеклом с покатыми краями. Физические размеры его составляют 65×116 мм при диагонали 5,2 дюйма. Разрешение равняется 1920×1080 точек, плотность составляет около 423 ppi. Рамка вокруг экрана имеет общую ширину по бокам примерно в 3,5 мм, снизу — 16 мм, сверху — 14 мм.

Яркость дисплея можно подстраивать вручную или использовать автоматические настройки, основанные на работе датчика внешнего освещения. Тест AnTuTu диагностирует поддержку 10 одновременных касаний мультитач. Есть режим защиты зрения для предотвращения усталости глаз.

Подробную экспертизу с использованием измерительных приборов провел редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Приводим его экспертное мнение об экране исследуемого образца.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов антибликовые свойства экрана чуть хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2020) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Honor 8 Lite, далее их можно различать по размеру):

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Экран у Honor 8 Lite немного светлее (яркость по фотографиям 125 против 113 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Honor 8 Lite очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution).

За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, которое по эффективности даже лучше, чем у Nexus 7, поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 530 кд/м², минимальное — 6 кд/м². Максимальная яркость очень высокая, и, учитывая хорошие антибликовые свойства, читаемость даже в солнечный день вне помещения должна быть на приемлемом уровне.

В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится слева от прорези фронтального громкоговорителя). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается.

Работа этой функции зависит от положения регулировки яркости, им пользователь может попытаться выставить требуемый уровень яркости в текущих условиях. Мы немного увеличили яркость в полной темноте и получили, что в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 14 кд/м², в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 170 кд/м², в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше)

повышает до 530 кд/м². Результат нас вполне устроил. Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно и в какой-то мере позволяет пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.

В данном смартфоне используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Honor 8 Lite и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

Перпендикулярно к экранам белое поле:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.

И тестовая картинка:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Цвета на экране Honor 8 Lite имеют естественную насыщенность, цветовой баланс у Nexus 7 и тестируемого экрана немного различается.

Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов, но у Honor 8 Lite контраст уменьшился в большей степени из-за сильного высветления черного.

И белое поле:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 4 раза, исходя из разницы в выдержке), но в случае Honor 8 Lite падение яркости чуть меньше. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется сильно и приобретает красноватый оттенок. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении одинаковая!):

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

И под другим углом:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля средняя:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Контрастность (примерно в центре экрана) высокая — порядка 1200:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 26 мс (14 мс вкл. 12 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 42 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях.

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

В данном аппарате есть динамическая подстройка яркости подсветки в соответствии с характером выводимого изображения — на темных в среднем изображениях яркость подсветки заметно уменьшается. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая) не соответствует гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран.

По этой причине ряд тестов — определение контрастности и времени отклика, сравнение засветки черного под углами — мы проводили (впрочем, как и всегда) при выводе специальных шаблонов с неизменной средней яркостью, а не однотонных полей во весь экран. Вообще такая неотключаемая коррекция яркости ничего кроме вреда не приносит, так как постоянная смена яркости экрана как минимум может вызывать некоторый дискомфорт, снизить различимость градаций в тенях в случае темных изображений и читаемость экрана на ярком свету, поскольку на не самых светлых в среднем изображениях яркость подсветки занижается.

Цветовой охват близок к sRGB:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Спектры показывают, что светофильтры матрицы в умеренной степени подмешивают компоненты друг к другу:

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

В итоге визуально цвета на этом экране не отличаются от естественных. Баланс оттенков на шкале серого немного компромиссный, так как цветовая температура существенно выше стандартных 6500 К, но отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) ниже 10, что для потребительского устройства считается приемлемым показателем.

При этом цветовая температура и ΔE мало изменяются от оттенка к оттенку — это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса. (Самые темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

В этом устройстве есть возможность скорректировать цветовой баланс с помощью регулировки оттенка на цветовом круге.

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

На графиках выше кривые Без корр. соответствуют результатам без какой-либо коррекции цветового баланса, а кривые Корр. — данным, полученным после сдвига точки в указанное на снимке выше положение. Видно, что изменение баланса соответствует ожидаемому результату, так как цветовая температура приблизилась к стандартному значению и ΔE в среднем уменьшилась.

Присутствует модная настройка, позволяющая снизить интенсивность синей компоненты.

Обзор смартфона Honor 8 Lite. Тестирование дисплея

Маркетологи постарались запугать пользователя, чтобы показать степень заботы производителя. Разумеется, нет никакого УФ-излучения (см. спектр выше), и нет никакой усталости глаз, обусловленной именно синим светом. В принципе, яркий свет может приводить к нарушению суточного (циркадного) ритма (см. статью про iPad Pro с дисплеем 9,7 дюйма), но все решается подстройкой яркости до комфортного уровня, а искажать цветовой баланс, уменьшая вклад синего, нет абсолютно никакого смысла.

Подведем итоги: экран имеет очень высокую максимальную яркость и обладает хорошими антибликовыми свойствами, поэтому устройством без проблем можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно.

К достоинствам экрана нужно отнести отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, эффективное олеофобное покрытие, высокий контраст, приемлемый цветовой баланс и близкий к sRGB цветовой охват. К недостаткам — низкую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, а также неотключаемую динамическую подстройку яркости подсветки. Тем не менее, с учетом важности характеристик именно для этого класса устройств, качество экрана можно считать высоким.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *