Dual SIM: что это такое, основные типы поддержки двух сим-карт в смартфонах

Содержание

Активный режим

Известный как DSDA тип подключения в гаджетах Dual SIM практически не распространен из-за дороговизны производства и необходимости увеличить размеры корпуса. Эта технология работает так:

  1. В телефоне устанавливают 2 независимых радиомодуля.
  2. Когда поступает звонок на один номер, второй остается активен и может принять параллельный вызов, текстовое послание или сохранить доступ в интернет.

Из-за трендов на тонкие корпуса, такой режим реализуют в отдельных флагманах или защищенных моделях, нацеленных на работу в экстремальных условиях и когда может понадобится связь с несколькими сотовыми вышками.

Возможные проблемы

Самая распространенная проблема связана с подбором “ключа”. Популярные в народе инструменты – скрепки, булавки, иголки. Чем идеальнее вы подберете диаметр штыря, тем лучше. Второй нюанс – обрезка СИМ-карты. Многие владельцы “Самсунгов” обрезают края ножницами – в этом случае надо действовать точно. Третья неполадка – смартфон вообще отказывается видеть симку. Посмотрим, что можно сделать.

Где искать управление симками

Это можно сделать с помощью Диспетчера SIM-карт. Для этого тапаем (открываем) на главной странице телефона «Приложения» (рис. 1) и идем в Настройки Андроида:

Рис. 2. Настройки Андроида

В Настройках Андроида ищем Диспетчер SIM-карт:

Рис. 3. Диспетчер SIM-карт

Где указан номер модели?

  • ТипClick to Expand
  • ПодтипClick to Expand
  • КатегорияClick to Expand

Если на устройстве android 8, 7, 6, 5

  1. Откройте меню устройства.

  2. Выберите пункт «Настройки».

  3. Выберите пункт «Подключения». Если такого пункта нет, перейдите к следующему шагу.

  4. Выберите пункт «Диспетчер SIM-карт».

  5. Выберите пункт «Мобильные данные» (Сеть передачи данных).

  6. Выберите SIM-карту для интернета.

Если на устройстве android 9

  1. Откройте настройки.

  2. Выберите «Подключения».

  3. Выберите «Диспетчер SIM-карт».

  4. Выберите «Мобильные данные».

  5. Выберите SIM-карту для интернета.

  6. Нажмите «Готово».

Зачем настраивать симки

Это нужно сделать, чтобы принимать звонки только на одну или одновременно на две симки, а также чтобы иметь возможность выходить в интернет с выбранной симки, а также раздавать Wi-Fi.

Телефон Андроид является, по сути, небольшим компьютером, поэтому к нему применимы многие компьютерные подходы. А именно, настройка симок происходит аппаратно и программно (железо софт).

Например, если включить только одну симку на своем телефоне программно, то есть, сделать ее активной, а вторую симку оставить неактивной, но при этом аппаратно ее не отключить, то в итоге Вы увидите на своем телефоне значок перечеркнутого кружка. Такой значок означает, что на телефоне две симки, но при этом одна из них пустая, точнее, она отсутствует в телефоне.

Скриншоты сделаны на телефоне Самсунг Андроид и настройки описаны на примере этой модели.

Рис. 1. Значок перечеркнутого кружка и «Приложения»

Индивидуальная поддержка

Сервисные центры Samsung

Нужен ремонт или комплектующие? Приходите в сервисные центры Samsung

Ремонт с доставкой в сервис

Бесплатная доставка вашего смартфона в сервисный центр и обратно курьером

Smart Service

Настроим, перенесем данные, обновим прошивку и обучим пользоваться смартфоном или планшетом

Как включить вторую симку на андроид

  • Надо вставить вторую симку в телефон,
  • затем в Настройках открыть Диспетчер SIM-карт (рис. 3),
  • тапнуть по названию второй симки (рис. 4),
  • а затем движок из положения «Выключено» (рис. 6) перевести в состояние «Включено» (рис. 5).
Больше про Хуавей:  Завис браслет Mi band 4: как перезагрузить - Huawei Devices

Также должна быть включена опция «Активный режим» (рис. 4), которая обеспечивает функцию «Принимать вызовы на обе SIM-карты даже во время разговора».

Если Интернет нужно настроить на вторую симку, тогда в Диспетчере симок, во вкладке «Предпочтительная SIM-карта» (рис. 4) следует в опции «Сеть передачи данных» выбрать нужную симку карту из двух.

Как вставить сим-карту в “самсунг” определенной модели

Существует несколько разновидностей симок, руководства по их вставке будут отличаться. Сейчас популярность обретают модели телефонов, рассчитанные на два лотка – при этом оба слота будут однотипными. Перечислим типы СИМ-карт:

  • полноразмерные (винтаж для кнопочных гаджетов);
  • mini (для аппаратов, выпущенных в “десятые” годы);
  • micro (продукт 2003 года, ориентированный на технологии LTE и 3G);
  • nano (крохотная симка премиум-класса с отсутствующими пластиковыми краями).

Как выбрать sim-карту для интернета

Перед настройкой посмотрите версию Android на вашем устройстве.

ПО ТЕМЕ:

Как посмотреть версию Android

Как настроить две симки на телефоне андроид

Ниже на скриншоте (рис. 4) видно, что симка SIM 2 переименована и называется Надежда. Именно на нее настроен прием звонков и Интернет, а именно:

  • Голосовой вызов,
  • Видеовызов,
  • Сеть передачи данных.

Такие настройки можно сделать в Диспетчере SIM-карт, в разделе «Предпочтительная SIM-карта»:

Рис. 4. Две сим-карты на смартфоне Андроид

Если, к примеру, для 2-й Симки указать, что она будет «ловить» Интернет, тогда все остальное настроится автоматически. И не будет надписи «Нет сети» на главной странице телефона.

Аппаратно обе симки пока остаются подключенными, о чем свидетельствует в Диспетчере SIM-карт два момента (рис. 4):

  1. Карты SIM 1 и Надежда показаны как активные. Если одна из них будет не активна, то ее название будет написано бледным серым цветом.
  2. Опция «Активный режим» настроена, чтобы «Принимать вызовы на обе SIM-карты даже во время разговора».

Как отключить вторую симку

Если не нужна вторая симка (у меня это SIM 1) и по факту ее нет в телефоне, тогда ее смело можно отключить. Для этого тапаем по названию SIM 1, откроется окно:

Рис. 5. Карта SIM 1 включена

Чтобы отключить сим-карту, тапаем по зеленому движку (в красной рамке на рис. 5). После этого движок из активного, зеленого превратится в серый, не активный:

Рис. 6. SIM-карта выключена

Сим-карта SIM 1 отключена, поэтому теперь нет перечеркнутого кружка, который был на рис. 1  при включенной симке.

Активной является одна симка с номером 2:

Рис. 7. Работает только одна симка с номером 2

Как подключить вторую сим-карту на телефон

Форматы сим карт

Вторая сим-карта устанавливается в смартфон точно также, как первая. Только для нее предусмотрен свой слот.

Большинство современных смартфонов флагманского и среднего уровня оснащены несъемными аккумуляторными батареями. Это значит, что заднюю крышку пользователь снять не может. Слоты в этих моделях выдвижные. Чтобы вытянуть их из корпуса, предусмотрена специальная скрепка с тонким длинным кончиком.

Его нужно вставить в крохотное отверстие рядом с панелью, закрывающей доступ к слоту. В некоторых моделях смартфонов это отверстие находится на самой панели. Вставив кончик скрепки в отверстие, нужно нажать, иногда довольно сильно, и панель слегка выдвинется из корпуса. Затем нужно аккуратно ее вытянуть.

Теперь можно вставить или заменить сим-карту. Выключать, как раньше, смартфон перед этим необязательно. Все манипуляции со слотом можно проводить при включенном устройстве. Только в редких случаях может потребоваться перезагрузка смартфона после установки сим-карты.

С широким внедрением eSIM привычные слоты для сим-карт постепенно исчезнут. Для пользователей в этом есть только плюс — вставить или заменить «симку» будет еще проще.

Как работает интернет на смартфонах с двумя sim-картами

Если в смартфоне установлена одна SIM-карта, то интернет работает через нее. Если в смартфоне установлены две SIM-карты, то нужно выбрать, через какую будет работать интернет. Выбор SIM-карты для звоноков и SMS не влияет на интернет.

Как узнать свою модель телефона

Модель обозначается специальным номером, содержащим сведения о серии, характеристиках и функционале. Проще всего заглянуть в “Настройки” и отыскать там раздел “Об устройстве”. При наличии съемной крышки поищите нужные данные на поверхности батареи. Там же обнаружится IMEI вместе с серийным номером. Если же вы наберете *#06# на клавиатуре, то сможете попасть в онлайн-базы, где хранятся требуемые сведения.

Больше про Хуавей:  Сброс к заводским настройкам HUAWEI Honor 30s, Показать больше - HardReset.info

Чтобы грамотно вставить СИМ-карту в “Самсунг”, следует заранее разобраться со своей моделью. И тут на помощь приходит простенькое приложение Antutu. Если и это не сработало (что маловероятно), попробуйте комбинации *#1234# или *#9999#. Отобразится не только модель гаджета, но и ПО, которым вы пользуетесь.

Какие существуют виды слотов под sim-карту

В процессе развития телефоны получали разные технические решения конструкции корпуса. Слот для сим-карты тоже претерпевал изменения. В начале 2000-х годов использовалась сим-карта типа mini-SIM. Для нее нужен был довольно большой лоток. Он размещался, как правило, под аккумуляторной батареей.

Это доставляло определенные неудобства при установке и извлечении карты. Чтобы добраться до слота, нужно было сначала отключить смартфон, снять заднюю панель и вынуть батарею. Процесс замены сим-карты, таким образом, занимал какое-то время.

Позднее, когда формат сим-карт изменился, появились модели, в которых слоты для них убрали из-под батареи и вынимать ее при замене «симки» стало необязательно.

типы слотов для сим карт

Когда на смену Micro-сим пришел формат Nano, появились смартфоны с двумя слотами под разный тип «симок»: один — под Micro-сим, второй — под Nano. В последние годы мобильные устройства выпускаются с двумя слотами под нано-формат.

На сегодня существуют несколько видов слотов для SIM-карт:

  • отдельные лотки, доступ к которым можно получить, сняв заднюю крышку;
  • выдвижные слоты под две сим-карты или одну «симку» и карту памяти;
  • выдвижные слоты, совмещенные под 2 сим-карты и карточку памяти.

Ради экономии производители зачастую ставят в смартфон совмещенные слоты, в которые можно установить либо две сим-карты, либо одну «симку» и карту памяти. Лучше найти смартфон со слотом, имеющим три лотка. Тогда можно использовать две сим-карты и карточку памяти.

Какой тип выбрать

Особенности каждого режима описаны выше, поэтому о минусах каждого. Пассивный:

  1. Встречается в устаревших устройствах.
  2. Всегда активен только один номер, переключение на второй отключает первый.
  3. При каждом переключении уходит время на поиск сети оператора.

Ожидания:

  1. В момент звонка вторая симка прекращает принимать сигнал, теряет выход в интернет, что критично при загрузке файлов.
  2. Ультрабюджетные модели обеспечивают принцип работы, когда только одна карточка ловит 3G/4G, а вторая используется только для голосовой связи.
  3. Увеличивается нагрузка на радиомодуль, а это может значить ухудшение качества связи, приумножая расход батареи.

Активный:

  1. Питание второго радиомодуля сокращает время автономной работы.
  2. Встречается в ограниченном количестве смартфонов и телефонов.

Рядовому пользователю с минимальным или средним количеством звонков в день подойдет устройство с симками, способными работать в режиме ожидания. Разговорчивым абонентам, которые вынуждены принимать регулярные звонки от коллег, заказчиков или клиентов, необходимо искать устройство с активным режимом работы SIM. Это позволит отказаться от использования второго телефона.

Мобильные сети

Настроить мобильную сеть для каждой сим-карты просто. Настройки – Подключения – Мобильные сети (без вставленной симки опция недоступна).

Итак, нам доступны следующие опции:

Настройки вызовов

Выше мы выбрали приоритетную симку для звонков. В меню “Настройки вызовов” нас спрашивают: предлагать ли каждый раз выбор симки для совершения исходящего звонка, если при этом не используется приоритетная sim-карта? Опция полезна для забывчивых, когда вы постоянно путаете симку, с которой звоните. Лично я этой функцией не пользуюсь и считаю ее лишней.

Настройки сим-карты

Для каждой симки в диспетчере доступны свои настройки: Включена/отключена, значок для идентификации (смс, интернет, рабочий, домашний, sim 1, sim 2), имя и режим сети. Не рекомендую изменять настройки, если вы в них не разбираетесь.

Оптимальные настройки:

Настройки, приоритетная sim-карта

Для работы заходим в Настройки – Подключения – Диспетчер SIM-карт.

Перед нами 2 активные сим-карты. Нужно выбрать приоритетную симка для звонков, смс и интернета. Обычно по умолчанию всегда ставится sim №1 (в моем примере это Мегафон). Чтобы изменить настройки, выбираем “Вызовы”, “SMS”, “Мобильные данные” и выбираем нужную симку.

Неправильно обрезанная симка

Вы имеете дело не с обычным кусочком пластика, а со сложной микросхемой. Малейшая ошибка приведет к тому, что СИМ-карта перестанет функционировать. Если обрезка сделана неправильно – обратитесь к своему мобильному оператору. В точке обслуживания вам заменят устройство, сохранив тарифный план и текущий баланс. Изучите разметку для точной ориентации.

Больше про Хуавей:  Как откатить прошивку на Xiaomi ..Возврат с MIUI 10 на MIUI 9 .. - MIUI помощь - Mi Community - Xiaomi

Нужна помощь?

Если нужна быстрая консультация, выберите вариант «Начать чат». Также можно отправить нам сообщение электронной почты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

О количестве симок в телефоне

Вроде бы есть телефоны с четырьмя симками, поэтому двухсимочный телефон – не предел, хотя все это, конечно, на любителя.

И еще. Чем больше активных SIM-карт в смартфоне, тем быстрее разряжается его батарея. Энергия тратится на поддержание связи с несколькими базовыми станциями мобильных операторов.

Поэтому обладателям смартфонов с несколькими SIM-картами приходится чаще вспоминать про зарядное устройство или пользоваться внешними аккумуляторами либо устройствами для мобильной подзарядки. За это некоторые пользователи смартфонов недолюбливают  их «многосимочные» варианты. Но зато удобно тем, кто должен быть постоянно на связи, быть на нескольких мобильных номерах одновременно.

Одна из sim-карт всегда работает в 2g

Это нормальная работа устройства и изменить ее нельзя. Подробнее читайте в статье «Как изменить режим сети».

ПО ТЕМЕ:

Как изменить режим сети на Samsung Galaxy

Онлайн

Задавайте вопросы и получайте ответы прямо в социальной сети

Проконсультируйтесь с техническим специалистом онлайн с 9 до 20 по МСК

Электронная почта

Ответим на общие и технические вопросы в течение 24 часов

Оставьте жалобу или предложение

Пассивный режим

Девайс с пассивным режимом работы Dual SIM
Девайс с пассивным режимом работы Dual SIM

Носит отметку Passive. Использовался в первых телефонах с Дуал СИМ по следующему принципу:

  1. В девайсы устанавливали две симки.
  2. Активная карточка поддерживала связь через единственный радиомодуль, вторая считалась отключенной — на нее было нельзя получить звонок или сообщение.
  3. В настройках присутствовала опция для переключения между симками и тогда они менялись ролями (одна работала, вторая нет).

Развитие технологий и чипсетов привело к появлению следующего типа.

Режим ожидания

Обозначается как Dual Stand by или DSS. На июнь 2020 года встречается в подавляющем количестве смартфонов и телефонов. Он функционирует так:

  1. В девайс устанавливают 1 радиомодуль, к которому подключается первая и вторая карточка. Работают симки параллельно.
  2. Когда поступает звонок, вторая SIM автоматически отключается и остается недоступной, пока не завершится активный разговор. В этот промежуток времени она не будет принимать звонки, сообщения и потеряет подключение к интернету.

Раньше, у смартфонов с таким типом подключения только одна симка могла выходить в 3G/4G интернет, пока вторая принимала 2G. В актуальных аппаратах эта проблема устранена и обе SIM поддерживают мобильный интернет.

Телефон не видит сим-карту

Вероятно, ваша SIM-карта попросту неисправна. Вы знаете, как вставить симку в “Самсунг”, и ошибиться не могли, так почему же гаджет не воспринимает вложение? Причин может быть несколько:

  • истекший срок годности;
  • плохая обрезка;
  • испорченный слот;
  • механические повреждения;
  • поврежденные контакты;
  • программный сбой;
  • загрязнение картодержателя.

  Активация режима разработчика на Samsung

Телефонный звонок

8-800-555-55-550-88-55-55-5550-800-05-5558-10-800-500-55-5000-800-555-55577998-10-800-500-55-500997700-800-500-55-5000-800-614-4022-667-40088888-10-800-500-55-500779900-800-500-55-5000-800-502-000

*Для получения информации по принтерам посетите веб-сайт HP .

Типы поддержки двух сим-карт

Dual SIM работают в 3 режимах:

  • пассивном;
  • ожидании;
  • активном.

Изменить принцип работы невозможно, он продиктован техническими особенностями аппарата, о чем далее.

Вывод

Чтобы не столкнуться с проблемой, обращайтесь с лотками и карточными модулями бережно. Не допускайте попадания грязи внутрь телефона, аккуратно обрезайте кромки. Если что-то не получается сделать – обращайтесь к мастеру. Гаджет вам еще пригодится, не ломайте его.

—> —> —> —>

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *