Mbbservice.exe — что это такое?
Процесс mbbService.exe принадлежит программе MobileBrServ, которая может автоматически установиться при первом подключении USB-модема для мобильного интернета. Скорее всего устанавливается вместе с драйверами.
Название софта для работы с модемом может быть например Mobile Broadband HL. Но это зависит от модели модема, от оператора, софт может быть вообще выполнен в стиле оформления оператора.
Возможно находится в автозагрузке. Чтобы проверить: зажмите Win R > введите команду msconfig > активируйте вкладку Автозагрузка, посмотрите наличие записи.. связанной с mbbService. Если что — отключите (снимите галочку). Будут проблемы — поставите обратно.
Cdc mbim модем настройка
Mobile Broadband SMS Toolkit
Описание: Программа «Mobile Broadband SMS Toolkit» предназначена для приёма и отправки SMS сообщений через модем широкополосного мобильного интернета (Mobile Broadband Modem). А также программа поддерживает работу с USSD запросами (Unstructured Supplementary Service Data).
Операционная система: Windows 7/8/10.
Текущая версия программы: 1.0.0.79 — RC1
Инструкция по разблокированию usb-модема от мтс для выхода в интернет через сим-карты любых других операторов
Сразу оговоримся, что инструкция актуальна не только для модемов от МТС, но и для модемов с прошивками под любых других операторов, а так же для модемов других производителей. Для примера мы взяли одну из самых распространенных моделей 3G USB модемов с прошивкой МТС — HUAWEI Mobile Broadband E1550.
Прежде всего необходимо открыть отсек модема, где находятся слоты под сим-карту и карту памяти microSD и удалить из него «симку» МТС.
Под сим-картой «прячется» IMEI-номер модема, а так же его серийный номер. Нас интересует IMEI. Его необходимо переписать на листок бумаги. Также не помешает записать производителя и модель устройства.
Нагрузка на пк
Процесс mbbService по непонятным причинам может грузить ПК — иногда через другой процесс, а именно — services.exe. Один пользователь удалил программу Mobile Broadband HL Service, после чего нагрузка прекратилась. Примечание: возможно это не программа.. а служба, проверьте в списке служб, если есть — попробуйте остановить ее. Вообще чтобы открыть службы, то нужно:
- Зажать кнопки Win R, написать команду services.msc, нажать ОК.
- Откроется окно со списком служб — будут отображаться как виндовские, так и сторонние.
- Найдите здесь Mobile Broadband HL Service, нажмите два раза по ней.
- Откроется окошко свойств службы, внутреннее название кстати может быть MobileBrServ.
- Отключаем — в менюшке Тип запуска выбираете Отключена. После — нажимаете кнопку Остановить. Потом можете сделать перезагрузку, чтобы проверить — не будет ли снова процесс mbbService грузить ПК?
На форуме 4PDA нашел инфу — mbbService является службой драйвера, который необходим для работы модема.
Как я понимаю, под модемом имеется ввиду эти USB-модемы.. которые используются для мобильного интернета, например от Билайна, Мегафона. Сами модемы могут быть производителя Huawei. При первом их подключении — происходит автоматическая установка специального софта.
После установки драйверов на модем у вас еще появится виртуальное устройство — Remote NDIS based Internet Sharing Device, правда драйвера для устройства используются от Microsoft. А еще в окне Мой компьютер может быть устройство CD-ром, будто у вас есть CD-привод, но на самом деле это от модема, это нормально, все они так работают.
Еще вы можете найти файл mbbServiceSetup — это установщик драйверов модема.
Оценить эту запись
Вопросы, касающиеся поддержки MBIM устройствами на обсуждаемой платформе, периодически возникают — и в этой теме, и в письмах, которые я получаю. В общем, это меня не удивляет, т.к. сколь-либо серьёзных исследований этого вопроса мы не проводили. Пожалуй, единственное, что можно было с уверенностью сказать, уже сказано на 6-й странице, где описаны стандартные композиции USB-устройств, доступные для выбора с помощью команды USB_MODE_SWITCH: есть композиция (режим 9), в которую входит адаптер MBIM.
Ну ещё я однажды заинтересовался автоматическим «переключателем» композиций, который должен был, по задумке авторов, выбирать эти композиции в зависимости от ОС (Win8/Win/Unix), под управлением которой работает устройство. Если помните, то в результате у меня получился мёртвый модем, который я смог восстановить значительно позже.
Эксперимент не был бесполезным, однако, т.к. стало понятно, что «переключалка» не работает. И ещё один раз мы как-то вспомнили про эту «переключалку» и выяснили, что для её работы необходимы корректные значения одного или двух флагов в /sys, которые устанавливает ядро.
Но как раз этого и не происходит. В результате, работа устройства в среде Win8 не детектируется, демон mbimd не запускается и включённый в композицию адаптер MBIM остаётся «висящим в воздухе», никуда не подключенным. Да, обработка всего этого происходит в скрипте /etc/rcS-zte.
Такая ситуация не могла продолжаться долго. Последней «каплей», пожалуй, стали недавние сообщения gric, который пытался решить вопрос подключения MF823 к планшету, работающему под управлением Windows RT. Конечно, эта система не представляет собой особого интереса для широкого круга пользователей, но как бы то ни было. есть — должно работать!
И вот, наконец, дошли руки. Собственно, исходной информации, описанной выше, было достаточно для того, чтобы определить направление мысли. Мы знаем, что «переключалка» не работает, мы знаем, что демон не запускается. Здесь можно добавить только то, что самого запуска mbimd — недостаточно.
Про протоколы взаимодействия с 3g/lte-модемом
Я, наивный, раньше думал, что протоколов общения с GSM-модемом на сегодняшний день существует не так уж и много. Пока не набрёл в Сети на одну занимательную PDF-ку с презентацией. Оказывается, оных технологий существует около десятка. Причём, как относительно «стандартных» и более-менее распространённых, так и всяких проприетарных и экзотических. Наглядно проиллюстрировать ситуацию можно так:
Если вкратце, то весь этот зоопарк сводится примерно к следующему.
- Семейство AT-комманд PPP
- Семейство ECM (Ethernet Control Model)
- Семейство EEM (Ethernet Emulation Model)
- Семейство NCM (Network Control Model)
- Проприетарщина типа Sierra и Option
- Условно-проприетарщина типа QCDM, WMC, QMI
- RNDIS
- MBIM
Если интересно, сравнение стандартизированных протоколов (ECM, EEM, NCM) и RNDIS можно посмотреть вот здесь.
Как говорится, «оу май факинг гад»! Но это всё голая теория. А что мы имеем на практике и какой протокол / модем лучше выбрать для использования в повседневной нелёгкой админской жизни и на какие грабли можно наступить? Какие нюансы следует держать в голове и учитывать?
- Варианты с PPP и RNDIS — самые тормозные, но в то же время и самые универсальные. Если вам нужна высокая скорость передачи данных и/или торренты, то они не для вас. Первый упирается в архитектурные ограничения, второй — в вычислительные мощности модема, который в таком случае становится уже и не модемом, а очень даже роутером. И помните, что RNDIS автоматически подразумевает наличие ещё одного NAT-а внутри модема, наряду с NAT-ом в сети провайдера.
- Самым свежим, «молодым» и перспективным протоколом является MBIM. В Windows начиная с 8-ки он поддерживается «из коробки», никаких драйверов устанавливать не требуется: «воткнул и работает». По этой же причине он не всегда корректно заводится под Linux-ом. В 2021-м году там было вообще всё очень грустно. Как сейчас — не знаю, надо тестировать. Может, и допилили. Именно этому протоколу следует отдавать предпочтение при прочих равных.
- Если выбирать между PPP, ECM, EEM и NCM, то лучше уж NCM. Именно он реализован в большинстве хуявых (Huawei) модемов.
- Почти все устройства на базе широко распространённых чипов имени Qualcomm будут поддерживать QMI. С точки зрения пользователя это вполне нормальный, годный протокол. Linux-ом обычно понимается нормально. Под винду надо ставить драйвера от производителя. Если оный супостат не приложил к железке диск с драйверами, то попробуйте взять их от Sierra Wireless EM7345. 🙂
- Бывает, что одно и то же устройство умеет работать в нескольких различных режимах. Тогда предпочтение тому или иному протоколу следует отдавать в таком порядке, по убыванию: проприетарщина, QMI, MBIM, NCM, ECM, RNDIS, PPP. Данная рекомендация касается админов и пользователей. У разработчиков софта скорее всего будет диаметрально противоположное мнение. 🙂
- Некоторые устройства по-разному представляются операционной системе в зависимости от её типа и версии. Например, бывают модемы, которые под Windows 7 автоматически включают режим RNDIS, под Windows 8 — MBIM, а под Linux-ом — QMI. Такая технология называется «морфинг» (morphing). Иногда это удобно, а иногда наоборот, прибавляет проблем.
Теперь касаемо выбора конкретного железа. Из того, что на момент написания этого поста реально купить, достойны внимания четыре модели.
- Sierra AirCard 320U. Офигенно, дорого, в России официально не продаётся. Есть на AliExpress-е. Заводится под чем угодно быстро и без проблем. Понимает свой собственный проприетарный протокол имени «Direct IP» (есть модуль под Linux) и QMI.
- Huawei E3272 и его клоны. Снят с производства, но можно взять на каком-нибудь Avito БУшный. Понимает RNDIS, он же HiLink, и NCM. Для переключения между одним и другим требуется перепрошивка. Обычно из коробки идёт с NCM-ом.
- Huawei E3372 и его модификации. Старший брат предыдущего товарища на более новом чипе и с более мощным процессором. Также понимает RNDIS и NCM, но намного хуже перепрошивается. Вариант для настоящих красноглазиков. Из коробки обычно идёт с прошивкой RNDIS (HiLink). Экземпляры из некоторых партий дык вообще перешиваются исключительно с применением паяльника. Спорный выбор, но имеет право на существование.
- ZTE MF823D. Полиморф. Настоящий комбайн с труЪ-линуксом внутри. Сделан на базе Qualcomm. Понимает QMI, RNDIS, MBIM и вроде как ECM. Для ценителей доступен линуксовый shell через telnet либо ADB-интерфейс. В MBIM переключать без особой нужды не рекомендуется, ибо при этом сразу теряется доступ к «кишкам» модема. Весьма занятный представитель своего племени.
Что касается конкретно меня, то первые два типа «мопедов» у меня уже довольно давно и успешно трудятся на благо предприятия. Про остальные два больше ничего сказать толком не могу. Купил по штучке «на пробу», буду ковырять и смотреть как они себя ведут под реальной нагрузкой.
источник
Проблемы с софтом для модема
У меня был некий опыт использования мобильного интернета. И все было также — при подключении модема в окне Мой компьютер появлялось устройство, какой-то CD-ром, с иконкой оператора. Если два раза нажать — то предлагалась установка софта либо открыть папку для просмотра.
Но суть не в этом.
Использовал несколько операторов и часто встречал одну и туже проблему — кривой софт:
- То он грузит комп.
- Бывает интернет пропадает просто так — помогала только перезагрузка.
- Интернет не хотел подключаться, какое-то там соединение.. подключение.. короче была ошибка.
Как я решал проблемы:
- Первое и самое главное — настроить интернет. Как только настроили, проверили что все работает норм — делаем точку восстановления, а лучше образ системы, ибо нарушить работу этого подключения оч легко (сужу по своей ситуации).
- Переустановка драйверов лучше делать только с последующим удалением хвостом. Это очень главное — из-за этого часто повторная установка проблемы не решает.
Чистка системы после удаления ПО очень важна:
- Во-первых нужно почистить реестр — открываете его (Win R > regedit), далее нажимаете Ctrl F, пишите ключевое слово, например Huawei и удаляете все хвосты.
- Файловые остатки удаляете также — в окне Мой компьютер, в правом верхнем углу — текстовое поле поиска. Пишите туда слово Huawei и удаляете все что найдете.
- Важно — вместо слова Huawei можно использовать другое, например MobileBrServ.
Расположение файла mbbservice.exe
Запускаться может из таких папок:
C:Program Files (x86)MobileBrServ
C:ProgramDataMobileBrServ
Заключение
Информации как оказалось — не так много.
Однако, кажется главное — выяснили:
- mbbService — это от модемного софта. Если вы пользуетесь модемным интернетом, то наличие процесса неудивительно.
- По информации с форума 4PDA — процесс участвует в работе драйвера. Скорее всего отключать его просто так нельзя — может пропасть мобильный интернет.
Надеюсь информация помогла. Удачи и добра!
На главную!18.06.2021