Настраиваем Huawei E3372H в Mikrotik 951G-2HnD. Часть 2. – solved

mikrotik Новости

Настраиваем huawei e3372h в mikrotik 951g-2hnd.

Чем бы дитя не тешилось – лишь бы мобильные интернеты не настраивало 😉 В этом посте, несмотря на то что уже поздняя ночь, я постараюсь рассказать вам о том как настроить 3G-интернет в Mikrotik 951G-2HnD с использованием Huawei E3372H (МТС 829F) в качестве модема. Здесь сразу хотелось бы уточнить несколько моментов, модемы Huawei бывают двух разновидностей – HiLink и Stick. У меня именно Stick вариант, если у вас HiLink модем, то инструкция будет в корне отличаться (возможно в будущем я дополню ее и расскажу как настроить HiLink модем в Mikrotik’е). Если кто-то вдруг не знает, то вкратце объясню разницу между HiLink и Stick-модемами, вернее правильнее – между HiLink и Stick прошивками для модемов. Т.к. один и тот же модем может присутствовать на рынке как в HiLink, так и в Stick вариантах (например МТС 829F, он же Huawei E3372H поставляется с HiLink прошивкой, а точно такой же модем, который можно приобрести у оператора Tele2 – уже HiLink).

Итак, если ваш модем имеет Stick прошивку, то после того как вы его установите в ПК и установите драйвера и ПО со встроенного CDROM раздела, то в диспетчере устройств он будет определяться у вас как, собственно, модем (в разделе Телефоны и модемы), а также несколько COM портов. Плюс к этому, для того чтобы выйти в интернет, вам придется запускать специальное ПО под названием дашборд (dashboard):

На двух фото выше изображены дашборды от МТС – Коннект Менеджер и стандартный Huawei’евский дашборд от Mobile Partner. Все это справедливо если наш модем имеет stick-прошивку, т.е. здесь мы имеем дело с ПО для выхода в интернет, а само устройство у нас определяется как модем и несколько COM-портов.

Совершенно по-другому обстоят дела если мы имеем HiLink прошивку. В этом случае после установки ПО с CDROM раздела модем у нас определяется как виртуальная сетевая карта (RNDIS адаптер) и никакого ПО для соединения с интернет нет. Модем устанавливает соединение с интернет автоматически, а для управления настройками модема есть web-интерфейс. Т.е. фактически в этом случае модем представляет собой ethernet-роутер, имеющий собственный IP адрес в локальной сети (например, 192.168.8.1). Ваш ПК получает на интерфейс RNDIS адаптера (виртуальной сетевой карты) IP из подсети модема – 192.168.8.0/24, и выходит через шлюз 192.168.8.1 в интернет. Само соединение, естественно устанавливается в модеме, просто в данном случае он дополнительно выполняет функции роутера, в котором поднимается NAT и т.д. и т.п.

В этой статье мы рассмотрим именно модем Huawei E3372H со Stick прошивкой. Предполагается что вы представляете себе что такое Winbox (утилита для конфигурирования Mikrotik) и умеете ее запускать и соединяться с вашим роутером. Итак, первое что мы должны сделать, это запустить WinBox и войти на ваш Mikrotik (по-умолчанию он имеет IP – 192.168.88.1, имя пользователя: admin и пустой пароль, также не забываем что WinBox умеет работать по MAC-адресам, т.е. соединиться с роутером вы можете и по его MAC’у).

Если это был первый вход, то Mikrotik предложит вам сбросить настройки или воспользоваться конфигурацией по-умолчанию. Сбрасывать ничего не нужно, поэтому соглашаемся использовать конфигурацию по-умолчанию. Далее, я крайне рекомендую вам обновить прошивку Mikrotik’а и версии пакетов до последних версий (для этого роутер уже должен иметь настроенное подключение к интернет). В дефолтной конфигурации как раз все настроено, т.е. Ethernet-1 порт настроен как WAN с DHCP клиентом, поэтому можно просто воткнуть в него “кабель с интернетом”, например, от другого роутера, или кабель вашего проводного провайдера (если он выдает настройки по DHCP) и обновить прошивку и пакеты.

Делается это крайне просто, вначале обновляем прошивку через меню System -> Routerboard -> Upgrde, а потом обновляем пакеты из System -> Packages -> Check for updates. После обновления у меня получилась версия прошивки 3.30, а версия пакетов 6.34.4 от 2021-Mar-24 13:13.

Этот пост кстати, я пишу уже полностью через настроенный Mikrotik и E3372H, т.е. через мобильный интернет. За все прошедшее время “ни единого обрыва” 😉 Ну так вот, теперь самое время подключить наш Huawei E3372H к USB порту Mikrotik’а. Вставляем модем, уже с SIM-картой и ждем какое-то время 1-2 мин. пока он определится системой (вообще это происходит гораздо быстрее, но лучше чуть-чуть подождать, тем более что модем должен поймать сеть оператора и т.д. и т.п.).

Проверяем есть ли у нас модем и “как он выглядит”, для этого запускаем New Terminal в WinBox’е и там набираем:

/system resource usb print detail


В ответ получаем что-то вроде:

0 device="1:1" vendor="Linux 3.3.5 ehci_hcd" name="RB400 EHCI"
   serial-number="rb400_usb" vendor-id="0x1d6b" device-id="0x0002"
   speed="480 Mbps" ports=1 usb-version="2.00"

 1 device="1:2" vendor="MOBILE" name="MOBILE" vendor-id="0x12d1"
   device-id="0x1506" speed="480 Mbps" ports=0 usb-version="2.10"

Как видим – модем успешно видится Routerboard’ом, по-крайней мере как “композитное устройство”. Не забываем что у него есть еще CDROM раздел, несколько COM-портов и т.д. и т.п. COM-порты принадлежащие USB-модему в Mikrotik’е называются не иначе как Channels (каналы). Ниже вы увидите как это используется. Заоодно заглядываем в Interfaces, где мы должны увидеть появившийся интерфейс ppp-out1.

Мы должны настроить его как:

[[email protected]] > /interface ppp-client print 
Flags: X - disabled, R - running 
 0  R name="ppp-out1" max-mtu=1476 max-mru=1476 mrru=disabled port=usb1 
      data-channel=0 info-channel=1 apn="internet.yota" pin="" user="" 
      password="" profile=default phone="*99#" dial-command="ATDT" 
      modem-init="" null-modem=no dial-on-demand=no add-default-route=yes 
      default-route-distance=0 use-peer-dns=yes keepalive-timeout=0 
      allow=pap,chap,mschap1,mschap2 

Сделать это можно одной командой:

/interface ppp-client add apn=internet.yota dial-on-demand=no disabled=no info-channel=1
keepalive-timeout=0 max-mru=1476 max-mtu=1476 name=ppp-out1 phone=*99#
port=usb1

Ну или если полностью, то:

/interface ppp-client
add add-default-route=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2 apn=internet.yota
data-channel=0 default-route-distance=0 dial-command=ATDT dial-on-demand=no
disabled=no info-channel=1 keepalive-timeout=0 max-mru=1476 max-mtu=1476
modem-init=”” mrru=disabled name=ppp-out1 null-modem=no password=”” phone=
*99# pin=”” port=usb1 profile=default use-peer-dns=yes user=””

Либо, как вариант, проставив соответствующие параметры непосредственно в интерфейсе WinBox’а, у вас вообщем-то все будет также, только APN вы должны изменить на APN вашего оператора сотовой связи (в моем случае apn = internet.yota).

Но если вы думаете что на этом настройка закончилась – то ошибаетесь. Какие-либо другие модемы, после подобной настройки сразу же бы подняли соединение и получили доступ в интернет, однако, не E3372H. Поэтому читаем дальше 😉

После того как вы настроили интерфейс ppp-out1, проверьте нажав кнопку Info как определился ваш модем:

Как видно из скриншота у меня он определился как E3372 (хотя на самом деле он у меня E3372H) с версией прошивки 21.315.01.00.143 (одна из последних МТСовских прошивок), а также то, что он успешно зарегистрировался в 3G сети оператора MegaFon (регистрация в сети говорит только о том что он зарегистрировался в сети оператора, не стоит путать это с установлением соединения с интернет, соединение у нас еще не установлено).

Ту же самую информацию кстати можно было получить и в терминале с помощью:

/interface ppp-client info 0


Вообще на эту тему есть неплохой мануал – ATandT MercuryConnectUSBHowTo.

Теперь пришло время сделать главное – а именно переключить модем в нужную композицию (!), иначе соединение не установится. Открываем терминал в Mikrotik’е и соединяемся с командным AT-портом модема (вообще на тему композиций модемов Huawei можно написать отдельный трактат и даже половину Wiki, поэтому здесь особенно вдаваться в подробности я не буду, просто сделайте по написанному и “будет вам счастье”).

/system serial-terminal usb1 channel=1 


Соединяемся на COM-порт модема и вводим там команду ATE1 для включения локального эха, чтобы вы видели что вы набираете в терминале. Далее вводим команду:

AT^CURC=0 (для того чтобы модем не сыпал в порт RSSI (Received Signal Strength Indication) и прочим)

И наконец вводим команду смены композиции модема:

AT^SETPORT=”FF;10,12,16,A2″ – режим “без переключения”. Т.е. в данном режиме первичная композиция модема (initial mode) отключена, т.е. задана как FF – Dummy (отсутствие переключения), а вторичная композиция (normal mode) задана как 10,12,16,A2 – т.е. 10 – модем, 12 – PC UI, 16 – RNDIS (у нас его нет), A2 – TF Card Reader.

После чего физически вынимаем модем из Mikrotik’а и вставляем его по новой. Модем будет находиться уже в рабочей композиции, поэтому соединение ppp-out1, когда он зарегистрируется в сети оператора должно подняться у вас в Mikrotik автоматически:

И теперь нам останется добавить правило NAT для firewall’а (правила маршрутизации создаются динамически при поднятии соединения, т.к. в ppp-out1 мы поставили флажок Add default route) следующего вида:

/ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat comment=”default configuration”
out-interface=ppp-out1

После чего все наши ПК подключенные к Mikrotik’у смогут выйти в интернет (на тонкостях настройки DNS и DHCP я останавливаться не буду, во-первых потому что особенно там никаких тонкостей нет, а во-вторых потому что в конфигурации по-умолчанию все это в принципе настроено).

Любители фиксации TTL на исходящем интерфейсе могут также воспользоваться командой:

/ip firewall mangle add action=change-ttl chain=postrouting new-ttl=set:128 out-interface=ppp-out1

В данном случае мы зафиксировали исходящий TTL у всех пакетов на интерфейсе ppp-out1 в 128, что соответствует ПК с ОС Windows.

Т.к. смартфонные симки Yota предназначены только для использования в смартфонах, планшетные – для использования в планшетах, ну а модемные – именно для использования в модемах. Данные ограничения введены оператором неспроста, и хотя существуют способы обойти их – это не тема этого поста и на любые подобные вопросы в комментариях я отвечать не буду.

  • Вкратце, мы познакомились с двумя видами прошивок для модемов – Stick и HiLink, и узнали что в Stick прошивках присутствует COM-порт, через который подключенное к нему устройство (в данном случае Mikrotik) поднимает PPP соединение и устанавливает соединение с интернет, а также HiLink прошивки – в которых модем выступает в виде мини-роутера с виртуальным Ethernet (RNDIS) интерфейсов. В этом случае соединение поднимает сам модем.
  • Разобрались как переключить дефолтную композицию на Huawei E3372H (МТС 827, МТС 829, Мегафон M150-2) для обеспечения работоспособности этого устройства с Mikrotik’ом.
  • Научились создавать ppp соединение в Mikrotik для установки связи с интернет, через подключенный к нему USB модем, со Stick прошивкой. Научились прописывать правило NAT для исходящего интерфейса, для того чтобы все ПК подключенные к маршрутизатору имели доступ к поднятому интернет-соединению.
  • Рассмотрели пример правила firewall’а для фиксации TTL на исходящем интерфейсе (правда не рассмотрели в каких случаях оно используется 😉
  • Научились общаться с модемом с помощью AT-команд непосредственно из интерфейса Mikrotik, т.е. фактически научились управлять модемом в тот момент, когда он вставлен непосредственно в роутер, а не в ПК. Немного разобрались как получить информацию о USB-устройствах, портах и параметрах модема, подключенного к Mikrotik из терминала.


Полезные ссылки

  • Настройка Mikrotik для работы с 3G/LTE модемом любых сотовых операторов.
  • Настройка 4G-модема Huawei E3272 для работы с MiktoTik
  • Mikrotik — Дополнительные настройки для Yota – в статье рассказано как с помощью функции USB power reset в Mikrotik можно бороться с зависаниями модема (правда у автора модем по всей видимости настроен как HiLink, но суть от этого не меняется). Смысл метода в следующем, при недоступности определенного адреса (у автора проверяется доступность 172.16.0.1, т.е. по всей видимости внутренний интерфейс RNDIS адаптера Yota’вского модема), сбрасывается на небольшой промежуток времени питание подаваемое на модем, после чего оно естественно включается и соединение устанавливается по новой. Также, в комментариях рассмотрены примеры, как с помощью скриптов можно отправлять SMS через этот же модем, например в стиле:
    :local email [/snmp get contact]
    :local mobile " 7ХХХХХХХХХХ"
    :local reboottime [/system clock get time]
    :local rebootdate [/system clock get date]
    #####
    :delay 30
    /tool e-mail send to=$email 
    subject="$[/system identity get name] перезагружен!"
    body="$[/system identity get name] перезагружен $rebootdate в $reboottime."
    /tool sms send usb1 channel=2 "$mobile" 
    message="$[/system identity get name] rebooted!"
    

    Скрипт рассчитан на выполнение в sheduler’е на startup’е и служит для отправки SMS и EMail сообщения, информирующего администратора о перезагрузке роутера. Вообще, функционал Mikrotik’а достаточно богат и если воткнуть в него USB модем, то тут может быть практически неисчерпаемый источник для вашей фантазии, какие уведомления и при наступлении каких событий отсылать с помощью SMS. Вплоть до того, что у вас есть какой-то сайт в интернете, который генерирует определенную информацию, Mikrotik с помощью GET запроса может прочитать ее, далее в скрипте вы ее обрабатываете и отсылаете Mikrotik’ом себе же в SMS. Хотите каждый час получать SMS с курсом доллара на телефон? Пожалуйста. Вашу фантазию здесь никто не ограничивает.

  • Настраиваем Huawei E3372H в Mikrotik 951G-2HnD. Часть 1 – здесь мы рассмотрим как настроить Huawei E3372H со Stick прошивкой в Mikrotik.
  • Настраиваем Huawei E3372H в Mikrotik 951G-2HnD. Часть 2. – а здесь вариант с Huawei E3372H в режиме HiLink.

Отваливается lte подключение с huawei e3372h-320 — mikrotik rb2021uias-rm | роутеры (маршрутизаторы) — коммуникатор dns

Это проблема операционной системы RouterOS от Mikrotik. Проблема решена в RouterOS 7, но там глубокая бэта, поэтому куча других багов.

Оцените статью
Huawei Devices
Добавить комментарий