Что такое тональный режим стационарного телефона?

Что такое тоновый режим

Тоновый режим телефона это — разновидность аналогового сигнала с применением многочастотного двухтонального ввода. Он пришел на смену импульсному типу, в котором применяли замыкание линии связи, имитируя ввод комбинации цифр.

Преимущества вышеуказанного сигнала:

  • высокая скорость дозвона, в отличие от импульсного аналога;
  • взаимодействие с автоответчиками — переключение между линиями, выбор меню или действия.

Тоновый режим honor. тональный режим телефона —, что это и как в него перейти?

Как открыть тональный набор символов на Android-смартфонах и телефонах?

Когда мы звоним мобильному оператору или в интернет-магазин, заранее записанный голос просит выбрать нужную услугу. Для этого необходимо ввести цифру — от 0 до 9. Например, чтобы получить подробную информацию о новом тарифном плане, нажмите 2, чтобы купить товар или воспользоваться услугой, нажмите 4.

В таких случаях операторы часто просят перевести телефон в тональный режим, также известный как Dual-Tone Multi-Frequency — это двухтональный аналоговый сигнал с большим количеством частот, которые используется для вашего номера телефона. Главное достоинство тонального режима — высокая скорость набора номера.

Что такое импульсный набор?

Телефония, как и другая область связи с каждым годом совершенствуется. Используются разные типы организации звонка, внедряются новые технологии. Старые версии стационарных телефонов представляли собой более примитивные устройства со сложной реализацией звонков и адресации абонентов.

Каждая цифра на телефоне соответствовала такому же числу размыканий. Например, при наборе цифры 8 устройство восемь раз подряд разрывало и соединяло цепь. Разделялись цифры между собой длительной паузой. Цифра 0 соответствовала в телефонном наборе цифре — 10.

А за то время, пока диск откатывался к своей первоначальной позиции происходила пауза. АТС распознавала её как окончание первой порции информации и определяла вводимую пользователем цифру. Этот способ «отжил» своё и морально устарел. Так как в нём немало минусов и недостатков, которые восполняет новый режим набора номера — тональный. Теперь узнаем, как этим способом организовываются звонки.

Что такое тональный режим стационарного телефона?

Стационарные (проводные, домашние) телефоны по прямому своему назначению в настоящее время используются все реже, уступив место мобильным устройствам на основе радиосвязи. Так как у последних в большинстве тарифов отсутствует необходимость внесения ежемесячной абонентской платы, стоимость их использования оказывается даже ниже, чем у стационарных собратьев. На первый взгляд может показаться, что при пользовании проводными телефонами никаких вопросов возникать не может, так как технология старая и изученная. Но это верно для разработчика, а не для простого пользователя такого телефона.

К примеру, иногда компании и банковские учреждения в своих контактных данных указывают бесплатный телефонный номер, позвонив по которому, можно решить многие вопросы. Обычно на той стороне провода трубку поднимает автоответчик, в процессе разговора прося абонента нажимать определенные цифры (крутить диск). Увы, для многих на этом звонок заканчивается, так как автоответчик никак не реагирует на действия с телефоном, игнорируя нажатие кнопок. Почему?

Причина проста – существует импульсный и тональный режим телефона. Наверняка, все слышали странные щелчки или гудки, сопровождающие нажатие цифр или набор номера с помощью диска. Гудки – это тональный режим, а щелчки – импульсный. Рассмотрим, как происходит набор номера в старых дисковых телефонах.

Больше про Хуавей:  Разблокировка модемов Huawei - Huawei Devices

При повороте диска на нужное расстояние и его автоматическом возврате в исходное положение происходит замыкание специальных электрических контактов: каждое замыкание формирует щелчок-импульс, посчитав их количество, можно определить набираемую цифру и, соответственно, номер. Этим «подсчетом» занимается оборудование на станции (АТС). Просто и эффективно. В более новых моделях телефонов контакты заменены специальным генератором импульсов, который, кстати, может быть переведен и в тональный режим.

Впоследствии импульсный набор был замещен более технологичным тональным (тоновым). В нем набор номера осуществляется не разрядами, а модулированием переменного тока с нужной частотой. Каждой цифре (кнопке) соответствует свой тон сигнала. Далее все аналогично: АТС воспринимает комбинацию тонов и преобразует их в набираемый телефонный номер. Тональный режим является более помехозащищенным (ошибки в наборе номера теперь полностью зависят от внимательности владельца, а не от состояния сети), а также позволяет более быстро выполнять соединение с абонентом. Все современные телефоны тоновые, импульсный режим в них может полностью отсутствовать.

Кстати, считается, что тональный режим обеспечивает более высокое качество звука. Это верно лишь наполовину. Для работы в тоновом режиме его должны поддерживать как телефон, так и АТС. Попытка использования нового телефона на импульсных АТС не даст никаких преимуществ (если, вообще, аппарат заработает). Станции, рассчитанные для тонового режима, являются цифровыми (или смешанными), в отличие от аналоговых импульсных. Отсюда и улучшение звука.

Программируемый генератор импульсов позволяет перевести телефон в тональный режим и работать как импульсных, так и тоновых сетях связи. Предположим, что абонента обслуживает аналоговая АТС. Для перевода телефона в режим импульсного набора, обычно необходимо нажать и несколько секунд удерживать кнопку «*» (звездочка). Если это не помогает, то переворачиваем аппарат и изучаем нижнюю крышку – часто там находится небольшой тумблер для выбора режима. Переключение в тоновый набор выполняется аналогично.

Теперь вернемся к примеру, приведенному в начале статьи. Владельцы дисковых телефонов, подключенных к аналоговым станциям, об общении с автоответчиком, требующим нажатия каких-либо кнопок, могут забыть, так как без дополнительного оборудования это невозможно. Выход, конечно, есть – это специальная приставка, генерирующая в сеть тоновые сигналы, но об удобстве придется забыть.

Видеоинструкция

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_

В этом видео вы сможете узнать, как перевести свой домашний телефон в тоновый или тональный режим.

Включить dtmf. как настроить прием dtmf меток для управления выдачей региональной рекламы ?

Принцип работы технологии DTMF следующий: сервер SL NEO, формирующий эфир на региональной станции, постоянно анализирует входной аудио-сигнал с центральной станции. Анализатор, встроенный в сервис Capture , проверяет наличие меток в каналах аудио, детектирует их и формирует команду управления каждый раз, когда обнаружена метка DTMF, соответствующая заданной маске.

В случае совпадения пришедшей метки с маской и в соответствии с настройками правил реакции на метку , автоматически отдается команда на воспроизведение местного рекламного блока и производится программная коммутация. Возможна установка времени задержки от момента детектирования метки до момента старта воспроизведения и программной коммутации.

Метки DTMF могут быть приняты и декодированы сервером SL NEO из любых типов входных сигналов — SDI AE, AES, Analog Audio, DVB ASI/IP TS. Входные метки детектируются автоматически, дополнительных настроек длительности посылок и их уровня не требуется.

Базовая функциональность системы региональных врезок

  • система на базе платформы SL NEO позволяет осуществлять бесшовную вставку локальной рекламы: до 12-ти программ SD или до 6-ти HD одновременно, в одном системном блоке;
  • система осуществляет вставку рекламы с транскодированием TS, при этом возможно изменение кодека, битрейта и наложение бегущих строк, лого и графики на проходящий и замещаемый контент;
  • работает в сетях с DVB ASI/IP и SD/HD SDI интерфейсами, с возможностью кросс-преобразований ASI-IP-SDI;
  • ручная и  автоматическая загрузка play-листов  и  рекламного контента , транскодирование файлов при необходимости,  нормализация уровня громкости ;
  • ретрансляция сигналов телетекста от центральной станции  при замещении рекламы;

  • программный bypass в режиме UDP IP Multicast  при схеме резервирования N N;
  • аппаратный bypass в режимах ASI и SDI (реле в платах ввода-вывода, либо внешние устройства);
  • технология клиент-сервер, мониторинг и управление неограниченным количеством медиа-серверов SL NEO;
  • встроенное защищенное хранилище контента, управление контентом с помощью встроенной СУБД в каждом сервере SL NEO, интеграция с внешними системами хранения контента (NAS/DAS).
Больше про Хуавей:  Почему не устанавливается Ватсап на Android или iPhone - решение - Huawei Devices - Huawei Devices

Как включить

Вариант, как включить тональный режим телефона на мобильном устройстве, не реализовали. Смартфоны, сенсорные и кнопочные гаджеты переведены в него с момента подачи на конвейерную ленту. Если во время звонка оператору, автоответчик просит переключиться в соответствующий режим и выбрать указанную цифру:

  1. Уберите гаджет от уха, чтобы активировать экран.
  2. Выберите в меню «Клавиатура».Активация клавиатуры во время звонка
  3. Высветится циферблат.Выбор цифры во время звонка
  4. Нажмите на озвученную цифру.

Важно! На «обычной звонилке» достаточно тапнуть на продиктованную цифру. Зажимать клавиши с обозначением «*», «#» или « » не нужно.

Как перевести мобильник в тональный режим

По умолчанию данный режим и так активирован на нашем мобильном устройстве. Однако если нам нужно перевести его, следует знать, как.

В частности, это относится к аппаратам с сенсорными дисплеями, хотя известны случаи возникновения проблем и при переводе в DTMF обычных кнопочных телефонов.

  1. Сразу после того, как пошло соединение на сенсорном устройстве, следует нажать особую софт-клавишу, которая предоставит нам доступ клавиатуре.
  2. Далее вводим знак или *, или же любое сочетание этих кнопок.
  3. После этого режим DTMF будет активирован.
  4. Рекомендуется также обратить внимание на то меню, которое доступно владельцу сенсорного аппарата в процессе вызова. Нередко перевод в нужный режим осуществляется через него.
  5. Прямо в процессе разговора выбираем пункт ввода телефонного номера, и в появившемся меню набора вводим подходящее сочетание клавиш для активации DTMF. Найти его можно, воспользовавшись инструкцией к устройству.
  6. Если мы пользуемся обычным кнопочным телефоном, прямо в процессе вызова нажимаем и удерживаем * или .

Отметим, что все современные мобильные устройства по умолчанию и так переведены в тональный режим. Однако если такого перевода от нас требует автоответчик или специалист службы поддержки, очевидно, что данная настройка был ранее изменена.

Это касается не только мобильных, но и домашних аппаратов.

Если наш сотовый телефон не позволяет вводить данные с клавиатуры в процессе разговора, рекомендуется обратиться в сервисный центр. Неполадки также могут быть связаны с прошивкой или наличием вирусов.

Мошенники перешли в тональный режим

Мошенники придумали, как похищать деньги с помощью тонального режима на телефоне. Схему выявили эксперты «Лаборатории Касперского». Человеку звонит робот и сообщает, например, что номер телефона или счета был изменен. Затем потенциальной жертве предлагается перейти в тоновый набор и нажать на конкретную кнопку, если так называемое изменение произошло по ошибке. После этого человека соединяют с оператором-мошенником, который убеждает подойти к ближайшему банкомату, снять деньги с карты и передать их злоумышленникам.

Использование робота в начале разговора помогает войти к жертве в доверие, поясняет эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев: «Робот сам звонит, наговаривает некое сообщение, которое вводит человека в заблуждение. Если он попадается на наживку, нажимает кнопку «1» на телефоне, то происходит соединение с оператором, то есть с мошенником. Тот с помощью техник социальной инженерии и обмана вводит жертву в еще большее заблуждение, и она отправляется в банкомат снимать деньги. Сообщения, которые надиктовываются, могут быть совершенно разные, например, что-то связанное с коронавирусом, прививками, блокировкой карты.

Больше про Хуавей:  Как настроить два роутера в одной сети — по кабелю и через WiFi | Настройка оборудования

Злоумышленники используют тоновый режим, чтобы облегчить себе жизнь и увеличить градус доверия со стороны жертвы, поскольку обзвоном занимается якобы автоматическая система. На самом деле, если прислушаться, используется Google Voice, когда робота заставляют озвучивать текст. На самом деле в схеме участвуют три человека и более. Один из них «висит» на проводе и находится в постоянном в контакте с жертвой, двое других — неподалеку от нее. Дальше ее выманивают тем или иным способом на улицу к ближайшему банкомату, потому что у него якобы какие-то проблемы с картой. После снятия наличных начинается жесткое физическое взаимодействие, и деньги попросту отнимают».

Для злоумышленников организовать звонок от робота намного проще, чем, например, подменить номер телефона, отмечает директор и партнер компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов. Однако, по его словам, вскоре эта волна атак может заметно ослабеть:

«С технологической точки зрения сделать тональный дозвон не представляет никакой трудности. Этот способ не находится в какой-то сложной серой зоне. То есть это простой инструмент, доступный каждому, особенно если вы подключаете корпоративную IP-телефонию. Мы сейчас слышим достаточно много и про звонки, связанные с QR-кодом, когда человеку говорят, что он должен передать какие-то данные своей социальной карты для того, чтобы привязать ее к этому коду. Мы слышим также о том, что мошенники пытаются под предлогом оперативных действий или для урегулирования ситуации с ДТП человека вывести и осуществить что-то достаточно сложное наподобие похода в банкомат, снятия наличных и их передачи.

Предела человеческому доверию нет. Пока правоохранительные органы сами не поставят блокировки на звонки с неизвестных номеров, такого рода мошенничество будет. И работа над этим ведется, в августе уже был подписан первый документ, связанный с обязанностью блокировок операторами ряда зарубежных серверов, откуда звонят с подменных номеров».

За второй квартал этого года Центробанк призвал заблокировать почти 12 тыс. телефонных номеров мошенников.

На домашнем телефоне

При звонке с домашнего телефона, поддержка тонального набора зависит от принципа работы АТС оператора связи. Существуют аппараты, способные переключаться с импульсного к тоновому сигналу. Для этого:

  1. Зажмите клавишу «*» или «#» пока щелчки на линии не сменятся на мелодичный звук.
  2. При отсутствии вспомогательных клавиш, на корпус аппарата выводят тумблер, который следует перевести с положения «P» в «T», он же «TONE». Производитель мог использовать другой метод переключения, который должен быть указан в инструкции.

Тональный тип связи — это аналоговый сигнал, который используют во время звонка другому абоненту или на линию оператора. В мобильных девайсах его применяют по умолчанию, в то время как на стационарных линиях до сих пор реализовано два способа дозвона.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *