Xiaomi Redmi 4X не видит СИМ-карту: основные причины и их устранение

Что можете сказать про связь?

Может быть, дело в местности, где вы сейчас находитесь. Слабое покрытие или его отсутствие, что, конечно, мало вероятно, но удостовериться стоит.

Что делать если сим-карта не работает

Способ первый. Открываем крышку разъёма сим-карты на телефоне и проверяем положение сим-карты в слоте. При тряске телефона во время его ношения симкарта могла чуть сдвинуться. Карта не должна гулять (это может привести к потере контакта с Xiaomi Redmi Note) и располагаться в сим-приёмнике плотно.

Способ второй. Осматриваем контакты sim карты. При долгом ношении Xiaomi Redmi Note; под сим-карту могла попасть грязь и мелкие пылинки. Стоит проверить на загрязнение и сам разъём. Можно взять ластик или ватную палочку со спиртом и протереть контакты на сим-карте.

Способ третий. Иногда причина может быть в деформации карты. Опять же это часто связано с долгим использованием Xiaomi Redmi Note. На глаз это не видно, а на полноценный контакт со слотом телефона может повлиять. Поэтому можно аккуратно подогнуть сим-карту в сторону контактов. То есть чтобы карта выгнулась и стала выпуклой со стороны контактов.

Подведём итоги. Сим-карту нужно проверить в другом смартфоне, а на Xiaomi Redmi Note, где симка не работает, нужно попробовать другую карту. Нужно проверить и очистить от грязи контакты, как самой карточки, так и по возможности сим-приёмника, а также аккуратно выгнуть симку в сторону контактов.

Помимо описанных проблем и их потенциальных решений есть ещё несколько частных случаев, которые нужно учитывать если телефон Xiaomi Redmi Note не видит симкарту. Если Вы только что купили сим-карту, что стоит помнить, что некоторые операторы активируют симку только после платежа.

Если карта лежала достаточно долгое время и Вы её не пользовались, например год и более, то срок её действия мог истечь и номер был отдан другому владельцу. Правда в этом случае гаджет всё-равно должен увидеть карточку. На этом наша статья окончена, если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста задавайте их в комментариях.

А sim-карта рабочая?

Проблема может скрываться в банальном выходе SIM-карты из строя. Проверьте работоспособность последней на другом девайсе. Обратите внимание на ее контакты, которые вполне могли окислиться за столь долгий срок работы, очистите их спиртом и ватной палочкой.

А вдруг системный сбой?

Не исключайте и вариант системного сбоя. Дело в том, что за связь в Xiaomi отвечает специальная прошивка модема, и, если она «повредится», вполне возможны дальнейшие сбои в работе со связью. В таком случае попробуйте выполнить сброс настроек. Отмечу возможность отдельной прошивки модема, не затрагивая основную систему, но об этом в другой раз.

Ввести номер вручную

Ошибка определения номера хозяина телефона является распространенной причиной некорректной работы сим-карты. Для решения этой задачи, необходимо несколько раз нажать на сообщение, пока не откроется уведомление о ручном наборе. Обычно 3-4 нажатия на кнопку “повторить” хватает для появления нужного окошка. Туда ввести 11 цифр, симка активируется мгновенно.

Выбор сервиса

Для сложного программного ремонта обратитесь в сервисный центр. Тут устранят неполадки любого типа, дадут гарантию на все виды работ. Выбирайте компанию по отзывам, ценам, удобству месторасположения. Диагностику должны делать бесплатно с применением качественного высокоточного оборудования.

По мере готовности девайс тестируется, передается клиенту. На проведенные работы вам должны дать гарантию, подтверждающий ее талон. Цены рассчитываются за каждую манипуляцию отдельно, отчеты предоставляются. Точная стоимость зависит от типа, сложности поломки.

Больше про Хуавей:  Планшет не видит сим карту, что делать и 10 способов починить

Другие случаи

Есть ситуации, в которых причины не распознавания симки находятся на поверхности. Например, это роуминг – чтобы открыть видимость, выключите автоматический выбор сети, вручную задайте нужную. Учитывайте, что после этого произойдет переадресация во внутрисетевой роуминг, который стоит дорого.

Если вы резали симку для уменьшения размеров, и она перестала работать сразу либо со временем, покупайте новую. Падения, утопления телефона, которые были недавно, вероятная причина некорректной работы. Меры принимайте сразу сами или обращайтесь в сервис.

Когда не работает именно симка, поможет ее замена. Если карта ваша, проблем нет – приходите в салон оператора мобильной связи с паспортом. В случаях, когда симка зарегистрирована на третье лицо, с которым нет связи, поможет небольшой скандал. Говорите, что оператору звонили, и он обещал, требуйте замены у менеджера. В 90% случаев это помогает.

Изменить настройки интерфейса

Когда речь идет о гаджете со старой прошивкой, то в нем активация сим-карты невозможна на российском языке. Требуется интерфейс телефона переключить на английский. Сделать это реально в несколько шагов:

  • Выходим из МИ-аккаунта
  • Делаем замену языка на английский в настройках
  • Возвращаемся в кабинет. Активация sim miui проходит успешно.
  • Производим обратную замену языка.


Если сообщение не исчезло, Ксиаоми требуется просто перезагрузить.

Имеем дело с браком?

Да, ситуация неприятная. Купили смартфон, а тут такое… Возвращайте устройство по гарантии, если уверены, что проблема кроется в браке.

Как активировать сим-карту на xiaomi?

Выявить причину проблемы сложно, но решается одна довольно просто. Мы привели мануал для каждого варианта, и вы можете последовательно испробовать все приведенные ниже способы. Все они абсолютно безопасны для устройства. К тому же имеется очень большая вероятность того, что какой-то из них сработает, и проблема с активацией SIM-карты на вашем смартфоне Xiaomi будет успешно решена.

Копнём «внутрь телефона»

Проверьте, плотно ли вставлен лоток SIM-карты.

Лишнего не нажимали?

Некоторые настройки сети могли «слететь» или же любопытный ребёнок поигрался с телефончиком.

Настройки xiaomi

После перезагрузки проверьте настройки. Ищите вверху справа экрана «самолетик» и зажимайте на несколько секунд кнопку включения. Теперь жмите зачеркнутый самолет, ждите полминуты и:

  • Заходите в меню «Настройки».
  • Выбирайте «СИМ».
  • Под надписью «Настроек SIM» указывайте интересующий слот – его легко определить по названию оператора.
  • Проверьте включение карточки.
  • Жмите «Сети» – должен быть включен автовыбор.

Изменение настроек помогает тоже не всегда. При отсутствии результатов применяйте другие методы.

Обратите внимание на размеры

Современные смартфоны в основном используют nano-SIM. Однако немного ранее большинство производителей (такие как HTC, Samsung, Lenovo и другие) использовали и используют micro-SIM. От этого возникает проблема с обрезанием карты под разные типы в зависимости от изменения модели телефона. Бывают случаи, когда при уменьшении карточки задевается сам чип. В этом случае сим-карта перестает работать.

Чтобы этого не произошло обращайтесь в специальные сервисы. А если такая проблема уже приключилась с вами, то звоните в сервис технической поддержки вашего оператора. У МТС, Билайна, Мегафона, Tele2 и многих других операторов хорошо налажена техподдержка и в этом случае они выдадут вам новую SIM-карту с прежним номером.

Перезагружать пробовали?

Возможно, в каком-то месте не ловилась связь, а потом телефон просто оставил это дело. Помогаем ему путём перезагрузки.

Поврежденные контакты симки

На каждой карточке есть перечень контактов. Поломка одного из них провоцируют сбой. Возьмите паспорт и придите в отделение банка. Попросите оператора проверить работоспособность SIM. В случае необходимости получите новую модель.

Проблема все ещё не решилась?

У нас плохие новости. Вероятно, произошло что-то серьезное: отошли контакты или какое-либо другое механическое повреждение. В этом случае придётся идти в сервисный центр.

Проблема с устройством

Дальнейшие действия пользователя должны быть направлены на работу с аппаратными и программными компонентами смартфона. Вполне возможно, что Xiaomi не видит СИМ карты по одной из следующих причин:

  • Лоток для вставки SIM не до конца вжат в корпус, либо он неисправен, либо карта неправильно вложена внутрь (к примеру, её контакты повернуты не в ту сторону). Перевернуть, дожать, либо отправляться в ремонт для замены лотка.
  • Другая и более критичная проблема – телефон был приобретен у китайского производителя, но выпускался он непосредственно под местный рынок. В таком случае в нем попросту может отсутствовать возможность подключения к отечественным сотовым сетям на аппаратном уровне. Возможно, получится договориться с продавцом об обмене. Всемирно известный Aliexpress допускает открытие споров по доставленной продукции, где иногда получается провернуть подобные операции.
  • Дело в системном сбое. Неизвестно, в следствие каких манипуляций, но на Xiaomi могла слететь та часть программной оболочки, что отвечает за работу модема. В таком случае вся работоспособность устройства по части связи может быть нарушена. Нужно выполнить сброс настроек до заводских или перепрошить устройство, отдельно установить прошивку для модема (последние два решения для тех, кто действительно умеет осуществлять подобные процедуры без более критичных последствий для смартфона).
Больше про Хуавей:  ⚡️ Как включить разделение экрана в Honor

Программные проблемы и их решение

Эти случаи хороши тем, что чаще всего пользователь может самостоятельно разобраться с данной проблемой, не прибегая к помощи специалистов.

  • Если необходимая сим-карта в шторке постоянно не работает, то сперва имеет смысл проверить, не отключен ли сам слот в настройках. Возможно, Xiaomi Mi4 или другой аппарат отключил его для экономии энергии, или же произошел банальный сбой в операционной системе.
  • Кстати о сбое – перезагрузиться пробовали? Огромное количество случаев, когда стабильное «отваливание» слота решается однократной перезагрузкой телефона, после чего проблема больше не беспокоит пользователя.
  • А сеть есть? Возможно, там, где вы обычно гуляете или работаете, у оператора отсутствует покрытие, и связь настолько плохая, что слот вообще отключается.
  • За работоспособность слотов сим-карт в операционной системе Android отвечает модем – маленькая прошивка, которая вполне самостоятельна. Она идет в комплекте с любой прошивкой, однако ее можно менять отдельно, не прошивая смартфон полностью. Необходимо найти версию модема, отличную от текущей (ее можно посмотреть в Настройках, пункт информации о телефоне). Установка модема требует наличия TWRP. Прошивка модема сравнительно универсальна, так как близкие по выпуску модели Xiaomi имеет одинаковую аппаратную часть, однако все же желательно искать версии именно для своего аппарата. Поместите скачанный файл в корень карты памяти, перезагрузитесь в TWRP и прошейте модем через меню Install. Возможно, работоспособность слота восстановится не с первой же перепрошивкой, попробуйте несколько версий модема.
  • Если слот перестал работать после очередного обновления операционной системы, то имеет смысл поискать версию прошивки модема из прошлой версии. Очень хорошо, если есть резервная копия Android в TWRP, ведь там, скорее всего, карты памяти работали нормально.
  • «Кривая» установка новой прошивки может привести к повреждению раздела Nvram. Этот кусочек прошивки содержит в себе самую важную информацию о слотах сим-карт – IMEI. При его повреждении Xiaomi Redmi 3S не видит вставленную сим карту. Решений несколько – проще всего восстановить этот раздел из полного бэкапа TWRP, если он есть. Можно попробовать подменить Nvram, использовав данные другого телефона аналогичной модели, а затем восстановив свои (восстановленный раздел обязательно сохраните).
  • Выполните сброс смартфона к заводским настройкам, предварительно зарезервировав все важные данные.
  • Полностью перепрошейте телефон, используя другую прошивку (желательно найти версию более раннюю, где сим-карта еще работала).
  • Очень редкий случай – сим-карта «отваливается» тогда, когда на телефоне включается 3G или 4G. Обратитесь к оператору за помощью в детальной настройке телефона для использования интернета.

Сим – карту заблокировал оператор

Блокировка по умолчанию СМС, происходит при отправке их за рубеж. Для выяснения точности предположения достаточно позвонить в службу поддержки представителя связи и поинтересоваться, не стоит ли запрет на отправку. При отрицательном ответе в настройках смартфона нужно забить цифры СМС-центра, которые можно узнать у диспетчера связи.

Сим-карта слегка загрязнилась

При появлении пыли и мусора, выберите один из методов очистки:

  1. Ластик. Немного обработайте контакты Sim привычным канцелярским ластиком.
  2. Раствор спирта. Возьмите ватный диск и пройдитесь по карте.
Больше про Хуавей:  День Сервиса HUAWEI

Категорически запрещается мыть обычной водой с применением химических компонентов. Это приведет к непоправимым поломкам. Если ситуация не изменилась, заберите пластик в компании сотовой связи.

Стандартные рекомендации для владельцев смартфонов на андроид

Сяоми работает на операционной системе Андроид, и некоторые стандартные рекомендации тоже будут полезны:

  • Проверьте режим полета – когда он включен, прием мобильного сигнала деактивируется, вай-фай и блютуз работать тоже перестают. Опция часто активируется случайно, так что проверьте настройки.
  • Разберитесь с общими настройками – выключен может быть слот для карты. Зайдите в диспетчер и просто активируйте симку. Вторая карта автоматически придет в боевую готовность – диспетчер активизирует оба слота. Если карта включена, но телефон ее не видит, попробуйте отправить СМС. Система попросит включить карточку, нажав подтверждение в диалоговом окне. Кнопка «Ок» – и все заработает.
  • Серьезные повреждения выводят карту из строя. Царапины, надломы, другие деформации – частая причина неработающих симок. Поможет только замена. Чтобы избежать повреждений в будущем, не доставайте карточку, не носите ее в кошельке, кармане, рядом с ключами. Подрезка ножницами для изменения размеров – тоже не лучшая идея. Поддевания застрявшей симки иглой или пинцетом из слота часто заканчиваются ее выходом из строя. Номер телефона при замене карточки сохраняется. Выпуск новой – бесплатная или почти бесплатная процедура (цена – как покупка нового пакета) в зависимости от оператора.
  • Произошел глюк IMEI – индивидуального кода, без которого не выйдет звонить, писать СМС. Для проверки введите комбинацию знаков * # 06 # для отображения кода. В норме телефон покажет его, в остальных случаях нужен ремонт. Причину поломки и способы устранения вам назовут в сервисе.
  • Глючит прошивка – сразу или после обновления. Телефон при этом работает, но функции доступны не все. Устройство нужно вернуть на точку восстановления, исправить ошибки в программной части и обновить. Если не знаете, как делать это, обратитесь в сервис. На практике после обновления телефоны на Андроиде глючат часто.
  • Неудачно прошло обновление – проблема не редкая, устраняется легко путем перепрошивки через ноутбук, компьютер или посредством установки TWRP Recovery патча производителя. Для начала сбросьте настройки до заводских.

Протестируйте контакты слота – они могут быть неисправными в результате попадания воды (в том числе во время дождя, купать телефон необязательно). Некоторые провайдеры проводят акции, снижая цены на топовые модели и привязывая их к конкретной сети. В таком случае телефон будет видеть симку только одного оператора.

Контакты карточки и слота иногда ржавеют – поможет делу чистка ластиком. Плохой контакт возникает из-за нарушения сцепления – попробуйте достать карточку и поставить ее обратно. Если ничего не будет, выполните корректировку. Есть и другие причины, так что когда ничего не помогает, обращайтесь в сервисный центр.

Телефон заказывали в китае?

Некоторые модели попросту не поддерживают стандарты связи СНГ. Самый распространенный из них — GSM, желательно, чтобы смартфон умел работать с частотами 900/1800 МГц.

Вывод

Если вышеуказанные советы не помогают решить проблему, то, скорее всего, дело более серьезное. Может быть повреждена начинка телефона, оторван какой-то проводок или шлейф (обычно это проявляется еще какими-то симптомами помимо слотов сим-карт). Желательно обратиться в официальный сервисный центр к людям, которые знают, как чинить данные телефоны.

Xiaomi Redmi 4X не видит СИМ-карту: основные причины и их устранение
Рекомендуем: Топ 10 способов оптимизации Miui системы

Разблокировка Xiaomi загрузчика

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *