Стоит ли покупать смартфоны Huawei в 2020 году? – ChinaMobile

Сколько смартфонов продает huawei

На самом деле продажи Huawei действительно упали, при этом сильно. Правда, падение произошло в мире, а не в Китае, где и так никогда не работали сервисы Google. На этом рынке продажи, наоборот, немного выросли. Сам Android нельзя запретить использовать из-за открытого исходного кода, а сервисы Google мешают только продажам за территорией Поднебесной.

Huawei рассказала, какие устройства первыми получат Android 11

Несмотря на действие санкций в течение половины прошлого года, компания все равно смогла продать 240 миллионов своих смартфонов. Для сравнения, всех моделей Google Pixel было продано меньше 10 миллионов, а Oppo (пятое место в рейтинге продаж)

В мае Huawei сохранила свои позиции. Тем не менее, процентная разница между первым местом Huawei и вторым местом Samsung составляет всего 0,1%. То есть, согласно данным, за месяцы, которые уже ”подбиты”, Huawei впереди, но согласно недавнему отчету Nikkei Asia, Huawei, скорее всего, сохранит свое лидерство и в июне.

Из-за более длительного периода блокировки в результате пандемии коронавируса поставки Samsung, вероятно, сократятся примерно на 30% в годовом исчислении с апреля по июнь. Поскольку основным рынком Huawei является Китай, продажи компании снизятся лишь незначительно.

Было 10 — стало 5. Чего Huawei добивается новым складным смартфоном?

Консолидированный финансовый отчет Samsung за апрель-июнь, опубликованный 7 июля, показал, что прибыль компании составила 8,1 трлн вон, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка наоборот снизилась на 7% до 52 трлн вон.

По оценкам SK Securities, поставки мобильных телефонов Samsung апреле-июне составили 51 миллион единиц, а Huawei аж на 4 миллиона больше (55 миллионов штук). Вот такая математика.

Почему huawei продает много смартфонов

Как у блогера активом являются его подписчики, а у спортсмена — болельщики, так у производителя смартфонов им являются фанаты марки. А еще те, кому просто нравится продукт, и кто готов его покупать. Так получилось, что с этим у Huawei в последнее время все нормально и уже долгое время она может похвастаться тем, что у нее есть те, кто готов нести ей рубли, доллары, евро и особенно юани.

Именно китайский рынок — этот небольшой замкнутый мирок — остается главным активом компании. Ее там, как в родном доме, всегда поддержат, приютят и обеспечат высокий уровень продаж. После введения санкций уровень поддержки стал еще выше.

Как истинные китайцы: Huawei запатентовал «Galaxy Z Flip»

На самом деле компании надо отдать должное. На фоне остальных китайцев Huawei и Honor действительно крутые. Например, мне очень понравился новый Honor 30 Pro . Да, в нем нет сервисов Google, но в целом он куда лучше, чем другие смартфоны из Поднебесной. Да простят меня фанаты Xiaomi и Oppo.

Если верить статистике, то мое мнение разделяют многие пользователи смартфонов из России. По статистике, подготовленной разными компаниями и агентствами, именно Huawei и Honor находятся на вершине потребительских симпатий в нашей стране, а если взять их вместе, но то у конкурентов и вовсе не будет шансов. Кроме этого, высоки продажи и в мире.

Не так давно я рассказывал о том, что компания по итогам апреля опередила по продажам даже Samsung. Оказалось, что достижение было не таким уж и временным и снова повторилось. Только теперь уже по итогам квартала. Что происходит? Компания вообще знает, что она под санкциями?

Как идут дела у huawei

В то время, как бизнес смартфонов Huawei, похоже, идет хорошо, американское правительство продлевает действие санкций и даже вводит новые. Примером новых санкций стал недавний запрет на покупку процессоров у компаний, использующих американские технологии.

В первую очередь, такой запрет нацелен на TSMC — компанию, которая делает чипы чуть ли не для всех производителей смартфонов. В том числе этот гигант делает чипы и для HiSilicon, являющейся дочерней компанией Huawei и отвечающей за процессоры Kirin.

В итоге Huawei придется выкручиваться и искать, у кого закупать процессоры после того, как будут выполнены все размещенные ранее заказы. Пока вариантов не так много, но учитывая продажи техники Huawei, желающих продать ей чипы будет много. Среди них даже есть ZTE и Samsung, но обеим надо решить ряд вопросов, связанных с обходом запрета.

Больше про Хуавей:  Новости компании Huawei

Как будут развиваться события мы расскажем в нашем новостном Telegram-канале.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но пока Huawei на коне, в том числе из-за неудовлетворительного спроса на Samsung серии Galaxy S20. Запас прочности пока есть и Китай поможет, но выход из положения все равно обойдется Huawei очень дорого.

Стоит ли покупать huawei в 2020 году

Давайте объясню на пальцах. Если я покупаю смартфон за 20 тысяч рублей в самый разгар конфликта Huawei и США, я понимаю, что мне придётся потерпеть какие-то неудобства. Но я иду на этот шаг осознанно, потому что мне делают хорошую скидку, и я поддерживаю компанию, которую топят американцы.

Однако если я покупаю смартфон за 50-60 тысяч рублей, я – извините за не самое уместное сравнение – обретаю субъектность и могу требовать от производителя соответствующего отношения. В данном случае же мне предлагается под соусом продолжающейся борьбы помочь Huawei, тогда как сама она не хочет сделать ничего для моего комфорта.

Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Откуда я знаю, что в будущем ничего не поменяется? Тут на самом деле всё просто. Во-первых, сам Рен Чжэньфэй, генеральный директор Huawei не верит в успех HarmonyOS, которая изначально планировалась как замена Android. Ну, а если он понимает, что дела компании плохи, нам с вами играть в оптимистов тоже нет никакого смысла.

Во-вторых, доступ к нормальному Android для Huawei закрыт. Недавно Дональд Трамп продлил действие ограничительных мер ещё на целый год. Ну, а поскольку я меняю свои смартфоны примерно раз в два года, значит, Huawei моим следующим смартфоном точно не будет.

Бесконтактная оплата

Вместе с сервисами Google Huawei лишилась сервиса Google Pay. С его помощью кредитная или дебетовая карта «копируется» в смартфон. После этого можно прислонять телефон к терминалу оплаты и расплачиваться «привязанной» карточкой.


Причём сервис работает без интернета и запоминает несколько карт. Главное, чтобы смартфон поддерживал NFC.

В отличие от Apple и Samsung, у Huawei нет своего сервиса для бесконтактной оплаты. Поэтому китайцы вышли из положения с помощью стороннего сервиса «Кошелёк». Его приложение доступно в AppGallery, а также в Google Play и AppStore.

Не помню, когда последний раз платил физической картой или купюрами. Благодаря «Кошельку» и не пришлось вспоминать

Честно, я бы хотел увидеть сервис от Huawei. Мне немного страшно привязывать свою карту к стороннему сервису от неизвестной компании. Благо, для параноиков, как я, есть выход: создать для сервиса виртуальную карту. В большинстве современных банков это бесплатная услуга. Карта выпускается в мобильном приложении банка.


Важный момент: «Кошелёк» совместим только с платёжной системой Mastercard. Поддерживаются все популярные банки:

  • «Тинькофф»
  • «Альфа-Банк».
  • «МТС Банк».
  • «ВТБ».
  • «Райффайзенбанк».
  • «Русский стандарт».
  • «Открытие».

Полный список смотрите
тут.

Что произойдет с huawei после санкций

Если вы уже являетесь владельцем смартфона Huawei или Honor, не следует волноваться. Все девайсы, выпущенные до санкций, будут корректно работать с сервисами Google. Единственный недостаток в том, что перестанут приходить обновления для Android.

Вы можете приобрести любую вышедшую модель Хуавей или Хонор, которые будут работать как положено. Сервисами Google оснащается даже недавно анонсированный Honor 20. Модели, вышедшие в продажу до введения санкций, работают без видимых изменений.

Многие магазины в России сейчас предлагают смартфоны Huawei по сниженной цене, чтобы предотвратить обвал продаж. Также крупные ритейлеры обещают приятные подарки к покупке смартфона. Поэтому если для вас не столь важны обновления для Андроид, можете смело покупать эту китайскую продукцию с отличными подарками.

Что касается будущих девайсов, они не будут поддерживать операционную систему Android. На продукцию не будут устанавливать сервисы от Google, как Gmail, Google Play и прочие. Смартфоны будут такими, как выпускаются для внутреннего китайского рынка с собственной операционной системой.

К слову, компания Huawei очень популярна, и огромное количество людей используют смартфоны этого производителя. Если ситуацию не урегулируют с санкциями, пользователям придется терпеть неудобства. Китайцам придется искать обходные пути, но будут ли они такими же эффективными?

Так как там без сервисов google?

Можно ли жить со смартфоном Huawei без сервисов Google? Определённо да! Правда, в моём случае без ручной установки приложений не обойтись, потому что ещё не все программы есть в AppGallery. Из этого вытекает пара нюансов:

  1. Приложения из сторонних источников могут модифицироваться хакерами. Скачивайте их с проверенных ресурсов.
  2. Приложения придётся обновлять вручную. Ведь их нет в AppGallery, а значит, обновление само «не прилетит» и не установится.

Но большинство программ отлично работает без всяких обновлений. К ним чувствительны лишь сервисы с особыми требованиями к безопасности. Например, банковские приложения.


Однако в AppGallery доступны приложения всех популярных банков. А потому к вам будут приходить все актуальные обновления.

И третий нюанс в этой истории: приложения вне AppGallery не гарантируют нормальную работу. Тут надо пробовать все любимые программы и смотреть, что из этого работает.

Больше про Хуавей:  Купить Huawei P20 Pro 6GB 128GB (Twilight) в Москве по низкой цене 🔥 Оригинал от 32 290 р. | Хуавей ретейл

Разумеется, можно не играть в рулетку и поставить сюда сервисы Google. Тогда абсолютно всё заработает, как на обычном Android-смартфоне.

Но я бы не надеялся на «костыли», потому что Google и Huawei невыгодно оставлять эти лазейки. Их существование нарушает санкции правительства США в сторону Китая.

Стоит ли покупать телефон huawei?

А как же коронавирус, спросите вы? Стоит ли покупать телефон Huawei в период мирового карантина? Вполне. Ведь вирус, как было выяснено, без контакта с живым организмом способен прожить несколько часов, в крайнем случае — день. После этого он погибает.

Ко всему прочему, технические характеристики смартфонов Huawei — на крайне высоком уровне, как и всегда. Соотношение цена-качество — радует. Обновляться текущие модели будут как и прежде. Так что долой сомнения, Huawei — живее всех живых и на покой не торопится уж точно!

В перспективе китайцы могут все же доделать свою Harmony OS и полностью отказаться от услуг Google и Android, а поддержка классических apk позволит «накатить» любое требуемое приложение, даже если официального способа сделать это не будет.

Так что ни санкции США против Huawei, ни коронавирус не приведут к упадку этого техногиганта. Можете смело покупать себе смартфон их производства и не волноваться за его поддержку. 

Что произойдет с android

Санкции не распространяются на чистую версию Android-AOSP, а значит Хуавей будут использовать эту операционную систему для своих новых устройств. Единственное что изменится, нельзя будет воспользоваться Google-сервисами. Впрочем, для рынка Китая это привычная ситуация, ведь там нет этих сервисов. Неудобства коснутся пользователей в России.

Также сообщается, что с осени 2021 года обновления системы не будут отменены, а просто будут приходить намного реже. Кстати, компания Huawei не слишком хорошо работает над обновлениями системы. Когда на лучший камерофон P20 Pro пришел обновленный Android 9, камера в разы стала хуже снимать. Пользователям приходилось возвращаться к прошлой версии.

Владельцам смартфонов Хуавей не следует волноваться за безопасность и актуальность своих девайсов. Сами разработчики заявили, что будут поддерживать имеющиеся в продаже смартфоны и обеспечивать безопасность.

Музыка

Работают: «Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music.

Что есть в AppGallery: «Яндекс.Музыка».

Из популярных стриминговых сервисов в AppGallery только «Яндекс.Музыка». Благо, установщики Spotify и Apple Music несложно найти в сети.

Каждый из трёх сервисов прекрасно работает: музыка играет в фоне, загружается в память, на экране блокировки отображается плеер.

В плане глюков «порадовал» лишь Spotify. Он упорно не хотел загружать музыку по сотовой сети после активации специальной опции в настройках. А после перезагрузки приложение вышло из моего аккаунта. Однако я зашёл заново, снова включил загрузку по LTE, и всё заработало.

И про Apple Music, пожалуйста, не смейтесь. Я три года пользовался отличной «связкой»: MacBook Pro смартфон на Android. Музыкальный сервис от Apple в такую «парочку» отлично вписывается.

Санкции сша против huawei и массовая истерия

На различных сайтах объявлений стало появляться множество предложений о продаже телефонов этого бренда. Самое обидное — из-за санкции США против Huawei все эти смартфоны выставлялись по действительно смешной цене — в три, а то и в четыре раза дешевле их изначальной стоимости при безупречном техническом и внешнем состоянии.

При всем этом, можно сказать, что те, кто успел купить себе подобный аппарат по символической цене — редкие везунчики. Ведь прошло пару месяцев, краски перестали быть столь густыми и сейчас ситуация в компании начинает налаживаться. Опасения же за надежность бренда, постепенно уходят.

Почему huawei лишилась сервисов google?


Правительство США считает Huawei угрозой национальной безопасности, потому что китайская компания подчиняется китайскому законодательству, а значит, может сотрудничать с разведкой своей страны.

А
15 мая 2021 года Дональд Трамп подписал указ «о защите информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз». В результате Huawei попала в «чёрный список» Министерства торговли США.

Теперь американским компаниям нельзя сотрудничать с Huawei. Поэтому Google закрыла ей доступ к своим сервисам, но не к системе Android. Huawei всё ещё доступен AOSP — Android по лицензии с открытым исходным кодом.

Важный момент: ограничения касаются устройств Huawei и её суббренда Honor, выпущенных после ноября 2021 года. Более старые смартфоны компании всё также работают на обычном Android с сервисами Google.

Так покупать или нет

Итак, стоит ли покупать смартфон Huawei сейчас? Скорее да, чем нет. Если вы наверняка уверены, что Huawei – это то, что вам нужно, берите и не задумывайтесь. Купив бюджетную модель, вы и так ничего не потеряете, поскольку китайцы и так не уделяют должного внимания их обновлениям.

А для флагманов, как было указано выше, у Huawei впрок припасены исходники будущей версии Android, которую они успешно адаптируют ближе к осени. Другое дело, если вы сомневаетесь в бренде и пока не можете решить, что для вас лучше. В этом случае стоит обратить внимание на аппараты конкурирующих марок.

Больше про Хуавей:  Прошивка для Huawei P10 Lite скачать бесплатно на андроид телефон

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Только там ты найдешь материалы, которых нет на сайте.

Что такое сервисы huawei?

А теперь поговорим, как Huawei выходит из ситуации

Huawei всё ещё использует Android для своих устройств. И поскольку в нём нет сервисов Google (GMS), компания создала свои сервисы Huawei Mobile Services (HMS). Ключевые отличия от GMS:

  • Магазин Google Play заменён на AppGallery.
  • Свои механизмы для Push-уведомлений.

Это значит, что разработчики должны оптимизировать приложения для HMS и публиковать их в AppGallery. Ещё это значит, что приложения, которых нет в AppGallery, не гарантируют стабильную работу.

Поэтому при выборе устройств от Huawei смотрите в характеристиках, какие сервисы используются: GMS от Google или родные HMS. Как живётся с последними, рассказываю ниже.

Новые смартфоны huawei

Довольно скоро стало понятно, что перевыпускать старые устройства по десятому кругу – это то же самое, что и шутка, рассказанная несколько раз подряд: со второго раза уже не смешно. Да, в последнее время компания довольно активно взялась за новые модели, выпустив друг за другом сразу три новых линейки:

Банковские приложения

Что есть в AppGallery: «Сбербанк», «Тинькофф», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Райффайзен», «Русский стандарт».

По банкам всё стабильно. Все перечисленные приложения работают, но не во всех функционируют фишки, завязанные на геолокации. Например, поиск ближайших банкоматов.

И из всех представленных банков отличился «Сбербанк». Для определения геолокации приложение этого банка использует «Яндекс.Карты». «Яндексу» с Huawei никто работать не запрещал, а потому всё функционирует должным образом.

Кто обойдётся без сервисов google?


Все, кто не собирается много играть на смартфоне. Сервисы «Яндекса», банковские приложения и большинство социальных сетей загружаются из AppGallery. Остальные мессенджеры устанавливаются вручную и спокойно работают без частых обновлений.

А вот игрушки (особенно многопользовательские) много весят и часто обновляются. В AppGallery популярных игр мало, а потому придётся искать и ставить их вручную. И без официальной поддержки никто не гарантирует, что всё заработает, как надо.

Что такое сервисы google?

Думаете, отказаться от сервисов Google так легко? Ниже расскажу, почему это не так

Сервисы Google или Google Mobile Services — это встроенное в Android ПО, отвечающее за корректную работу приложений. К его функциям относятся:

  • Авторизация внутри приложений через аккаунт Google.
  • Отправка Push-уведомлений от приложений.
  • Обновление приложений через цифровой магазин Google Play.
  • Определение геолокации через сервисы Google.

Что ждать российским пользователям от huawei

Какие-либо поспешные выводы делать еще рано, так как китайская компания еще не вела переговоры с представителями Google. Однако известно, то, что пока введены санкции, контракт на использование программного обеспечения расторгнут.

Если урегулировать конфликт не получится, производитель будет создавать нововведения. В связи с санкциями, разработчики компании Хуавей заявили, что создадут свою собственную операционную систему Hongmeng.

Заключение

В настоящее время ситуация в компании Huawei и Honor нестабильная и неизвестно что будет дальше. Возможно китайские разработчики найдут выход из этого сложного положения. Что касается новых смартфонов и других гаджетов от производителя, то здесь лучше повременить и дождаться окончательного решения. Некоторые считают, что сейчас крайне опасно покупать продукцию Хуавей, так как будущее компании под большим вопросом.

Навигация

По навигации говорить особо нечего. Ставим из AppGallery «Яндекс.Карты» и спокойно пользуемся. Для меня такой шаг не выглядит вынужденной мерой. Я пользуюсь картами «Яндекса» на всех своих устройствах. На мой взгляд, они лучше ориентируются по России, чем аналог от Google.

«Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Метро» и прочие популярные сервисы компании тоже есть в AppGallery.

Когда google перестанет работать на huawei

Можно ли пользоваться сервисами Google уже на приобретенных смартфонах Huawei? Здесь сразу отметим, что без проблем можно использовать все привычные сервисы, скачивать приложения и игры с Play Market. Всех этих функций не будет только на новых смартфонах, которые позже выйдут в продажу.

Что произойдет с планшетами huawei

Вся продукция от китайской компании Huawei под санкциями. Поэтому использование Google сервисов будет недоступным и на планшетах. Старая продукция будет работать с сервисами, но без возможности обновления, новые девайсы подпадают под санкции.

Социальные сети

Для меня смартфон — это окно в социальные сети. И очень здорово, что на Huawei с этим окном всё в порядке

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *