Huawei Y6 (2019): характеристики, цена и отзывы

Antutu benchmark из huawei y6

Информация на этом сайте не гарантируется. Kimovil не несет ответственности за неточности, упущения или любые другие существующие ошибки в опубликованной информации. Любая гарантия отвергается, с уважением по отношению к этой информации. Полное или частичное воспроизведение данного сайта запрещено в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного разрешения. Товарные знаки, логотипы устройства производителя, программное обеспечение software и т.д., являются собственностью их соответствующих владельцев.

Внешний вид

Смартфон Y6p представляет собой типичный недорогой продукт мобилостроения: большой, толстый, пластиковый, без каких-либо элементов дизайна — простой типичный Android-аппарат. Доступен в зеленом и черном цветах. У меня на обзоре оказался первый, что хорошо. Иначе моя самоизоляционная печаль усилилась бы вдвое 🙂

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

А вот Y8p произвел на меня положительное впечатление. Я даже сделал его основным устройством на период тестирования. В этом устройстве уже прослеживаются нотки устройства, который продается не за копейки. Тут вам и тонкий корпус, и закругленные тыльные грани, аккуратное оформление камер, хромированные боковые стороны.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Этот аппарат напоминает немного увеличенный в размерах Huawei P30. Именно этой моделью я пользовался около года. Даже сейчас она остается актуальной: очень компактный смартфон, отличные камеры, высокая производительность и приятный OLED-дисплей. Кстати, в Y8p тоже OLED-матрица.

После крупных Huawei P40 Pro, Honor 30 Pro Plus аппарат Y8p кажется очень удобным в обращении. Пришел к вы воду, что для меня играет важную роль толщина устройства: все, что больше 8 мм уже несколько некомфортно. Современные смартфоны могут быть относительно тонкими, но их модули камер просто огромные.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Аппараты Y8p и Y6p сделаны из пластика. И это немного расстраивает: всего за пару дней тыльная панель покрылась мелкими царапинами. Да, в комплект входит силиконовый чехол, но он увеличивает телефон в размерах и компактный Y8p превращается в очередного монстра.

Лицевые панели защищены стеклом. Олеофобное покрытие, конечно же, лучше у старшей модели. У Y6p я бы не советовал бы отклеивать защитную пленку, так как она отличного качества. Кроме того, сэкономите денег.

Справа на корпусах: кнопки питания и клавиши-качельки громкости.

Снизу у Y8p: микрофон USB-C и динамик.

Снизу у Y6p: 3.5 мм, микрофон, microUSB и динамик.

Сверху у Y8p: 3.5 мм и микрофон.

Сверху у Y6p: дополнительный микрофон для шумоподавления во время разговора.

Слева у обеих моделей слоты под сим-карты и карты памяти. В случае с Y6p — не комбинированный, то есть можно поставить две сим-карты и отдельно microSD.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

С обратной стороны смартфонов по три камеры и вспышка. У Y8p модуль немного выступает и в нем расположена вспышка. У Y6p на тыльной панели есть сканер отпечатков пальцев. Работает быстро, нареканий нет.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

А дактилоскопический сенсор Y8p находится под экраном. Скорость срабатывания средняя, точность высокая.

На фронтальных областях гаджетов — камеры для селфи и разговорные динамики. Звучат плюс-минус одинаково.

Впечатления

Конечно же, больше всего понравился смартфон Huawei Y8p. Думаю, что он мне напомнил горячо любимый Huawei P30 (/articles/2021/huawei-p30.shtml), собственно поэтому назначил Y8p в качестве основного устройства на пару недель.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Аппарат красивый, тонкий, удобрый в обращении. Им реально приятно пользоваться. Экран тут OLED, поэтому цвета насыщенные, ШИМа нет (ну или он в минимальном количестве может воздействовать на глаза). Камеры для Huawei привычно неплохие, время работы более, чем адекватное.

Естественно, не понравилась ситуация с GMS. Скорость памяти откровенно низкая, даже слабее, чем в Y6p. Процессор старенький.

Что касается Huawei Y6p, то я бы его не рассматривал. Лучше накопить и взять Y8p. Батарея в 5000 мАч и IPS дисплей сейчас ничего не решают. В Y8p она на 4000 мАч, а аппарат работает в некоторых сценариях почти в два раза дольше.

Больше про Хуавей:  Android 11 не выйдет на смартфонах Huawei и Honor, их сразу обновят до HarmonyOS - Huawei Devices - Huawei Devices

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Те, кто хочет купить Huawei Y8p советовал бы посмотреть в сторону Huawei P30 Lite. А те, кто желает взять Huawei Y6p — попробовать Huawei P smart 2021. В некоторых аспектах проще, зато с GMS. Впрочем, решать вам.

Напоминаю, что Y8p обойдется в 17 000 рублей, Y6p — в 11 000 рублей.

Традиционно вопрос в студию: насколько вас ограничит отсутствие Google сервисов, в частности Play Market? В каком случае готовы купить смартфон с Huawei сервисами?

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Время работы

Казалось бы, все ясно — победил Y6p со своими 5000 мАч. Однако, у Y8p используется OLED-матрица экрана, а это значит, что в некоторых сценариях старшая модель будет выигрывать.

В проигрывании видео вперед с большим перевесом вырывается Huawei Y8p — чуть более 16 часов на максимальной яркости. Аппарат Y6p показывает всего лишь около 10 часов видео.

В играх разница есть, но не колоссальная: Y8p показывает 5.5 часа, Y6p — 7 часов.

В среднем экран Y8p светится около 5 часов, а экран Y6p примерно 6.5 часа.

На даче Huawei Y8p использовал еще и в качестве модема для раздачи интернета Мегафон. Скажу честно, думал, будет круче: как правило, скорость не превышала 10 Мбит/с на прием и отдачу. Так вот, в таком режиме Y8p работал около 16 часов. При этом, смартфон по прежнему получал сообщения из социальных сетей, почты и так далее.

Оба гаджета оснащены адаптером питания 5В/2А. Старшая модель заряжается за 2.5 часа, а для младшей требуется минимум 3.5 часа.

Дисплеи

Huawei Y8pHuawei Y6p
Дисплей6,3 дюймов, 2400 x 1080 точек, 417 PPI, OLED, соотношение сторон, 90% полезной площади6,3 дюймов, 1600 x 720 точек, 278 PPI, IPS, соотношение сторон, 88% полезной площади

Думаю, что из таблицы и так все понятно: разница в матрицах и разрешениях просто огромная. Насколько я понимаю, Y8p чуть ли не первый недорогой аппарат от Huawei, оснащенный OLED экраном. О дисплее Y6p рассказывать нечего — яркость 550 кд/м2, углы обзора широкие, на свету почти не слепнет.

Яркость подсветки матрицы экрана Y8p составляет 670 кд/м2. Под определенными углами может приобретать зеленоватый оттенок.

Несмотря на то, что устройство не является флагманским даже близко, в настройках дисплея есть пункт о снижении мерцания. Так как я не вижу смысла вообще отключать этот пункт, то замеры проводил с включенной функцией. Напомню, что коэффициент пульсации не должен превышать 10-20%.

  • 100% яркость — 17% коэффициент пульсации
  • 70% — 18% КП
  • 50% — 19% КП
  • 25% — 22% КП
  • 1% — 25% КП

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

В целом, для такого устройства неплохо, но хотелось бы все-таки менее 10% на 100% яркости. Если коротко, то включение опции снижения мерцания на Huawei Y8p сбережет ваше зрение. Ну, а если не хотите вообще мириться с подобным явлением — покупайте смартфоны с IPS-матрицей.

В настройках Y8p можно активировать AOD. Но в отличие от дорогих собратьев здесь нет выбора отображения часов.

Итого: Y6p — обычная примитивная IPS-матрица с хорошей яркостью; Y8p — отличная матрица OLED почти без ШИМ.

Камеры

Huawei Y8pHuawei Y6p
Основная камера— 48 МП основная камера, f1.8, 27 мм
— 8 МП широкоугольная оптика, f2.4, 17 мм
— 2 МП датчик измерения глубины резкости
— 13 МП основная камера, f1.8, 26 мм
— 8 МП широкоугольная оптика, f2.2, 17 мм
— 2 МП датчик измерения глубины резкости
Фронтальная камера16 МП, f/2.0, 26 мм8 МП, f/2.0, 25 мм

Перед тем, как тестировать камеры этих устройств, мне казалось, что все очевидно: Y6p недорогой, а значит снимает в разы хуже менее доступного Y8p. Оказалось, что совсем не очевидно.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Днем основные камеры снимают примерно одинаково. Немного отличается постобработка6 где-то чуть шумнее, где-то баланс белого слегка отличается. Детализация примерно одинаковая, хотя модули совершенно разные. В некоторых случаях Y6p показывал результат лучше, чем Y8p. Посмотрите на фото с дорогой и заборами справа и слева. Заметьте, что трава на Y6p более детальная.

Больше про Хуавей:  Как сменить DNS-сервер на Windows, macOS, Android и iOS - Лайфхакер

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Ночью ситуация так же почти не меняется. Старшая модель сильнее «давит» шумы, младшая применяет другие алгоритмы. Но оба снимают неплохо.

День:

Ночь:

«Ширик»:

А вот широкоугольные объективы отличаются. Аппарат Y6p оснащен более простой оптикой. Именно оптикой, так как смазы по краям сильнее, но в целом датализация одинаковая даже ночью.

Разительное отличие в селфи-камерах. Тут Y8p щеголяет во всей красе.

Видео на основные камеры не отличается. Единственное, что я отметил бы — звук. На Y8p он чище и громче. «Ширики» пишут по-разному и не в пользу Y6p. Впрочем, качество все равно и там и там среднее.

Итого: основные камеры одинаково неплохие, «ширик» немного лучше на Y8p, видео он тоже пишет чуть качественней.

Интерфейс такой же, как и на всех устройствах Huawei.

Примеры фото на Huawei Y6p:

Примеры фото на Huawei Y8p:

Коммуникационные возможности

Huawei Y8pHuawei Y6p
Беспроводные интерфейсыWi-Fi b/g/n/ac, два диапазона, Bluetooth 5.0, FM-радио
NFC
Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 5.0, FM-радио
NFC
НавигацияGPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDouGPS, AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики и разъёмыСканер отпечатков пальцев под экраном
Акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъём USB-C, миниджек для наушников
Cканер отпечатков пальцев на тыльной стороне
Акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъём microUSB, миниджек для наушников

Меня иногда спрашивают, мол зачем платить больше, если характеристики примерно одинаковые. Вот для таких случаем и подходит сравнение недорого аппарата и смартфона в средней ценовой категории.

У меня на даче модем с роутером установлены на втором этаже нового дома, а сам я базируюсь в старом доме на расстоянии примерно метров 30. Так вот, смартфон Y6p просто отказывался видеть сеть роутера, поэтому каждый раз приходилось выходить на крыльцо.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

В плане сигнала сотовой связи особой разницы не заметил, вероятно, потому, что базовые станции и так расположены недалеко.

ГЛОНАСС и GPS чуть точнее и быстрее на Huawei Y8p.

Оба гаджета оснащены чипами NFC. Увы, как вы понимаете, его работа несколько неполноценна в ввиду отсутствия Google Pay. Да, можно использовать «Кошелек», но я немного не доверяю стороннему разработчику свои финансы. Поэтому по старинке таскаю с собой пластиковую карту.

Кстати, записать билеты метро я тоже не смог. Пришлось использовать смартфон с Google сервисами. Аналогичная проблема была и с Huawei P40 Pro.

Комплекты поставки

  • Смартфон
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель
  • Проводная гарнитура
  • Чехол силиконовый (только у Y8p)
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Музыкальные возможности

Оба смартфона оснащены одним динамиком для вывода громкой связи. Модель Y6p звучит громче, прослушивается чуть больший диапазон частот. Может быть, это связано с массивностью корпуса: типа внутреннее пространство превращается в звуковую камеру.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Устройства оснащены разъемом 3.5 мм. Здесь уже разницы нет: громкость высокая, звучат хорошо. Так как в аппаратах есть Bluetooth 5.0, то музыку можно слушать на большем расстоянии почти без потерь. Конечно, для этого необходимы соответствующие «уши», например, Huawei Freebuds 3 или harman/kardon Fly (скоро будут на обзоре).

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Радио в этих моделях есть.

Память, процессор и производительность

Скорость оперативной памяти Y8p составляет 6600 МБ/с — средний результат гаджета за 10 000 — 12 000 рублей. Скорость встроенной памяти — 170/170 МБ/с — обычный результат, хотелось бы ближе к 300/200 МБ/с и более.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Скорость оперативной памяти Y6p составляет 3700 МБ/с — крайне низкий результат гаджета. Он соответствует аппарату за 5 000 — 6 000 рублей. Скорость встроенной памяти выше, чем у Y8p — 250/180 МБ/с — нормально для смартфона за 10 000 рублей.

Процессор HiSilicon Kirin 710F родом из 2021 года. На нем выходили такие аппараты как Huawei P smart 2021, Huawei P20 Lite, Honor 9X и другие. С точки зрения обычной работы с устройством — чип вполне хороший: не греется, позволяет запускать несложные игры на средних настройках.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

В Antutu набирает 140 000 баллов. Хотелось бы больше.

Обзор-сравнение Huawei Y8p и Y6p

Процессор MediaTek Helio P22 был выпущен примерно в то же время. Его устанавливали в огромное число устройств бюджетного класса: Alcatel V5, ZTE Blade A7, LG K40, HTC Wildfire X, Sony Xperia L4 и еще десятки аналогичных девайсов.

Больше про Хуавей:  Как перенести приложение на sd-карту памяти на Android

Позиционирование

В этом месяцев в продажу поступили новые смартфоны компании Huawei — это Y8p и Y6p. Как обычно, для этого бренда позиционирования устройств сильно размыто.

Тем не менее, производитель утверждает, что серия Y создавалась для аппаратов с большой емкостью аккумуляторов. Собственно оно так и есть: в Y8p используется батарея на 4000 мАч, а в Y6p — на 5000 мАч.

Оба смартфона оснащены тройными камерами: основная, широкоугольная и для размытия заднего плана. Все как положено современному устройству.

Гаджет Y8p — тонкий, стильный, молодежный с OLED-матрицей экрана; Y6p — крупный, тяжеловатый с IPS-матрицей экрана. Оба работают в 4G и Bluetooth 5.0, оснащены чипом NFC. Собственно, вот что нужно коротко знать о новинках.

В этом материале в больше мере буду рассказывать о Y8p, так как Y6p мне показался скучноватым и не заслуживает отдельного обзора. Тем не менее, может быть, он будет кому-то интересен в рамках сравнения с чуть более дорогой моделью.

Смартфон Huawei Y8p стоит 17 000 рублей, а Y6p — 11 000 рублей. На официальном сайте к каждому из них предлагается подарок или скидка на покупку.

Ссылки по теме

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

Технические характеристики

Huawei Y8pHuawei Y6p
Размеры и вес157 x 73 x 7.7 мм, вес 163 грамма159x 74 x 9 мм, вес 185 граммов
Материалы корпусаГлянцевый пластик и стеклоГлянцевый пластик и стекло
Дисплей6,3 дюймов, 2400 x 1080 точек, 417 PPI, OLED, соотношение сторон, 90% полезной площади6,3 дюймов, 1600 x 720 точек, 278 PPI, IPS, соотношение сторон, 88% полезной площади
Операционная системаAndroid 10, EMUI 10.1Android 10, EMUI 10.1
Сеть2G: 850/900/1800/1900 МГц
3G: 850/900/1700/1900/2100 МГц
4G: Bands 1/2/3/4/5/7/8/26/20/28
Две сим-карты
2G: 850/900/1800/1900 МГц
3G: 850/900/1700/1900/2100 МГц
4G: Bands 1/2/3/4/5/7/8/20/28
Две сим-карты
ПлатформаHiSilicon Kirin 710F, 12 нм, 8 ядер (ARM 4xCortex-A73 2.2 ГГц 4xCortex-A53 1.7 ГГц)
Mali-G51 MP4
GPU Turbo 3.0
MediaTek Helio P22, 12 нм техпроцесс, 8 ядер (4 x Cortex-A53 2000 МГц, 4 x Cortex-A53 1500 МГц)
PowerVR GE8320
Память4 ГБ ОЗУ
128 ГБ встроенной памяти
Комбинированный слот для карты памяти до 256 ГБ
3 ГБ ОЗУ
64 ГБ встроенной памяти
Комбинированный слот для карты памяти до 512 ГБ
Беспроводные интерфейсыWi-Fi b/g/n/ac, два диапазона, Bluetooth 5.0, FM-радио
NFC
Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 5.0, FM-радио
NFC
НавигацияGPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDouGPS, AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики и разъёмыСканер отпечатков пальцев под экраном
Акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъём USB-C, миниджек для наушников
Cканер отпечатков пальцев на тыльной стороне
Акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъём microUSB, миниджек для наушников
Основная камера— 48 МП основная камера, f1.8, 27 мм
— 8 МП широкоугольная оптика, f2.4, 17 мм
— 2 МП датчик измерения глубины резкости
— 13 МП основная камера, f1.8, 26 мм
— 8 МП широкоугольная оптика, f2.2, 17 мм
— 2 МП датчик измерения глубины резкости
Фронтальная камера16 МП, f/2.0, 26 мм8 МП, f/2.0, 25 мм
Аккумулятор4000 мАч, сетевой адаптер 5В/2А5000 мАч, сетевой адаптер 5В/2А
Цвета Изумрудно-зеленый, светло-голубой,  полночный черный Изумрудно-зеленый, полночный черный
Цена17 000 рублей11 000 рублей
1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован.