Обзор Honor 9C, 9A, 9S: первые доступные Honor без Google-сервисов

Научите смартфон чувствовать, что вы рядом

Разблокировка по отпечатку пальца или лицу работает сейчас очень быстро, но можно обойтись и вовсе без этого. В EMUI есть функция разблокировки по Bluetooth-устройству — например, по браслету. Если он находится рядом и подключен, смартфон будет считать, что находится в ваших руках, и для разблокировки будет достаточно провести пальцем по экрану.

Honor 9a

Honor 9A оснащен 6,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1600 x 720 пикселей. Также есть водяной вырез для фронтальной камеры. Он оснащен SoC MediaTek Helio P22 в сочетании с 3 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной памяти и слотом для карт microSD для дальнейшего расширения памяти до 512 ГБ.

Для фотографии Honor 9A предлагает тройную камеру во главе с основной камерой на 13 МП с объективом f / 1.8, а также сверхширокую камеру на 5 МП с углом обзора 120 градусов и датчик глубины 2 МП для портретов. На передней панели находится 8-мегапиксельная камера для селфи. Он работает на Android 10 с Magic UI 3.1.1 поверх. Аккумулятор емкостью 5000 мАч обеспечивает питание устройства.

Используйте темы

В EMUI едва ли не с первых версий есть приложение (ищите его на рабочем столе, а не в настройках) «Темы». Это большой каталог тем оформления, которые включают в себя не только обои, но и цвета, шрифты и т. д. На отдельной вкладке — стили текста. Некоторые из них платные, но каталог бесплатных тем и стилей огромен.

Как установить google play store (play services) в honor 9a

  1. Загрузите установочный пакет Google Play Store по указанной выше ссылке на свой компьютер.
  2. Извлеките то же самое и скопируйте файлы во внутреннюю память вашего устройства.
  3. Далее вам необходимо создать резервную копию данных вашего устройства. Это можно сделать через Настройки> Система и обновления> Резервное копирование и восстановление> Резервное копирование данных> Согласен. Переместите этот файл резервной копии в более безопасное место, например, на флэш-диск или компьютер.
  4. Фактические шаги по установке Google Play Store на Honor 9A начинаются отсюда. Откройте папку на смартфоне Honor, в которую вы скопировали извлеченные файлы (шаг 2).
  5. В этой папке вы увидите список файлов, которые нужно установить один за другим. Во-первых, нажмите на файл 001-Google Play и следуйте инструкциям на экране, чтобы завершить установку.

Примечание. Не забудьте выбрать параметр «Больше не спрашивать» при установке файлов. Это потому, что при каждой установке файла вы будете видеть всплывающее окно снова и снова, что очень расстраивает. Поэтому лучше выбрать вариант «Больше не спрашивать», чтобы не видеть его, поскольку у нас есть всего 7 файлов для установки. В конце выберите «Разрешить».

6. После успешной установки файла 001 вы можете приступить к установке файлов 002, 003 и 004.

7. Затем перейдите в ящик приложений и откройте приложение с большой буквой G на белом фоне.

8. Выберите АКТИВИРОВАТЬ на главном экране, а затем нажмите Разрешить.

9. Дважды нажмите синюю кнопку с изображением китайской фазы. Выйти из приложения.

10. Откройте Настройки> Пользователи и учетные записи> Добавить учетную запись> Google.

11. Войдите в систему, используя данные для входа в текущую учетную запись Google. Если у вас еще нет учетной записи Google, обязательно выберите «Создать» и следуйте инструкциям на экране, чтобы создать ее.

12. Вы увидите экран резервного копирования и восстановления, нажмите «Далее» для завершения.

Больше про Хуавей:  Huawei P30 Pro или Apple iPhone 12: Какой телефон лучше? Cравнение характеристик

13. Таким же образом нужно установить файлы 005, 006 и 007.

14. После этого перезагрузите устройство.

Это оно! Магазин Google Play и сервисы Google Play успешно установлены на ваш Honor 9A. Откройте Play Store из панели приложений и начните скачивать свои любимые приложения и игры.

Примечание. Если после установки Play Store вы столкнулись с ошибкой «Службы Google Play требуют действий», обратитесь к нашему РУКОВОДСТВУ, чтобы исправить ее.

Камеры

Honor 9A

Камеры в новинках так сильно отличаются друг от друга, что мы не увидели смысла в прямом сравнении, и просто расскажем о каждой из камер. Начнём с самого недорогого устройства, Honor 9S. Он обладает одинарной 8-Мп автофокусной камерой сзади и 5-Мп фронталкой спереди. Это максимально простые камеры, ничего выдающегося от них ждать не стоит, но несколько примеров приводим.

Honor 9A делает большой шаг вперёд: тут камера тройная. Основной модуль на 12 Мп дополнен 5-Мп шириком и 2-Мп сенсором глубины. Фронталка тоже улучшена: 8 Мп. Как и у Honor 9S, видео пишется только в 1080p@30fps, но запись видео на широкоугольную камеру поддерживается. Фотографии на Honor 9A хороши, а автофокус у этой модели чуть ли не самый лучший во всей линейке.

Honor 9C – это ещё один шаг вперёд, ведь компания впервые установила в настолько доступный девайс камеру с Quad Bayer. Разрешение составляет 48 Мп. Подтянулся и ширик (8 Мп), остальные камеры без изменений. Есть запись видео 1080p@60fps. В дневных условиях существенного превосходства над Honor 9A нет, но это скорее комплимент младшей модели: там стоит очень хороший 12-Мп модуль, способный на равных сражаться с 48-Мп камерой.

Комплектация и дизайн

Honor 9A и 9C поставляются в практически одинаковых бело-голубых коробках; у 9S, скорее всего, упаковка такая же, но нам достался тестовый семпл в полностью белой коробке. Комплектация минимальная: документация, зарядка (5 Вт у 9S, 10 Вт у 9A и 9C), иголка извлечения лотка SIM и USB-кабель.

Honor 9A

Чтобы вы не путались в иерархии обозначу цены: Honor 9S продается за 6990 рублей и это самый демократичный аппарат из трио; Honor 9A предлагается за 10 990 рублей и он находится посерединке; Honor 9C получил цену 12 990 рублей и стал самым продвинутым из тройки.

Honor 9С

Все три смартфона выпускаются в чёрном цвете, но дополнительные расцветки отличаются. Honor 9C, кроме чёрного, бывает только голубым, именно такой вариант вы видите на фотографиях. Honor 9A выпускается в чёрном, голубом и зелёном цветах, наш вариант считается зелёным (голубой светлее и нежнее). Наконец, у Honor 9S есть чёрная, красная и синяя расцветки.

Honor 9S, Honor 9A, Honor 9C

Дизайн у смартфонов отличается настолько, насколько это вообще возможно у современных моделей. Хотя есть и общие моменты – например, все аппараты пластиковые. У Honor 9С и 9A пластик глянцевый, старший вариант переливается небольшими треугольными «пикселями», а 9A – изогнутыми полосками.

камеры ловко обыграны на всех моделях

Приглядимся к оформлению модулей камер. У Honor 9C тут классика: три модуля в ряд (об их функциональности мы поговорим ниже), отдельно есть вспышка, подписано, что камера является тройной. Honor 9A получил большой прямоугольный модуль а-ля флагманские девайсы, аналогичное оформление реализовали и в Honor 9S.

Но там оно выглядит немного несуразно, ведь камера одинарная – кроме неё на квадратике уместились вспышка, микрофон и надпись 8MP HD CAMERA. Вокруг вспышки и микрофона нарисовали кружочки, типа это тоже камеры, и в случае с микрофоном даже реалистично получилось!

Honor 9A, Honor 9S, Honor 9C

Передние панели тоже сильно отличаются. У Honor 9С и Honor 9A экран занимает почти всю переднюю панель, а для фронтальной камеры предусмотрен вырез. В случае с 9C это аккуратное отверстие в левом верхнем углу, а у 9A – не менее аккуратный каплевидный вырез в середине верхнего края. А вот Honor 9S использует традиционный дизайн с рамками сверху-снизу.

Больше про Хуавей:  Значок глаз на телефоне Хуавей и Хонор: что это, как убрать?

пирамидка Honor

Кстати, о соотношениях сторон. У 9C, 9A и 9S оно отличается: 19,5:9, 20:9 и 18:9 соответственно. Разница вроде бы небольшая, но она есть. Разрешение у всех моделей HD (1560×720, 1600×720 и 1440×720 у 9C, 9A и 9S), а вот диагональ сильно отличается. Старшая модель получила 6,3″ панель, промежуточная – 6,39″, а младшая – 5,45″.

Настройте размер текста и интерфейса

Этот маленький тюнинг может осчастливить глаза многих пользователей смартфонов. Если плохо видно — не нужно мучиться, просто сделайте покрупнее. На аппаратах Honor это делается в настройках экрана. Отдельно устанавливаются размеры текста и элементов интерфейса.

Не оставайтесь без заряда

В смартфонах Honor есть сразу два режима экономии энергии. Один — щадящий. В нём сильно ограничивается фоновая работа приложений, отключается автоматическая синхронизация почты, приглушаются звуки и упрощается анимация интерфейса. На самом деле, этот режим можно использовать для концентрации на работе, если нельзя включить «Не беспокоить».

Если батарейка близка к нулю, и вы понимаете, что до розетки еще далеко, значит, настало время режима «Ультра». Смартфон становится фактически просто телефоном: по нему можно звонить, с него можно отправлять SMS — и, в общем-то, всё. Зато в таком виде он протянет еще много часов.

Подключите клавиатуру к социальным аккаунтам

В смартфонах Honor по умолчанию включена экранная клавиатура Swype, которая поддерживает в том числе ввод без отрыва пальца — достаточно начертить линию от одной буквы к другой и так до конца. И чем лучше клавиатура знает ваш словарный запас, тем лучше она угадывает слова и тем реже вам приходится её поправлять.

Неплохой способ разом познакомить Swype с вашими лингвистическими особенностями — дать ей почитать ваши посты в соцсетях. Если, конечно, их пишет не ваш SMM-щик или пресс-секретарь.

Делается это в настройках клавиатуры:

Пользуйтесь телефоном одной рукой

Смартфоны становятся больше, и бывает, что на ходу не очень удобно набирать текст на экранной клавиатуре. На этот случай в смартфонах Honor есть просто приёмчик, причём даже не нужно лезть в настройки: достаточно провести пальцем от центральной экранной кнопки влево или вправо — и изображение уменьшится (если кнопки отключены — смахните от угла к центру). Вернуться легко — просто нажать на свободное поле на экране.

Поставьте видео в качестве рингтона

В оболочке EMUI 9 появилась интересная фича: рингтоном на входящие звонки можно устанавливать не только мелодии, но и видео. Это настраивается и для всех звонков сразу, и для отдельных контактов.

На многие модели Honor уже пришла прошивка с обновленной версией EMUI, на некоторые придёт в ближайшее время:

Программное обеспечение

Все три новинки основаны на оболочке Magic UI 3.1 (модификация EMUI 10.1 для смартфонов Honor), основанной на операционной системе Android 10. Я не буду подробно рассказывать о самой прошивке и даже показывать её скриншоты – думаю, вы все и так знаете, что такое EMUI / Magic UI – и вместо этого сконцентрируюсь на том, как Honor предлагает пользоваться Android-смартфонами без сервисов Google.

Производительность и тесты

Модели Honor 9S и 9A основаны на чипсете MediaTek Helio P22. Для Honor 9S это небольшой, но прогресс (в предшественнике 8S был A22), а вот в 9A использование этого чипсета удивительно (в 8A был P35). Honor 9C использует Kirin 710A, а в вышедшем полтора года назад Honor 8C был Snapdragon 632.

Объём памяти в младшей модели составляет 2 ГБ 32 ГБ, в средней – 3 ГБ 64 ГБ, в старшей – 4 ГБ 64 ГБ. P22 не поддерживает большинство бенчмарков, поэтому у меня для вас есть только CPU Throttling Test. Результаты, думаю, комментировать не нужно.

Я попытался поиграть на этих смартфонах и, знаете, не так уж плохо. Helio A22/P22 – очень удачные чипы, так что те игры, которые удаётся запустить, идут недурно. Да, загрузка намного дольше, да, бывают подтормаживания – но, например, в Asphalt 9 на максималках вполне можно играть (хотя лучше и снизить графику до стандартной).

Больше про Хуавей:  Доступ разрешен. Изучаем баги LG, Samsung и Motorola, позволяющие снять данные с зашифрованного смартфона — «Хакер»

Honor 9A

Немного об автономности. К сожалению, у меня не было времени на тщательное тестирование на трёх смартфонах, хотя как минимум 9A этого заслуживает – в него поставили аккумулятор на 5000 мАч! У 9C батарея на 4000 мАч, а 9S довольствуется скромной ячейкой на 3020 мАч.

Ну и в завершение о коммуникациях. Все три смартфона оснащены 3,5-мм мини-джеками (у 9S сверху, у остальных снизу) и… разъёмами microUSB. Радует, что во всех трёх смартфонах используются «тройные лотки», позволяющие одновременно вставить две nano-SIM и одну microSD.

Все смартфоны поддерживают Bluetooth 5, но ни у кого нет 5-ГГц Wi-Fi, только b/g/n. В двух старших моделях есть сканер отпечатков пальцев, он весьма точный и офигенно быстрый (Honor знает толк в традиционных дактилоскопах), но не в Honor 9S – там из биометрической разблокировки только распознавание лица.

Разблокируйте телефон, просто подняв его

Современные смартфоны Honor поддерживают разблокировку по лицу — с помощью фронтальной камеры. В паре с этой функцией удобно также использовать «пробуждение» аппарат по поднятию. А ещё стоит настроить разблокировку с переходом сразу на рабочий стол, чтобы не нужно было проводить пальцем по экрану. Получается так: поднимаете смартфон, он вас узнает — и уже готов к работе.

Разделите экран на две части

Если у смартфона большой экран, то можно работать одновременно сразу с двумя приложениями: например, смотреть видеоролик и сверяться с картой или переписываться в чате. В EMUI достаточно провести костяшкой пальца по середине экрана, и программа «сожмётся» (если она поддерживает такую функцию), а в оставшемся пространстве можно будет запустить другую.

Создайте секретное пространство

Очень полезная функция оболочки EMUI — создание «секретного пространства». По сути, в смартфоне можно сделать вторую учётную запись, со своими приложениями (имеет смысл спрятать туда банковские программы), заметками, аккаунтами почты и социальных сетей, галереей фотографий, а также со своим оформлением. И ничто не будет указывать на то, что она вообще существует.

Причём реализовано это предельно удобно: заводится второй PIN-код и/или записывается еще один отпечаток пальца — пусть это будет, скажем, мизинец — чтобы никто не догадался. Вводите этот ПИН (прикладываете «секретный» палец) — и вы уже в закрытом пространстве.

Другое применение этой фичи — учётная запись для ребенка. Можно обустроить отпрыску свой мирок в смартфоне с набором игр и обучалок, но без доступа в вашим «взрослым» приложениям и данным.

Выводы

Я довольно скептически относился к смартфонам Huawei/Honor без сервисов Google, но знакомство с Honor 9C, 9A и 9S изменило моё мнение: AppGallery, APKPure и Phone Clone делают возможным установку почти любых приложений, а самим сервисам Google можно найти альтернативу. Так что, если вы ещё не приросли к ним, пользоваться смартфонами Huawei и Honor вполне возможно.

Из всей тройки наиболее сбалансированным аппаратом, на мой взгляд, является Honor 9A: благодаря большой батарее, качественной основной камере, наличию ширика и NFC он станет самой выгодной покупкой. Впрочем, другие аппараты тоже любопытны и решать в любом случае вам.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован.