5 главных достоинств Huawei KIRIN 9000 SOC | Смартфоны | Дайджест новостей | Клуб DNS

Что лучше для игр?

Говоря о графических ускорителях, Qualcomm никогда не уступает своим конкурентам в тестировании GPU. Обусловлено это наличию ускорителей Adreno, которые обладают более высокой производительностью и энергоэффективностью в сравнении с ускорителями Mali, использующимися в чипах Kirin и MediaTek.

Графика от Mali имеет меньше шейдерных блоков, менее внушаемые показатели GFlops в производительности. Также ускорители хуже справляются с распределением нагрузок на графические ядра. Единственное, чем Mali удивляет — высокая тактовая частота графических ядер, которая положительно сказывается в части игр.

Если вам важна игровая производительность смартфона, то Adreno, использующаяся в чипах Qualcomm, будет намного предпочтительнее. Mali, как более доступная альтернатива, подойдет для людей либо совершенно не интересующихся тяжелыми ААА-играми, либо играющих довольно редко.

Что такое инженерное меню?

Речь идет о специальной программе или системном разделе, который разработчики обычно используют на финальной стадии конфигурирования программной платформы мобильного устройства. С его помощью они вносят последние изменения в работу аппарата, проверяют функционирование различных датчиков и выполняют тестирование компонентов системы.

Инженерное, сервисное или системное меню доступно на смартфонах и планшетах, работающих на процессоре MediaTek. На чипсете Qualcomm оно либо урезано, либо вообще отсутствует.

Внимание! Данный раздел предназначен для опытных пользователей, которые полностью несут ответственность за последствия. Неосторожные действия могут принести вред файловой системе и вывести смартфон их строя.

Почему именно kirin и snapdragon?

Помимо сравниваемых в данной статье производителей мобильных чипов, в настоящее время существует еще несколько компаний, таких как Apple Ax, Samsung Exynos и MediaTek (MTK). На их фоне преимущества Kirin и Snapdragon разглядеть несколько проще, и вот почему:

чипами Apple Ax снабжаются только устройства от Apple на базе iOS, а сравнивать SoC для разных операционных систем не совсем корректно. MediaTek и Exynos установлены на гораздо более малом количестве смартфонов, из-за чего на подобных устройствах зачастую хромает оптимизация ОС, ее стабильность и энергопотребление.

В случае со Snapdragon, ситуация противоположная — чипы от Qualcomm Inc. стоят на огромном количестве мобильных гаджетов от умных-часов до ноутбуков. В связи с отличным качеством, передовыми технологиями во флагманских решениях и высокой популярностью, у смартфонов на Snapdragon сбои в работе ПО случаются крайне редко. Этот факт положительно сказывается на работе как бюджетных, так и флагманских устройств.

SoC Kirin разрабатывает компания HiSilicon Technologies по заказу бренда Huawei&Honor. И в отличие от Samsung Exynos, китайская компания активно работает над улучшениями как в аппаратной, так и софтверной направлениях. Huawei самостоятельно оптимизирует свое ПО под свои же чипы, из-за чего смартфоны этого бренда показывают себя с наилучшей стороны.

Что представляет собой чипсет в смартфоне?

Сердцем мобильных гаджетов является так называемая Система на Кристалле, или же System-on-a-Chip (далее SoC). Это плата, на поверхности которой располагаются центральный процессор с его ядрами, графический ускоритель, контроллеры оперативной и постоянной памяти и беспроводные модули связи. Также могут встречаться и дополнительные ядра, служащие для работы нейронных сетей, например.

Таким образом, чипсет в смартфоне или планшете является самой важной составляющей — именно от установленного чипа будет зависеть производительность, стабильность и энергоэффективность устройства в первую очередь.

15,3 миллиарда транзисторов — вершина KIRIN

Благодаря 5-нм техпроцессу производительность CPU, GPU и NPU намного выше. В этот чип также интегрирован самый мощный коммуникационный чип Huawei и самый продвинутый интернет. Благодаря 5-нм техпроцессу Kirin 9000 объединяет 15,3 миллиарда транзисторов, что на 30% больше, чем у A14 от Apple.

Первая в мире мобильная SOC 5G с использованием 5-НМ техпроцесса

5-нм техпроцесс позволяет чипу того же размера вмещать больше транзисторов. Это часто означает улучшение коэффициента энергоэффективности микросхемы. Вы можете быть удивлены, увидев, что Kirin 9000 первая 5-нм SoC и спросите: «А как же Bionic A14?». Что ж, Bionic A14 поставляется с модемом Qualcomm X55, что технически означает, что это не чип 5G.

Для Kirin 9000 модем Balong 5G является частью самого чипа. Это улучшает энергопотребление и рассеивание тепла. Кроме того, это также делает производительность чипа намного лучше, чем у его конкурентов.

Обновление CPU, GPU И NPU — производительность намного превосходит конкурирующие продукты

Во-первых, у этого чипа самая высокая частота и архитектура с 8 ядрами. Тактовая частота достигает 3,13 ГГц, что на 10% быстрее, чем у конкурирующих продуктов. Что касается графического процессора, это первый в отрасли 24-ядерный графический процессор (Mali-G78). Его производительность превышает продукты конкурентов на 52%.

Dimensity 1000 представляет собой 9-ядерный графический процессор Mali-G77. Вот почему возможности обработки графики Kirin 9000 превышают возможности основных конкурентов на 52%.

NPU использует двухъядерную микроядерную архитектуру, а текущий результат теста AI 4,0 ETH достигает 148 008 баллов, что в 2,4 раза превышает производительность конкурирующих продуктов.

В то же время, по сравнению с конкурирующими продуктами, Kirin 9000 имеет лучший коэффициент энергоэффективности, при котором энергоэффективность ЦП на 25% выше, энергоэффективность графического процессора на 50% выше, а энергоэффективность NPU выше на 150%. Цифры немалые.

Есть данные тестов Mate 40 Pro с Kirin 9000 в GeekBench 5.1, 3DMark и GFXBench.

Скорость передачи данных 5G

Другие производители не так давно выпустили только первое поколение флагманских мобильных телефонов 5G. Однако у Huawei уже есть три поколения мобильных телефонов 5G. Это делает смартфоны Huawei более надежными, когда дело доходит до 5G. Компания совершила ошибки в своих первых двух поколениях.

Повышенная производительность и оптимизация

Kirin 9000 поставляется с ISP6.0. По сравнению с предыдущим поколением, пропускная способность у него на 50% выше.

«Мы стремимся к скорости и никогда не останавливаемся».

Yu Chengdong, генеральный директор Huawei по потребительскому бизнесу, использовал это предложение, говоря о сводке аппаратных параметров чипа и оптимизации программного обеспечения. Это также подходящее краткое изложение истории разработки HiSilicon Kirin.

Kirin 9000 на данный момент предлагает самую высокую производительность. Он также представляет собой вершину дизайна SoC китайских смартфонов.

Несомненно, Kirin 9000 SoC на несколько миль опережает конкурентов. Компания проделала большую работу. Однако нужно подождать, пока серия Mate 40 дойдет до пользователей, чтобы по-настоящему убедиться в ее производительности. Прискорбно видеть, что Kirin 9000 SoC — последний топовый чип Kirin.

На данный момент для Huawei ситуация довольно сложная. Однако было заявлено, что упор будет делаться на технологические инновации.

Вердикт

Среди обозреваемых сегодня производителей чипов нельзя выделить лучшего — каждый чип хорош в определённых ситуациях. Если вы хотите получить максимально технологичное железо за более доступную стоимость — флагманский Kirin отлично подойдет. Если же вы используете смартфон в том числе и для игр — более оптимальным решением станет Qualcomm от 600 серии.

Достоинства qualcomm snapdragon

На момент выхода конкурента от Huawei лучшим решением от Qualcomm являлся Snapdragon 855. Процессор не имел поддержки 5G сетей, уступал в работе нейросетей и не мог опередить Kirin 990 в CPU и GPU тестировании. Однако этому есть логическое объяснение — Snapdragon 855 вышел раньше своего оппонента.

Для конкуренции с более мощными чипами с поддержкой 5G сетей Qualcomm представила второй за год SoC под названием Snapdragon 855 Plus. Новинка получила обновленные модуль связи и Kryo ядра, построенные на базе тех же топовых Cortex A76, но с увеличенной частотой.

Даже в случае со Snapdragon 855 Plus, Kirin 990 оказался немного лучше в одноядерном тесте CPU. Чего не скажешь о мультипоточном режиме работы, где даже 855 чип от Qualcomm практически не уступает Kirin 990.

Таким образом, как Qualcomm, так и Kirin разрабатывают отличные чипы для мобильных устройств. Результаты тестов показывают, что чипы, производимые для Huawei&Honor, составляют серьезную конкуренцию смартфонам на базе Qualcomm. Кроме того, пониженная стоимость производства чипов Kirin также отражается и на стоимости конечных смартфонов.

Инженерное меню xiaomi

Несмотря на то, что наш тестовый Redmi 2 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 410, в нем тоже есть интересующий нас функционал. Чтобы в него зайти, нужно несколько раз подряд тапнуть на пункт «Версия ядра».

Меню представлено пятью пунктами:

  1. Automatic Test. Автоматический тест всех параметров устройства.
  2. Single Item Test. Каждый из 25 тестов проходится отдельно. Об этом мы подробно расскажем ниже.
  3. Test Report. Отчет о пройденных текстах и их результатах.
  4. SW add HW version. Информация о версии смартфона, IMEI и другие цифры.
  5. Device View. Данные об оборудовании смартфона.

Разумеется, самый интересный пункт — Single Item Test, где можно пройти огромное количество тестов.

Сразу оговоримся, что в тестируемом нами аппарате не было возможности что-то настроить — только проверка работоспособности. В конце каждой процедуры нужно отметить ее статус: успешно (success) или нет (failed).

  • Key — работоспособность физических кнопок. Интересно, что пройти его успешно не получилось, так как при проверке кнопки питания смартфон гаснет.
  • Backlight — яркость дисплея.
  • TFlash. Тестирование карты памяти с двумя результатами: либо все в порядке, либо карта повреждена.
  • Bluetooth. Происходит поиск доступных устройств.
  • SIM Card. Тест на наличие сим-карт.
  • Vibration. Гаджет вибрирует — все ок.
  • RTC (Real Time Clock) — функционирование встроенных часов.
  • Speaker. Тестирование разговорного динамика. Как его проходить, мы не поняли. Будем признательны, если в комментариях подскажете.
  • Receiver. Переводится как приемник, получатель, но при тестировании играет музыка.
  • Headset. Проверка разъема 3,5 мм на обнаружение наушников, воспроизведение звуков и поддержку кнопок управления гарнитуры.
  • Wi-Fi. Обнаружение ближайших точек доступа. Настроек нет.
  • Torch (фонарик): светит / не светит.
  • Кольцевая проверка включает тест разговорного микрофона. Сначала жмем Recording (запись), потом Playing (проигрывание).
  • LCD. Цвета экрана.
  • GPS. Обнаружение доступных спутников.
  • Gyro (гироскоп). Три параметра — X, Y, Z — меняются в зависимости от положения устройства в пространстве.
  • G-sensor (Акселерометр). Покрутите гаджет во всех плоскостях и переверните его. Три параметра должны принять значения ok.
  • Proximity Sensor (датчик приближения). Обычно он расположен у разговорного динамика и предназначен для того, чтобы во время разговора экран гаджета потухал, тем самым исключая случайные нажатия.
  • Optical и Magnetic Sensor (оптический и магнитный датчики) — непонятным нам пункты, делитесь знаниями в комментариях.

После прохождения всех тестов можно перейти в раздел Test Report. Как видно, наш «зверек» в прекрасной форме и все проверки выдержал, что очень радует.

Как войти инженерное меню?

Чтобы войти в инженерное меню, в приложении для набора номера нужно ввести специальную команду: *#*#3646633#*#*. На некоторых версиях может сработать код *#*#4636#*#* или *#15963#*.

Если код инженерного меню на Android не сработал, или на телефоне нет приложения для набора номера (актуально для планшетов, не поддерживающих звонки), помогут приложения MobileUncle Tools или MTK Engineering, которые можно бесплатно загрузить через Google Play.

После ввода команды или запуска приложения откроется нужный раздел. Возможно, он тут же закроется — нужно, чтобы на смартфоне был активирован «Режим для разработчиков». Для этого перейдите в настройки гаджета, найдите там версию ядра и быстро нажмите на нее 5-10 раз подряд.

Настройки инженерного меню

Инженерное меню открывает огромные возможности для настройки телефона, самые интересные мы рассмотрим подробно.

  • SAR Test — определение уровня вредного излучения от смартфона или планшета.
  • Соединения — тестирование доступных типов беспроводного соединения: Bluetooth, Wi-Fi, WLAN CTIA и FM-приемника.
  • Камера — настройка различных параметров камеры.
  • Включение текущей камеры — отображается показатель рабочего тока камеры (в нашем планшете он составляет 2 мА).
  • Нагрузочный тест ЦП (центрального процессора) — проверка стабильности его работы, выявление ошибок в работе канала процессор-память, испытание системы охлаждения и электропитания процессора.
  • Диспетчер устройств — активация автоматической регистрации SMS, управление параметрами конфигурации.
  • Отключение обнаружения — настройка частоты сигнала.
  • Отображение — установка цикла показателя широтно-импульсной модуляции, который влияет на воспринимаемую яркость экрана путем быстрого включение/выключения подсветки; настройка задней подсветки; контроллер за вертикальными и горизонтальными линиями дисплея.
  • Режим бодрствования — его активация не позволит девайсу «уйти» в спящий режим.
  • IO — управление операциями ввода/вывода данных.
  • Память — подробная информация о модуле оперативной памяти.
  • В степени — подробная информация об аккумуляторе (странное название раздела, скорее всего, объясняется ошибками при автоматическом переводе наименований в приложении, но возможность переключиться на английский язык отсутствует).
  • Тест SD-карты — название вкладки говорит само за себя.
  • Сенсорный экран — проверка чувствительности и реакции дисплея при нажатии, а также установка его дополнительных настроек.
  • USB — тестирование работы USB-порта.

При установке приложения некоторые функции могут быть недоступны без рут-прав.

Преимущества hisilicon kirin

Чипы, производимые для Huawei, не являлись выдающимися вплоть до 2020 года. Даже у флагманских устройств были проблемы с подсистемой памяти, высоким потреблением энергии и слабым графическим ускорителем. Но уже в конце прошлого года вышел Kirin 980, который получил множество значимых изменений.

Среди них стоит выделить архитектуру Dynamic Core, позволяющую использовать несколько типов ядер. Так, для серфинга в интернете используются слабые и энергоэффективные ядра, а для требовательных игр подключались остальные, производительные ядра с повышенной частотой и напряжением. Это помогло избавиться от высокого энергопотребления при повседневном использовании.

Функции инженерного меню

Инженерное меню разделено на несколько категорий, о каждой из которых расскажем отдельно.

  1. Телефония (Telephony). Здесь находятся все настройки, касающиеся мобильной связи. Например, можно активировать или отключить определенные BandMode (частоты для работы 2G/3G/4G), проверить работу SIM-карт и даже отключить передачу мобильных данных в фоновом режиме.
  2. Соединения (Connectivity): настройка параметров Bluetooth, радио-приемника, Wi-Fi и Wi-Fi CTIA. Например, в настройках радио можно указать радиоволну, тип антенны (нужно использовать наушники) и формат звука (моно или стерео). Радио заиграет прям из этого раздела.
  3. Тестирование оборудования (Hardware Testing). В этом разделе можно настроить работу различных компонентов устройства, простыми словами, железа: уровни звучания наушников и динамиков, настройка чувствительности микрофона, различные параметры камеры (соотношение сторон фотографий, регулировка ISO, HDR, фокусировки и многого другого), работу тачскрина, сенсоров (калибровки тут же) и так далее. Эта категория очень большая и глобальная, в каждом разделе нужно разбираться отдельно и обладать серьезными знаниями и навыками.
  4. Местоположение (Location). В этой категории можно настроить работу GPS, посмотреть, сколько спутников поймал гаджет, и просто провести тестирования.
  5. Журнал и отладка (Log and Debugging). Здесь ведутся логи (журналы) батареи (процент заряда, вольтаж, время работы, температура) и других малоизвестных простому пользователю функций.
  6. Другое (Others). Содержит две также неизвестных рядовому пользователю функции.

Выводы

Выше мы перечислили основные разделы инженерного меню, доступного на тестируемых устройствах. Теперь обобщим, какие возможности получает пользователь при установке:

  • Форматирование, откат к заводским настройкам.
  • Тестирование работы отдельных элементов смартфона или планшета, например, датчиков, чувствительности сенсорного дисплея и точности калибровки.
  • Подробные сведения об устройстве и его частях. Например, можно отследить расход аккумулятора с момента последней зарядки и просмотреть статистику используемых программ.
  • Оптимизация энергопотребления. Как вариант, отключаются ненужные диапазонов частот. В России стандартными показателями для работы в сетях 2G и 3G являются 900 и 1800 МГц, тогда как в США — 850 и 1900 МГц.
  • Установка более подробных настроек, например, изменение размера шрифта или громкости динамиков.

Инженерное меню может сослужить хорошую службу для опытных пользователей и разработчиков — с его помощью можно реанимировать устройство (например, вернув систему к заводским настройкам), решить проблему чересчур тихого динамика или микрофона, а также осуществлять мониторинг и проверку различных системных компонентов. Но использовать его нужно крайне осторожно и со знанием дела, чтобы не превратить свой гаджет в «кирпич».

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *