Как защитить смартфон Honor / Huawei от вирусов и злоумышленников

Почему стоит остерегаться непроверенных ссылок и спама

Одним из самых известных способов взлома мобильного устройства – считается распространение сообщений, электронных писем и неизвестных ссылок. А если воспользоваться ими, можно открыть доступ к своему устройству и даже банковским картам. И если на телефон пришли сообщения со ссылками или электронные письма от неизвестного абонента, не стоит их открывать. Это правило обезопасит устройство от взлома.

Почему так важно получать приложения только при помощи google play store и appgallery

Опасность представляет не основная часть EMUI, а именно различные дополнения для нее. Рекомендуется загружать только приложения с официальных сайтов, а не пользоваться услугами сторонних площадок, которые заражены вирусами. Иначе это может нанести вред мобильному устройству.

Лучшим выбором будет – отключение опции по установке системы со сторонних сайтов, и подключить проверку дополнений по средствам встроенных программ. Также уровень риска заметно повышается из-за доступа – root. Во избежание дальнейших проблем – этого не стоит делать.

№15 – google play protect

Открывает рейтинг антивирусов для Андроид Google Play Protect — это встроенный в систему защитный инструмент, который сканирует все установленные на телефоне программы и сравнивает их с версиями из Google Play.

Базовые защитные алгоритмы Android в сочетании со здравым смыслом работают лучше, чем любое антивирусное приложение, независимо от того, какая компания его производит. Такой подход экономит ценные ресурсы системы, поскольку в фоновом режиме работает меньше ненужных программ. Его мы рекомендуем в первую очередь.

№6 – dr. web security space

Dr. Web Security Space — одна из самых старых функциональных для борьбы с вредоносным ПО.

Она имеет приличный набор функций, начиная с быстрого сканирования, заканчивая защитой от фишинговых ссылок и вымогателей. В приложении есть опция карантина и восстановления удаленных файлов, статистика проверок, несколько режимов для защиты телефона в случае кражи, фильтр звонков и СМС, родительский контроль и полноценный фаервол. Бесплатной пробной версией Dr.Web можно пользоваться в течении двух недель, дальше придется брать подписку. При своем функционале Dr. Web стоит достаточно дешево — всего 299 рублей в на год.

Больше про Хуавей:  Пользовательские данные заблокированы на Huawei и Honor: введите пин-код pra-tl10, где его взять? - Huawei Devices

№8 – kaspersky internet security

Антивирус Касперского — самая популярная программа для борьбы с вредоносным ПО российской разработки. Бесплатная версия приложения имеет широкий функционал — она умеет блокировать звонки и СМС, сканировать файлы и сообщения, при этом база данных постоянно обновляется, что позволяет софту выявлять свежие вирусы.

К сожалению, доступ к ней предоставляется всего на месяц. Премиум-версия добавляет защиту в режиме реального времени, блокировку приложений и прочие интересные, но необязательные функции. 

Пользователям нравится отсутствие в Касперском бесполезных утилит и полностью русский интерфейс. Разработчик постарался сделать приложение максимально эффективным, оснастив его всем, что может потребоваться владельцу современного смартфона.

На фоне этого стоимость платной версии 499 рублей в год кажется довольно скромной. Если вы ищите антивирус на русском языке — обязательно присмотритесь к детищу лаборатории Касперского. 

Зачем нужно устанавливать антивирусные программы

Производители смартфонов рекомендуют устанавливать на устройство антивирусные программы. Самыми распространенными из них считаются «Dr. Web Light» и «Kaspersky Internet Security». Эти программы выполняют проверку системы, а все подозрительные файлы отправляют на карантин.

Защита при помощи двухэтапной аутентификации для google и других различных программ

Данный метод считается самым современным и максимально эффективным в вопросе защиты любых аккаунтов. Двухэтапная защита довольно проста в пользовании, где помимо пароля входа требуется прописать одноразовый код. Его можно получить по средствам сообщений, либо через специализированные приложения, или даже устройства.

Защита при помощи надежных паролей

Никогда не стоит забывать, что для разблокировки экрана лучше всего подходит сложный пароль. А вот от графического ключа, или PIN – кода лучше отказаться. Надежный пароль должен состоять, как минимум из десятка символов. Не стоит использовать только буквы или числа, в идеале он должен состоять из набора знаков разного регистра.

При этом не нужно  применять слишком сложные сочетания, иначе при каждом входе – его просто надоест вводить. Также не стоит пренебрегать периодичностью смены пароля. При использовании многих дополнений, разрешается использовать защиту паролем. Еще полезным советом будет – установка минимального интервала автоблокировки дисплея, и отключение опции показа при вводе пароля. Это можно сделать по инструкции:

  • Открыть меню «Настройки».
  • Затем «Биометрические данные и пароли».
  • В качестве блокировки дисплея нужно выбрать «Пароль».
  • После чего зайти в меню «Настройки блокировка экрана».
  • Напротив строки «Показывать ключ» — нужно убрать галочку.
Больше про Хуавей:  Как подключить телефон Huawei Honor 8S к телевизору

Необходимо следить за тем, какая информация доступна приложениям

В первую очередь необходимо загружать лишь те приложения, которые разработаны известными компаниями. Или можно использовать дополнения, которые рекомендует Google. Далее обязательно нужно проверить, к каким данным приложение получает доступ. Например, программа, основной функцией которой становится смена рабочего стола.

При выборе и загрузке отдельного приложения, всегда можно просмотреть список разрешений, на которые соглашается пользователь. Это можно сделать при первоначальном запуске приложения или зайти в настройки->Приложения->Приложения->’выбрать интересующую программу’->Права. Здесь вы увидите, что разрешено, а что запрещено программе.

Необходимость отключения оповещений

Одной из возможностей оповещений является – вывод уведомлений при заблокированном дисплее, как в строке статуса, так и прямо на экран смартфона. Среди важных, могут оказаться разовые коды для подтверждения оплаты или перевода, информация о состоянии лицевого счета и много другой конфиденциальной информации.

Очень плохо, что пока нет такой опции, чтобы с легкостью можно было отключить все приходящие уведомления Android. А еще производители дополнений применяют разные оболочки, которые также, с этой точки зрения, могут нести угрозу смартфону. Поэтому пользователю необходимо самому выключать в приложениях все оповещения. Для этого:

  • Потребуется открыть меню «Настройки».
  • Далее выбрать пункт «Приложения».
  • Еще раз выбрать пункт «Приложения».
  • После чего, выбрать дополнение и зайти в раздел «Уведомления».
  • Нужно отменить галочку «Разрешить уведомления».

Это проще сделать, зайдя в настройки самого приложения.

Необходимость отслеживания подключений wi-fi

Если платформа Android имеет предустановленные настройки, она самостоятельно может подключиться к сети Wi-Fi, к которой пользователь хоть раз подсоединялся. Злоумышленники используют эту возможность в своих целях, подменяя открытую точку доступа хотспотом с тем же самым именем.

Обновление операционной системы и приложений

Постоянное обновление продуктов гаджета связано не только с возможностями косметических правок. Главной целью обновленных версий становится, так называемые недочеты в дополнениях, при помощи которых злоумышленники могут получить доступ к информации пользователя. После выхода обновления ОС и любого дополнения, рекомендуется сразу же его установить.

Преимущества использования vpn

Android maximum security tips – это советы по максимальной безопасности системы. Данный совет особенно важен при использовании непроверенных сетей, и точек доступа в общественных местах. Именно для таких целей применяется VPN, который помогает защитить передаваемую информацию.

Больше про Хуавей:  Как обновить Ватсап на Андроиде: пошаговая инструкция

Он также способствует обхождению запретов на доступ к различным ресурсам, что становится еще одним плюсом программы. На сегодняшний день надежный VPN стоит не так уж и дорого. Некоторые домашние роутеры, более современных моделей – имеют собственный сервис – VPN, что обеспечивает бесплатный доступ к дополнению.

Наилучшим протоколом, обеспечивающим максимальную защиту – считаются L2TP и OpenVPN. А вот наиболее популярный PPTP – не очень хорошо справляется с защитной функцией. Но если у пользователя пока не установлен VPN, и чтобы личные данные не успели просочиться, рекомендуется выключить автоматическую синхронизацию дополнений, или выполнить настройки по принудительному применению программы. Как это сделать в EMUI 10 подскажет инструкция ниже:

  • Первым этапом нужно зайти в «Настройки».
  • Далее в разделе «Другие соединения».
  • Затем «VPN». После того, как будет настроено одно или несколько соединений VPN, в данном разделе отобразиться единственный пункт «Постоянная VPN». Здесь выбирается соединение, которое далее будет использоваться принудительно.

Сканирование на вирусы в смартфонах huawei и honor

Современный смартфон имеет практически такие же возможности, что и персональный компьютер. Но в то же время он также подвержен и заражению всевозможными вредоносными программами.

В смартфонах Huawei и Honor есть встроенная антивирусная защита, поэтому устанавливать сторонние приложения для определения наличия или предотвращения закачивания вредоносного ПО вовсе ненужно. Однако из-за настроек защита может и не работать.

Рассмотрим, как проверить включена она или нет, а также некоторые ее настройки.

Заключение

Описанные в статье методы борьбы со злоумышленниками, помогут повысить уровень безопасности. Но не нужно забывать, что от всех напастей они все равно не спасут, поэтому необходимо проявлять бдительность, и не оставлять смартфон без присмотра. Также не стоит пренебрегать установкой антивирусных программ, используя при этом проверенных разработчиков.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *