Как работает приложение «Социальный мониторинг»: ответы на вопросы / Новости города / Сайт Москвы

Декомпилируем приложение

Для декомпиляции я использовал программу JEB версии 3.17.1 производства PNF Software. На мой взгляд, это одно из лучших приложений для исследования APK, единственный его недостаток — высокая стоимость.

Приложение подписано сертификатом, сгенерированным 17 апреля 2020 года, и почему-то указан город Самара. Интересно, при чем тут Самара?

Первым делом смотрим, что в манифесте.

Версия программы — 1.4.1, имя пакета — ru.mos.socmon.

Приложение запрашивает следующие разрешения: доступ к координатам, в том числе и фоновый, доступ к камере, к интернету, состоянию сети, состоянию и изменению Wi-Fi, возможность запускать неубиваемые сервисы и добавление в список исключений оптимизации батареи (чтобы ОС не заставляла приложение экономить энергию), а также чтение и запись данных на карте памяти.

Дальше видим, что приложение весьма обфусцировано. Конечно, это осложняет анализ, но попробуем.

Обычно при анализе всякой обфусцированной вирусни я поступаю так: сначала переименовываю все объявленные переменные в соответствии с их типом, то есть вместо a, b, c, d пишу intIn, intOut, int1, str1 и так далее.

Затем заново смотрю на код, уже становится видно, что некоторые переменные можно переименовать в counter, i, k, resString. Ну и третьим проходом после беглого анализа алгоритма переименовываю во всякие там name, password, hashMD5 и так далее.

То же самое и с классами. Сначала переименовываю созвучно тому, от чего класс наследуется, например activity1 или serviceHZ, а дальше уже, изучив содержимое, даю осмысленное имя. Да, это кропотливый труд, но я не знаю, как по-другому эффективно бороться с обфускацией.

Прежде чем погружаться в дебри кода, окинем взглядом используемые приложением нативные библиотеки, а именно:

Как работает приложение «социальный мониторинг»: ответы на вопросы

Приложение «Социальный мониторинг» создано для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях. Разработка позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома в комфортных условиях и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина. Рассказываем, как приложение работает и в каких случаях нужно им пользоваться.

Больше про Хуавей:  Обзор Huawei Watch Fit - для тех, кто любит побольше

Как работает приложение?

При регистрации пользователь подтверждает номер телефона, делает фотографию и делится геолокацией (местонахождением). Это нужно для того, чтобы проверить, находится ли пользователь в той же локации, которую указал в согласии, выбирая лечение на дому.

Чтобы у пользователя не было возможности оставить смартфон дома и выйти на улицу без него, приложение в случайное время присылает пуш-уведомления с запросом дополнительного подтверждения — для этого потребуется сделать селфи.

Что будет, если пользователь нарушит правила?

Если пользователь покидает исходную геолокацию или не реагирует на уведомления, система предупреждает городские службы о возможном нарушении режима изоляции.

Кто разрабатывал приложение?

Разработкой приложения занимался Департамент информационных технологий города Москвы.

Какие данные пользователь передает сервису и как они защищены?

Личные данные, которые пользователь передает сервису, определены в согласии на получение медицинской помощи на дому и соблюдение режима изоляции. Пациент обязан подписать документ, если выбирает лечение на дому. Он указывает ФИО, адрес, по которому обязуется находиться на протяжении всего периода лечения, и номер мобильного телефона. Также пациент дает согласие на осуществление фотосъемки и предъявление документа, удостоверяющего личность.

Приложение при авторизации просит подтвердить номер телефона и сделать селфи, а в дальнейшем фиксирует геолокацию и запрашивает фотографию посредством пуш-уведомления.

Все данные, которые пользователь передает приложению, хранятся в защищенном виде на серверах Департамента информационных технологий. После окончания лечения эти данные уничтожаются.

Как работает приложение «Социальный мониторинг»: ответы на вопросы / Новости города / Сайт Москвы

Получается, что всех пациентов с коронавирусом обязывают пользоваться приложением. Насколько это законно?

Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ установлено, что пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией, проходящие лечение на дому, обязаны использовать технологии электронного мониторинга геолокации, в том числе сервис «Социальный мониторинг».

Больше про Хуавей:  Как установить два Ватсапа на один телефон? Подробная инструкция

На дому лечение проходят только те пациенты, у которых заболевание протекает в легкой форме. Они лично подписывают согласие о получении медицинской помощи на дому и соблюдении режима изоляции, в котором обязуются обеспечить регистрацию в приложении «Социальный мониторинг» и его дальнейшее использование.

Что будет, если человек откажется подписать согласие?

Подписание согласия — обязательное условие для прохождения лечения на дому. Пациента, не подписавшего этот документ, госпитализируют в медицинское учреждение.

Я не являюсь пациентом с COVID-19 и ОРВИ.Смогу ли я воспользоваться приложением?

Нет, приложение создано исключительно для пациентов с подтвержденным коронавирусом и ОРВИ. Использовать его для контроля местоположения остальных горожан не планируется. Более того, если человек не является больным COVID-19 и ОРВИ, он не сможет завершить регистрацию в приложении, поскольку его данные не подтвердятся в базе пациентов.

У меня нет своего смартфона, но я хочу лечиться на дому и обязан пользоваться «Социальным мониторингом». Как быть?

Тем, у кого нет возможности установить приложение на личный смартфон, на время лечения бесплатно предоставляется телефон с установленным приложением. Использовать его как обычный смартфон не получится — все функции кроме «Социального мониторинга» будут заблокированы. После окончания лечения пациент обязан вернуть технику городу для дезинфекции.

Что будет, если пациент откажется устанавливать приложение или перестанет им пользоваться?

Пациент, выбравший лечение на дому, обязан использовать приложение до полного выздоровления и получения отрицательного результата анализа на коронавирус. Если пациент подписал согласие, а затем отказался использовать приложение либо в какой-то момент перестал отвечать на пуш-уведомления, он будет привлечен к административной ответственности и принудительно госпитализирован в медицинское учреждение.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Используются ли подобные сервисы в мире? Доказали ли они свою эффективность?

Ранее ограничительные меры, доказавшие свою эффективность, были приняты в Китае. Если в России приложение будет использоваться только для больных коронавирусом и данные будут передаваться в защищенном виде только специалистами, то в Китае информация о заразившихся доступна практически всем. Например, китайское приложение Close Contact Detector позволяет пользователю проверить, находился ли он в тесном контакте с кем-то из зараженных. Кроме того, в приложении есть карта, показывающая здания, где проживают инфицированные пациенты.

Больше про Хуавей:  Скачать инструкцию Huawei Honor 30 Pro на русском языке бесплатно. Руководство пользователя по эксплуатации

В Польше власти запустили мобильное приложение «Домашний карантин». У людей появляется выбор — или внезапные визиты полиции для проверки соблюдения карантина, или установка приложения. Геолокация и современный алгоритм распознавания лиц позволяет определять, действительно ли человек соблюдает карантин в месте, указанном в форме местоположения.

Какую ответственность ввели за нарушения? Существует ли штраф? Если да, сколько придется заплатить?

За нарушение режима изоляции гражданину грозит штраф на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, а также принудительная госпитализация в медицинское учреждение.

Москвичам стала доступна обновленная версия приложения «Социальный мониторинг»

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *