Apple против Huawei, iOS против Android — какой смартфон и от какой компании купить, какая мобильная операционная система лучше? — — обзоры смартфонов, игры на андроид и на ПК

Apple или huawei — смартфон какой компании купить?

Перед покупкой того или иного гаджета большинство пользователей сначала изучают характеристики тех или иных устройств, смотрят на цену, изучают их основные особенности, достоинства и недостатки. Так как сегодня мы говорим не конкретно о смартфонах, а о двух брендах, то давайте сравним основные положения, которые определяют устройства Apple и Huawei.

ХарактеристикаiPhoneHuawei
Диагональ дисплеяМинимальная диагональ экрана составляет 4 дюйма (iPhone SE), максимальная — 5,8 дюймов у iPhone XМинимальная диагональ 5 дюймов, а максимальная достигает 6,1 дюйма
Количество СИМ-картТолько 1 СИМВ основном 2 СИМ (гибридный слот)
Цвета корпусаЗолото, розовое золото, черный, серый, серебристый, красныйЧерный, темно-синий, розовый, белый, красный, переливающийся красно-зелено-синий-фиолетовый
Параметры камеры

Основная камера от 12 МП, двойные камеры 12 МП 12 МП

Передняя камера от 1,2 МП до 8 МП

Основная камера от 12 МП, тройные камеры 12 МП 20 МП 8 МП

Передняя камера от 2 МП до 24 МП

Расширение памяти внешними накопителямиОтсутствуетЕсть, максимальный объем до 256 ГБ
Поддержка сетей связиПоддержка всех актуальный сетей 2G, 3G и 4G LTEПоддержка всех актуальный сетей 2G, 3G и 4G LTE
Количество внутренней памятиМинимум 16 ГБ, максимум 256 ГБМинимум 16 ГБ, максимум 128 ГБ
Операционная системаТолько iOSAndroid, дополненный фирменной оболочной EMUI

Как видим, и у Appple, и у Huawei есть свои плюсы и минусы, поэтому утверждать, что нужно покупать устройства только определенного бренда — это значит ввести читателя в заблуждение. Тут нужно понимать, что в первую очередь стоит отталкиваться от стоимости того или иного аппарата, при этом не забывая о том, что за те или иные деньги предлагает конкретный производитель/компания.

Если мы возьмем устройства компании Apple, то сразу становится понятно — это топовый бренд, А-класс, поэтому и стоят гаджеты с надкушенным яблоком сзади достаточно дорого. Вспомнить ту же стоимость iPhone X на старте продаж — от 70000 рублей тогда просили, но люди все равно смартфон покупали пачками.

Выгода от покупки смартфонов Apple кроется в том, что несмотря на высокую стоимость, сами устройства дешевеют неохотно и спустя даже год можно продать девайс с минимальными потерями. Это выгодно отличает Apple от других компаний, которые сначала требуют одну цену, а спустя пол года уже в 1,5 раза меньше, а на б/у рынке тот же флагман теряет в стоимости почти половину первоначальной цены.

Профит от покупки Android-смартфона кроется в абсолютно противоположной ситуации. Рынок смартфонов на Android слишком наполнен различными устройствами, причем на этой ОС можно купить как аппарат от 50 долларов, так и топовый флагман от 1000 долларов.

У любителей смартфонов на Android попросту шире выбор на любой бюджет и это большое преимущество. Так же плюсом является то, что на старте продаж флагман от той же Huawei стоит дорого (как и у Apple), но если яблочное устройство при недостатке средств просто так не купишь, то флагман от Huawei можно оставить в покое на пол года, а потом купить его по намного низкой цене.

Батарея — 0:1

Другой отличительной особенностью обоих флагманов стал мощный аккумулятор. В случае с Huawei речь о ёмкости в 4200 мА•ч, а с iPhone 11 Pro Max — о 3969 мА•ч. Это самые высокие показатели в линейках у обоих производителей.

Но хотя цифры могут показаться очень близкими, держат заряд устройства очень по-разному. Несмотря на стереотипы, флагманы на Android уже давно не страдают от проблем с быстрым разрядом батареи, и ситуация с P30 Pro это только подтверждает.

Чтобы сравнить смартфоны я провёл один рабочий день с iPhone 11 Pro Max, а потом ещё день с Huawei P30 Pro. Это были два рутинных рабочих дня с повседневными сценариями работы из офиса. Для чистоты эксперимента я оба раза зарядил смартфоны на 92% до выхода из дома и пользовался ими, пока они не выключились от нехватки заряда.

В случае с iPhone 11 Pro Max рабочее время составило 28 часов на одном заряде. То есть я зарядил смартфон утром, провёл с ним рабочий день, вернулся домой, поспал и только к середине второго дня он сел.


Под конец я всё же слегка зарядил iPhone, чтобы он не выключился на улице во время съёмки, но эти 5 минут зарядки можно считать погрешностью

В моём сценарии использования не было ничего необычного: в будние дни я не смотрю со смартфона фильмы и редко играю. Чаще всего я сижу в соцсетях или что-то читаю, а на фоне слушаю музыку через AirPods.

Huawei P30 Pro показал не просто чуть лучший результат, а всерьёз обогнал iPhone. У меня он проработал 35 часов или почти полтора дня. При этом судя по данным о времени включённого экрана, я включал дисплей даже наполовину чаще.

Всё остальное — 1:1

Сравнивать производительность флагманских смартфонов уже давно нет почти никакого смысла. В какой-то момент быстродействие отошло на второй план, потому что топовые устройства все работают достаточно шустро.


Однако у iPhone 11 Pro Max и Huawei P30 Pro всё равно есть приятные мелочи, к которым очень легко привыкнуть. В случае с iPhone это тактильность благодаря Taptic Engine. Функция уже несколько поколений не является чем-то новым, но к ней сразу же привыкаешь — после этого смартфоны с обычной вибрацией ощущаются как нечто из прошлого века.

В случае с P30 Pro такой вещью стал датчик отпечатков пальцев под экраном. В айфонах уже несколько поколений устанавливают только Face ID и хотя разблокировка по лицу вполне удобна, мне во многих случаях отпечаток кажется более удобным вариантом. К датчику в Huawei я привык настолько что потом долго интуитивно пытался разблокировать так другие смартфоны.

Отличительные способности есть и у систем, но это дело вкуса и привычки — со временем можно привыкнуть к любой платформе и другая потом будет казаться менее удобной. Поэтому учитывая всё по характеристикам помимо камер и батарей у смартфонов будет по одному баллу.

Камера — 1:1

Камеры — основная особенность обоих флагманов. У iPhone 11 Pro Max их три — сверхширокоугольный, широкоугольный и телефото-объектив с двукратным оптическим зумом. А у P30 Pro четыре — сверхширокоугольный, широкоугольный, телефото- с 5-кратным оптическим зумом и ToF-датчик глубины.

Сенсоры серьёзно отличаются и по компоновке внутри устройства: у Apple камеры расставлены традиционным способом, а в Huawei телефото-линза расположена по принципу перископа. Только так устройство смогли оснастить 5-кратным зумом при компактных габаритах.

Из-за всех этих отличий объективно сравнить камеры смартфонов не выйдет — уж слишком они разные. Например, при двукратном зуме всегда будет доминировать iPhone, а при пятикратном — P30 Pro.

Я старался снимать одни и те же объекты с одного и того же ракурса при одинаковых условиях и с автоматическими настройками. Но каждый кадр зависит от множества факторов, на которые часто нельзя повлиять, поэтому результаты нельзя считать честными до конца.

Флагман Huawei многие хвалили за «убийство» ночного режима: смартфон справляется с ночными кадрами и без длинной выдержки — автоматически. Похожая функция стала одной из основных особенностей линейки iPhone 11 — и тоже работает без участия пользователя.


Здесь и далее iPhone слева, Huawei справа. Если на изображении не подписана величина зума, то оно снято без увеличения

В моём случае iPhone снимал ночью чуть лучше. Вероятно, у компаний просто немного разный подход к программной реализации съёмки при слабом освещении, и Huawei сможет это исправить. Особенно разница наглядна, если в кадре есть хоть немного яркий источник света: iPhone не пересвечивает картинку и оставляет фон различимым, в то время как на P30 Pro фон не видно.

Похожая ситуация с неоновыми вывесками. iPhone лучше справляется с передачей яркости и чёткости самой надписи, а у Huawei результат более блеклый.

Сверхширокоугольный объектив на iPhone ночью становится почти бесполезным — он не поддерживает ночной режим и очень плохо улавливает свет. У Huawei ситуация на порядок лучше, к тому же линза поддерживает «ручной» ночной режим, хоть и с очень длинной выдержкой.

Коммуникации

Версия Wi-FiWi-Fi 6 (802.11 b/g/n/ac/ax)Wi-Fi 6 (802.11 b/g/n/ac/ax)
Функции Wi-Fi — Dual Band
— Wi-Fi Direct
— Wi-Fi Hotspot
— Wi-Fi Display
— Dual Band
— Wi-Fi Hotspot
Версия Bluetooth5.15
Функции BluetoothLE, A2DPLE, A2DP
Тип USBUSB Type-CNo
Версия USB3.12
Функции USB — Зарядка
— Режим USB-накопителя
— OTG
— Зарядка
— Режим USB-накопителя
GPSGPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS, NAVICGPS, GLONASS, Galileo, QZSS
NFC*ДаДа
Инфракрасный портДаНет

Тесты и характеристики

Сравнительная таблица технических характеристик и тестов

Коммуникации

Версия Wi-FiWi-Fi 6 (802.11 b/g/n/ac/ax)Wi-Fi 6 (802.11 b/g/n/ac/ax)
Функции Wi-Fi — Dual Band
— Wi-Fi Direct
— Wi-Fi Hotspot
— Wi-Fi Display
— Dual Band
— Wi-Fi Hotspot
Версия Bluetooth5.15
Функции BluetoothLE, A2DPLE, A2DP
Тип USBUSB Type-CNo
Версия USB3.12
Функции USB — Зарядка
— Режим USB-накопителя
— OTG
— Зарядка
— Режим USB-накопителя
GPSGPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS, NAVICGPS, GLONASS, Galileo, QZSS
NFC*ДаДа
Инфракрасный портДаНет

*Обратите внимание! Комплектация, NFC и другие параметры иногда могут отличаться в зависимости от региона.

Эппл против хуавей

Смартфоны компании Apple вот уже больше десяти лет радуют пользователей и являются самыми востребованными на рынке мобильных устройств. Последний девайс этой компании, юбилейный iPhone X, и вовсе стали хитом продаж, а конкуренты на Android начали массово копировать дизайн яблочного устройства.

Но несмотря на то, что конкурентов у Apple очень много (она, считай, единственная противостоит устройствам на Android), далеко не все компании могут затмить славу американского производителя мобильной техники. Принято считать, что Apple в основном соперничает только с Samsung, но это давно уже не так — сегодня очень мощную конкуренцию яблочному производителю составляет китайский бренд под названием Huawei.

В арсенале китайского производителя имеется масса удачных смартфонов, а самым лучшим на сегодняшний день считается Huawei P20 Pro, тройная камера которого сейчас является самой лучшей в мире. Именно из-за того, что в последнее время Android-гаджеты существенно подросли, возмужали, многие яблочники переходят на сторону еще вчерашнего врага.

Однако и фанаты Android иногда поддаются сладким речам адептов iPhone, бросают все и приобретают устройства от Apple. Так какой смартфон выбрать, какой компании и какой операционной системе отдать предпочтение? Сегодня мы постараемся в этом хоть немного разобраться.

Эргономика и дизайн — 1:0

Внешне P30 Pro и iPhone 11 Pro Max кажутся совершенно разными, но на самом деле у них нечто общее. Как минимум — практически идентичная диагональ экрана на 6,5 дюймов и стеклянный корпус.

При этом Huawei кажется узким и вытянутым, а iPhone — широким и слегка сплюснутым. Флагман Apple также чуть больше весит: 226 грамм против 192, однако с пластиковым чехлом разница становится куда значительнее.

Но это всё мелочи, которые слабо влияют на эргономику. Куда важнее дизайн корпуса в целом: удобно ли смартфон держать или куда-то класть. И в этом P30 Pro сильно проигрывает iPhone.

Я ещё в марте писал, что флагман Huawei не очень удобно держать в руках, а стеклянный корпус соскальзывает с любых поверхностей. Это смартфон, который постоянно боишься класть, потому что он может упасть даже с казалось бы ровной поверхности из-за покатых краёв и покрытия стекла.

Другая проблема P30 Pro тоже связана со стеклом: это не Gorilla Glass, и хотя в Huawei говорят, что оно ничем не хуже — я в этом сомневаюсь. У меня смартфон ещё в первые недели покрылся микроцарапинами и для этого даже не пришлось ничего делать — устройство само их как-то собрало, хотя я привык обращаться с техникой аккуратно.

В iPhone 11 Pro Max нет всех этих проблем. Apple не стала радикально менять дизайн за исключением расстановки камер и добавлять загнутые края экрана или «сужать» смартфон.

Из-за этого он отлично лежит на столах или тумбочках вниз экраном и никуда не скатывается. Флагман Apple в отличие от Huawei можно без проблем носить и без чехла — его задняя панель сделана из матового стекла, которое почти не собирает отпечатки. Учитывая все недостатки P30 Pro в плане дизайна — балл уходит iPhone.

Итог — 3:3

Huawei P30 Pro и iPhone 11 Pro Max — оба отличные смартфоны, у каждого из которых есть разные преимущества и недостатки. Я так и не смог понять, какой лучше: айфон отчасти обгоняет Huawei по съёмке ночью и дизайну, зато у P30 Pro отличный оптический зум и мощная батарея.

При этом флагман Apple в России стоит от 99 тысяч рублей, а Huawei P30 Pro обойдётся почти вдвое дешевле — в 59 тысяч рублей. И хотя ценовые категории у них разные, «весовая» — одна.

В некоторых деталях смартфоны схожи, но между ними слишком большая разница, чтобы можно было честно сказать «этот лучше». На самом деле выбор зависит от привычек, привязанностей и личного отношения к устройствам, а это сложно как-то объективно измерить.

Проведя достаточно времени с флагманами, я бы не стал делать выбор в пользу какого-то одного. Каждый оказался хорош и плох по-своему, поэтому в моём понимании они примерно наравне.

#мнения#обзоры#iphone11#huawei#apple#huaweip30pro#смартфоны#лонгриды

Заключение

Huawei ещё учится и не стесняется брать лучшее, что у Apple, что у Samsung. Если раньше Apple была вне конкуренции, то теперь, оценивая ощущения, могу сказать, что и в магазин Huawei я бы с удовольствием вернулся, чтобы посмотреть, а что есть новенького.

Однако за кадром остался главный вопрос – персонал. Про Apple всё понятно. Там мотивированные сотрудники, которые магическим образом возникают, стоит только посмотреть вопросительным взглядом по сторонам. Все продавцы в данном магазине хорошо говорят на английском. И рады общаться.

Во флагманском салоне Huawei нам как журналистам проводили экскурсию, так что оценить сложно. Единственное различие, что в Apple Store я ходил и спокойно фотографировал, в Huawei стоило отбиться от группы, как тут же подскочил охранник. Ну и английский знали только ведущие экскурсию продавцы.

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

Huawei или apple — вывод

Как мы уже сказали, у каждого человека все индивидуально. Кому-то не жалко тысяч долларов за хороший мобильник и он берет флагман от Apple или Huawei, другому же не нужны топовые характеристики и необходимы базовые функции, оценённые производителем в 100 долларов или даже меньше.

Вам стоит купить Huawei, если:

Вам стоит присмотреться в iPhone, если:

Сейчас обе операционные системы iOS и Android практически равны по безопасности, скорости работы, расходу батареи. В чем-то лучше зеленый робот, но в чем-то и надкушенное яблоко недосягаемо. Так или иначе, а выбирать смартфон только вам.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *