Разблокировка загрузчика Xiaomi — полная инструкция

Что дает разблокировка

Разблокировка бутлоадера открывает файловую систему и дает возможность изменять ее извне. Это используют для:

  1. Смены прошивки китайского телефона. Иногда с aliexpress продают телефоны, предназначенные для внутреннего рынка. У них китайская прошивка и меньше цена. Чтобы такой телефон «превратить» в нормальный с русским языком нужен доступ к файловой системе;
  2. Установка кастомных (самодельных) прошивок от сторонних разработчиков. Из этих версий убирают лишний мусор, оптимизируют быстродействие, добавляют новые возможности и интерфейс. Из минусов стоит отметить низкую безопасность и возможную нестабильность;
  3. Установка модифицированного загрузчика. С его помощью можно легко делать резервную копию, получить рут доступ (root права), устанавливать стороннее программное обеспечение и полностью удалять встроенное.

Включение отладки по usb

Следующий шаг — включить отладку по USB на Android. Для этого проделайте следующие действия:

  1. Зайдите в настройки, пролистайте вниз — «О телефоне».
  2. Несколько раз нажмите по «Номер сборки», пока не увидите сообщение о том, что вы стали разработчиком.
  3. Вернитесь к главной странице настроек и откройте пункт «Для разработчиков».
  4. В разделе «Отладка» включите «Отладка по USB». Если в параметрах разработчика присутствует пункт OEM разблокировка, то включите его тоже. Включение отладки по USB на Android

Для linux

Подходит для Linux-подобных ОС (ubuntu/debian).

  1. Скачиваем драйвера из верхнего пункта;
  2. Включаем на смартфоне fastboot (кнопка включения и уменьшения громкости);
  3. Подключаем телефон к ПК через usb кабель;
  4. В терминале пишем команду:

adb — sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot

  1. В отчете стоит смотрим на две строки:

sudo fastboot devices – номер вашего устройства

sudo fastboot oem device-info – статус загрузчика

Если видите сообщение «< waiting for device >», значит, команда выполнена не от администратора или с устройством нет связи по какой-то причине.

Как узнать заблокирован ли загрузчик

Если вашему телефону более 2х лет, возможно загрузчик уже разблокирован с завода. Существует несколько способов узнать данную информацию. Начнём мы с простого.

Компьютер (mi flash unlock) не видит xiaomi телефон

Сопровождается эта проблема надписью «Not connected Mi Phone». Первое что нужно сделать, это проверить актуальность драйверов. Подключаем смартфон в режиме fastboot к компьютеру. Открываем скачанный архив с , находим там файл «MiUsbDriver.exe» и запускаем. Пробуем запустить процесс разблокировки заново.

Дополнительно можно провести проверку в самой программе. В верхнем правом углу есть шестеренка, нажимаем на нее и выбираем пункт проверки драйверов.

Если опять возникает ошибка, пробуем установить MiPCSuite.

В остальном следует попробовать следующие способы:

  • Сменить usb порт;
  • Заменить кабель;
  • Попробовать на другом компьютере;
  • Использовать другую версию Windows (10 самая подходящая);
  • Запустить программу с правами администратора;
  • Попробовать другую версию программы.

Можно ли заблокировать загрузчик обратно

Заблокировать загрузчик обратно возможно, но тема для отдельной статьи. Если кратко, то скачиваем miflash и прошиваем официальной прошивкой с галочкой «clean all and lock».

Производить данную операцию можно только на глобальной прошивке, иначе можно получить «кирпич».

Новые правила разблокировки

Как уже сообщалось ранее, процедура претерпела некоторые изменения, а именно:

  1. Теперь получать разрешение у поддержки не требуется, по умолчанию каждому аккаунту разрешено проводить разблокировку;
  2. Разблокировать можно только одно устройство с аккаунта раз в 30 дней;
  3. Процедуру можно проводить как на стабильной (для пользователей), так и девелоперской (еженедельной для разработчиков) прошивке.

Ошибка привязки аккаунта на телефоне

Видов ошибок при привязке аккаунта множество и все они зашифрованы под кодам: -1, 401, 20086, 20091, 10000 и др.

На данный момент расшифровки для каждого вида индивидуально нет. Мы собрали все рекомендации, которые помогли пользователям:

Ошибки в процессе разблокировки на пк

Как правило, программа MiFlashUnlock сообщает в чем конкретно проблема. Наиболее популярные ошибки:

Получение кода для разблокировки bootloader (не нужно для любых nexus)

Для большинства телефонов, кроме Nexus (даже если это Nexus от одного из указанных ниже производителей), для разблокировки загрузчика нужно так же получить код для разблокировки. В этом помогут официальные страницы производителей:

На этих страницах описан процесс разблокировки, а также имеется возможность получить код разблокировки по ID устройства. Этот код потребуется в дальнейшем.

Не стану объяснять весь процесс, поскольку он отличается для разных марок и подробно пояснен на соответствующих страницах (правда, на английском) коснусь лишь получения Device ID.

  • Для телефонов Sony Xperia код разблокировки будет доступен на указанном выше сайте по-вашему IMEI.
  • Для телефонов и планшетов Huawei код также получается после регистрации и ввода требуемых данных (включая Product ID, который можно получить с помощью кода телефонной клавиатуры, который вам подскажут) на указанном ранее сайте.

А вот для HTC и LG процесс несколько иной. Для получения кода разблокировки потребуется предоставить Device ID, описываю, как его получить:

  1. Выключите Android устройство (полностью, удерживая кнопку питания, а не просто экран)
  2. Нажмите и удерживайте кнопки питания звук вниз пока не появится экран загрузки в режиме fastboot. Для телефонов HTC потребуется выбрать fastboot кнопками изменения громкости и подтвердить выбор коротким нажатием кнопки питания.
  3. Подключите телефон или планшет по USB к компьютеру.
  4. Зайдите в папку Android SDK — Platform-tools, затем, удерживая Shift, кликните в этой папке правой кнопкой мыши (в свободном месте) и выберите пункт «Открыть окно команд».
  5. В командной строке введите fastboot oem device-id (на LG) или fastboot oem get_identifier_token (для HTC) и нажмите Enter.
  6. Вы увидите длинный цифровой код, размещенный на нескольких строчках. Это и есть Device ID, который потребуется ввести на официальном сайте для получения кода разблокировки. Для LG присылается только файл для разблокировки. Получение Device ID для Android

Примечание: файлы разблокировки .bin, которые придут вам по почте лучше всего положить в папку Platform-tools, чтобы не указывать полный путь к ним при выполнении команд.

Популярные вопросы

Пошаговая инструкция разблокировки

Разблокированный загрузчик подразумевает повышенный риск. Ваш телефон станет уязвим для вирусов и некоторые программы перестанут работать, например, «Сбербанк онлайн» и «Google Pay». Как правило, это касается всех бесконтактных методов оплаты через nfc и приложений, связанных с вашими финансами.

Разблокировка bootloader

Если вы уже в режиме fastboot (как это было описано выше для HTC и LG), то следующие несколько шагов до момента ввода команд вам не требуются. В остальных случаях входим в режим Fastboot:

  1. Выключите телефон или планшет (полностью).
  2. Нажмите и удерживайте кнопки питания громкость вниз, пока телефон не загрузится в режиме Fastboot.
  3. Подключите устройство по USB к компьютеру.
  4. Зайдите в папку Android SDK — Platform-tools, затем, удерживая Shift, кликните в этой папке правой кнопкой мыши (в свободном месте) и выберите пункт «Открыть окно команд». Запуск ADB в командной строке

Далее, в зависимости от того, какая модель телефона у вас, введите одну из следующих команд:

  • fastboot flashing unlock — для Nexus 5x и 6p
  • fastboot oem unlock — для других Nexus (более старых)
  • fastboot oem unlock код_разблокировки unlock_code.bin — для HTC (где  unlock_code.bin — файл, который вы получили от них по почте).
  • fastboot flash unlock unlock.bin — для LG (где unlock.bin — файл разблокировки, который вам прислали).
  • Для Sony Xperia команда для разблокировки bootloader будет указана на официальном сайте, когда вы пройдете весь процесс с выбором модели и пр.

Команда для разблокировки bootloader

При выполнении команды на самом телефоне может также потребоваться подтверждение разблокировки загрузчика: выберите «Да» кнопками громкости и подтвердите выбор кратким нажатием кнопки питания.

После выполнения команды и некоторого ожидания (пока будут удаляться файлы и/или записываться новые, что вы увидите на экране Android) ваш загрузчик Bootloader будет разблокирован.

Далее, на экране fastboot с помощью клавиш громкости и подтверждения коротким нажатием кнопки питания вы сможете выбрать пункт для перезагрузки или запуска устройства. Запуск Android после разблокировки bootloader может происходить достаточно долго (до 10-15 минут), наберитесь терпения.

Способ 1 — через смартфон

Сначала активируем меню для разработчиков:

  1. Заходим в «Настройки» устройства;
  2. Выбираем самый верхний пункт «О телефоне» (Об устройстве);
  3. По строке «Версия Miui» нажимаем быстро 7 раз;
  4. Должно появиться оповещение «Вы успешно стали разработчиком» или «Не нужно, вы уже разработчик» (если ранее эта процедура уже была проделана).

Теперь в специальном «секретном» меню мы узнаем статус загрузчика:

  1. В настройках открываем «Расширенные настройки»;
  2. Выбираем появившийся раздел «Для разработчиков»;
  3. Выбираем пункт «Статус Mi Unlock»;
  1. Далее мы видим статус загрузчика, и если он заблокирован, то читаем статью дальше.

Способ 2 — через компьютер

Существует способы проверки как для Windows, так и для других систем. Рассмотрим их подробнее.

  1. Скачиваем драйвера adb на компьютер ( — 20мб) и устанавливаем, чтобы они находились прямо в корне системного диска «C» («C:/adb/»);
  1. Выключаем смартфон и переводим его в режим fastboot (нажимаем одновременно кнопку включения и нижнюю клавишу громкости). На экране должен отобразиться заяц и зеленый робот;
  1. Подключаем телефон к компьютеру через usb кабель (если у вас пк, подключайте к портам usb 2.0 сзади);
  2. На ПК зажимаем клавиши «Win» «R», откроется поле ввода;
  3. Вводим «cmd» и жмем «Enter» для открытия командной строки;
  4. В командной строке пишем следующую команду и нажимаем «Enter»;

cd c:/adb

  1. Повторяем действия для другой команды;

fastboot oem device-info

  1. Изучаем выданную нам информацию.

Если загрузчик разблокированный, на дисплее появится надпись: «Device unlocked:true». В ином случае будет указано значение «false».

Способ 3 — при включении телефона

Существует еще один способ. Некоторые устройства при включении отображают нужную нам информацию на экране загрузки в нижней части дисплея на несколько секунд.

Все что вам требуется — перезагрузить смартфон и дождаться надписи.

Часть 1 — действия на телефоне

Для разблокировки у вас должен быть mi аккаунт. Если его нет — создаем, если есть — читаем дальше.

Очень желательно, чтобы к аккаунту был привязан номер телефона, это поможет избежать некоторых ошибок.

  1. Чтобы избежать возможных ошибок в процессе, выходим из аккаунта на устройстве;
  2. Отключаем wi-fi сеть и переходим на мобильный интернет. Используем сим-карту, с которой проводилась активация устройства (отправлялось смс) и на которую зарегистрирован сам аккаунт;
  3. Активируем режим разработчика, если его нет. Переходим в «Настройки» — «О телефоне» и быстро нажимаем по пункту «Версия Miui» 7 раз до появления сообщения с подтверждением;
  1. Переходим в «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Для разработчиков» — «Статус Mi Unlock»;
  1. Выбираем «Связать аккаунт с устройством» («Добавьте учетную запись и устройство»);
  1. Возможно вас попросят войти в аккаунт, в таком случае подтверждаем вход, активируем синхронизацию;
  2. Происходит подготовка к привязке аккаунта, затем появляется уведомление об успешной привязке.

Начинается таймер отчета до разблокировки, который составляет обычно 168 часов (7 дней). Иногда таймера нет вообще и можно сразу производить разблокировку. Максимальный срок может составлять 720 и даже 1440 часов. Это зависит от модели телефона, даты создания ми аккаунта и давности привязки к устройству.

Посмотреть отчет мы сможем чуть позже. Переходим к следующему шагу.

Возможно, что кнопка привязки аккаунта станет снова активной, вас это не должно смущать, запрос уже отправлен.

В процессе мы увидим предостережение о действиях, которые не стоит делать.

Часть 2 — действия на пк

Нам понадобится «родной» кабель от телефона, подключенный к порту usb 2.0 сзади ПК (если ноутбук — без разницы).

Вводим телефон в fastboot режим:

  1. Полностью выключаем устройство;
  2. Зажимаем кнопку уменьшения громкости, и не отпуская ее, начинаем держать кнопку включения до появления зайца;
  1. Подключаем кабель к телефону (новые модели сами выходят из fastboot режима через 30 сек при отсутствии действий).

Теперь нам понадобится установить специальное программное обеспечение на ПК. На вашем компьютере должен быть интернет, получаемый НЕ от смартфона.

  1. Переходим на официальный сайт , нажимаем «Unlock Now»;
  1. Попадаем на страницу-инструкцию и нажимаем большую кнопку с надписью «Download Mi Unlock». Начинается загрузка zip архива;

В интернете можно встретить множество русифицированных программ на основе официальной. Мы же не рекомендуем их использовать по двум причинам:

  1. Злоумышленники могут подсадить вирус в программу
  2. Официальная английская версия постоянно обновляется, исправляются ошибки и добавляются поддержки новых устройств. Русские версии обновляются редко, в связи с чем могут возникнуть проблемы.

  1. По окончании загрузки распаковываем архив в корень диска «C» (в крайнем случае в написании адреса до архива не должно быть русских символов, кириллицы) и открываем появившуюся папку;
  2. Запускаем (двойной клик) файл «miflash_unlock.exe»;
  1. Появляется дисклеймер, выбираем «Agree» (Согласен);
1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *