Восстановление телефона из кирпича

Содержание

Почему телефон превращается в «кирпич»?

Самая распространенная причина превращения смартфона в «кирпич» — самостоятельная прошивка. Многим пользователям надоедает встроенная операционная система, поэтому они устанавливают кастомные версии ОС. Неправильные действия при прошивке могут привести к разнообразным ошибкам, когда телефон перестает включаться и реагировать на нажатия.

Вторая возможная причина — непреднамеренный сбой при установке операционной системы. Например, если батарея устройства полностью разрядится во время обновления, гаджет может превратиться в «кирпич». При прошивке и других операциях с системой рекомендуется не трогать аппарат, чтобы не нарушить передачу данных.

Третья ситуация редкая, но иногда имеет место быть — превращение смартфона в «кирпич» в результате установки различных приложений, взаимодействующих с системными процессами. В большинстве случаев, речь идет о вредоносном ПО. Например, после принудительного завершения работы некоторых системных программ устройство будет постоянно выдавать ошибки и не реагировать на действия пользователя.

Возвращение заводской прошивки

Существует несколько способов возвращения работоспособности Андроид для разных ситуаций. Если после превращения телефона в кирпич желание устанавливать модификации пропало – верните официальное ПО, используя все те же программы – FlashTool и Odin. Официальные файлы можно найти на форумах, в теме с вашим устройством.

Восстановление «окирпиченного» андроид-устройства

Чтобы вернуть смартфон или планшет в рабочее состояние, однозначно придется задействовать компьютер под управлением Windows и специализированное программное обеспечение. Только таким образом и никак иначе можно напрямую получить доступ к разделам памяти девайса.

Примечание: В каждом из представленных ниже способов восстановления «кирпича» есть ссылки на подробные инструкции по данной теме. При этом важно понимать, что общий алгоритм действий, описанный в них, является универсальным (в рамках способа), но в примере используется устройство конкретного производителя и модели (будет указано в заголовке), а также предназначенный исключительно для него файл или файлы прошивки. Для любых других смартфонов и планшетов аналогичные программные компоненты придется искать самостоятельно, например, на тематических веб-ресурсах и форумах. Любые вопросы вы можете задавать в комментариях под этой или связанной с нею статьями.

Восстановление huawei mate 10, который после смены региона стал кирпичом

Как это частенько случается, к нам прибыл китаец Хуавей Мэйт 10 модификации ALP-AL00 после некоторого пребывания в стороннем СЦ в состоянии «кирпича». Там безрезультатно его пытались прошить, то есть, адаптировать полностью китайский (как видно из модификации) смартфон под комфортное использование на территории Российской Федерации. Проблема была в том, что после смены региона в предыдущем СЦ в настройках не появлялось меню первоначальных настроек (То, что Вы привыкли видеть в первый раз включив телефон – время, язык, страна, и так далее). В попытках изменить ситуацию, Хуавей решили снова перепрошить, но при прошивке файла oeminfo, который отвечает за локацию, телефон завис на заставке, и ни в какой режим больше не входил.

Некорректная смена региона у Хуавеи

В результате неквалифицированных программных манипуляций были повреждены («затёрты») загрузочный режим fastboot и режим recovery, поэтому Huawei Mate 10 прошить штатными средствами не представлялось возможным. Некоторое количество времени команда Ремфон находилась в поисках подходящего решения для этой модификации смартфона, но наметив план действий, мы приступили к их реализации. Основная сложность работы по восстановлению «окирпиченного» Mate 10 заключается в том, что до сих пор не разработано подходящее кастомное рекавери, которое бы не уничтожала смартфон при смене региона.

Для того, чтобы восстановить смартфон, его необходимо разобрать и отыскать контрольные точки. На момент написания обзора, в открытом доступе и на сайте поддержки, не было информации по восстановлению Мэйт 10 через тест поинт. Путем прозвонки и выявления контрольного напряжения на тест поинтах, нам удалось выявить необходимое место. Напомним:

Test Point – это специальные точки на плате устройства, позволяющие в случае программных ошибок получить доступ к ПО.

Когда мы замкнули контрольные точки, нам удалось ввести телефон в режим аварийной прошивки (он же режим восстановления прошивки) через программирование в командной строке. Компьютер уже стал определять телефон как «Huawei usb port 1» при его подключении. Следующим шагом необходимо восстановить режим Fast Boot. Для этого с помощью специального аппаратно-программного комплекса (программатора) восстанавливаем:

  • Стоковый (тот, что был установлен на Мэйт 10 изначально) китайский софт, то бишь, рекавери;
  • Зону безопасности: IMEI, серийные номера, которые до этих пор в настройках отображались как нули, и восстанавливаем поврежденные данные модемной части.

Восстановление китайского стокового рекавери

Когда восстановлены служебные данные, мы можем узнать код загрузчика (boot loader), локализировать смартфон и установить кастомную прошивку. Действуем по выверенной опытом схеме:

  • В первую очередь разблокируем загрузчик, чтобы стало возможным установить неофициальные версии прошивки и «редактировать» разделы Android;
  • Если это необходимо, понижаем версию Андройд до 7.0 и ниже. Необходимость может быть вызвана тем, что на более старших версиях Андройд отсутствует полная поддержка кастомного рекавери (информация актуальна на момент написания обзора);
  • Прошиваем выбранную Клиентом версию кастомного рекавери, либо российское, либо европейское. Это программное обеспечение будет включать в себя Google-сервисы, в том числе Play Market, приятную глазу актуальную версию оболочки EMUI и русский язык.

Процесс смены локации

Таким образом, смартфон был восстановлен из кирпича в адаптированный под нашу страну телефон.

Гугл плей вход

Китайские приложения непонятного назначения были заменены на привычные нам. Если Вы столкнулись с тем, что пришедший из Китая Хуавей после попытки смены региона не подает признаков жизни, то не огорчайтесь. Опытные специалисты Ремфон сумеют вернуть его к жизни.

Копирование контента с сайта huaweidevices.ru возможно только при указании ссылки на источник.

© Все права защищены.

Восстановление смартфона из нерабочего состояния

Действия со сторонними оболочками (скаченными из Интернета) обычно приводят к моментальной потере гарантии. Поэтому перепрошивку придется заказывать у неофициальных мастеров, а это дорого и небезопасно. Однако, если Android не включается, необходимые ремонтные работы можно выполнить дома – используя ПК и программу для установки модифицированной версии ОС вручную. Указанные ниже способы помогут разобраться, как восстановить телефон из состояния кирпича.

Джиг – последняя надежда на восстановление

  • Если ни один из ранее рассмотренных способов вам не помог, а выбрасывать телефон жалко, то надеяться остается только на творение Кулибиных от мира мобильной электроники – джиг.
  • Это устройство позволяет запустить на телефоне режим обновления прошивки даже при условии того, что добиться от него каких-либо признаков жизни не удается.
  • Самое примечательное в джиге – это его конструкция: ни о каких нано-программаторах речи здесь не идет.
  • Устройство это, по сути, представляет собой всего лишь штекер сетевого кабеля телефона с обрезанным проводом и спаянными накоротко через резистор определенного сопротивления.
  • В общем, как вы понимаете, при условии, что с паяльником у вас сложились теплые (лишь бы не обжигающие) отношения, смастерить его можно и своими руками.
  • Итак, снимите на 5 пять минут аккумулятор, а после его возврата установите в основное гнездо смартфона джиг (аккуратно, не заденьте резистор), после чего телефон перезапустится и перейдет в режим обновления – вынимайте джиг и подключайте к ПК для установки обновы.

Использование кастомного recovery

Когда на мобильник была установлена модификация, «убившая» даже встроенный Recovery, поможет настройка кастомного. Если система не запускается, используйте следующую инструкцию:

Использование пк и программ для перепрошивки

Для восстановления смартфона предварительно загрузите необходимый файл с самой прошивкой на компьютер. Это может быть как стандартная для устройства ОС, установленная с завода, так и кастомная версия. Загружайте файлы только с проверенных сайтов и форумов.

Как восстановить телефон «кирпич»?

Если смартфон стал «кирпичом», не обязательно сразу обращаться в сервисный центр. Есть несколько простых способов, способных восстановить работу устройства.

1. Сбросить настройки. Сначала нужно открыть меню Recovery. Выключите телефон, нажмите кнопку питания одновременно с кнопкой регулировки громкости. Дождитесь, пока отобразится системное меню. Здесь будет присутствовать несколько пунктов.

Перемещаться между ними можно посредством кнопок настройки звука (сенсорный экран здесь не работает). Выберите в представленном списке раздел Wipe Data / Factory Reset и подтвердите действие нажатием кнопки питания. В результате все пользовательские аккаунты и данные будут удалены, но есть шанс, что работа телефона восстановится.

2. Очистка кэша. Откройте меню Recovery и выберите раздел Wipe Cache Partition. Обычно она продолжается в течение нескольких минут. Смартфон автоматически очистится от разнообразных временных файлов, препятствующих стабильной работе.

3. Прошивка смартфона через ПК. Попробуйте подключить смартфон к другому компьютеру или поменять кабель. Возможно, провод поврежден и вызывает различные ошибки при передаче информации. Запустите перепрошивку через специализированную программу, соответствующую модели вашего телефона. В большинстве случаев установка операционной системы Android завершается успешно.

Как избежать дальнейших ошибок при обновлении системы?

Некоторые модели Android могут утратить работоспособность даже без манипуляций с операционной системой. Виной станет обычное обновление безопасности или функционала, загруженное на девайс автоматически.

Отключить автоматическое обновление и устанавливать патчи безопасности через 1-2 дня после выхода – хорошее решение для владельцев устройств с ОС от Google.

Как превратить смартфон в «кирпич»?

  1. Отключить кабель во время перепрошивки.
  2. Остановить и удалите системные процессы и файлы.
  3. Переустановить операционную систему при разряженной батарее.

Помогла ли вам эта статья?

ДАНЕТ

Режим восстановления huawei honor 8a, показать больше — huaweidevices.ru

Рекавери и fastboot

Первый способ, который мы с вами рассмотрим – это рекавери, то есть восстановление прошивки телефона. За базу можно брать «родную» прошивку или стороннюю – решать лично вам.

Давайте сразу рассматривать вариант со сторонним ПО, поскольку тут все немного сложнее.

  1. Первым делом нам потребуется установить какой-нибудь файловый менеджер, для того чтобы поставить CWM или TWRP (программы для перепрошивки).
  2. Зажимаете одновременно кнопки увеличения/уменьшения громкости и держите, пока телефон не уйдет в режим fastboot. Здесь выбираете пункт «Recovery» и далее меняете прошивку на ту, которую пожелаете.
  3. Если все пройдет успешно, то можно считать, что восстановление окончено, если же нет, то читаем далее.

Способ 1: fastboot (универсальный)

Наиболее часто применяемый вариант восстановления «кирпича» — это использование консольного инструмента для работы с системными и внесистемными компонентами мобильных устройств на базе Android. Важное условие для выполнений процедуры – на гаджете должен быть разблокирован загрузчик.

Сам же способ может подразумевать как установку заводской версии ОС через Фастбут, так и прошивку кастомного рекавери с последующей инсталляцией сторонней модификации Андроид. Узнать о том, как все это делается, начиная с этапа подготовки и до финального «оживления», можно из отдельной статьи на нашем сайте

Подробнее:Как прошить телефон или планшет через FastbootУстановка кастомного рекавери на Android

Способ 2: qfil (для аппаратов на базе процессора qualcomm)

Если же в режим Fastboot войти не получается, т.е. загрузчик также выведен из строя и гаджет вообще ни на что не реагирует, придется использовать иные инструменты, индивидуальные для конкретных категорий девайсов. Так, для ряда смартфонов и планшетов на базе процессора от Qualcomm наиболее кардинальным решением в этом случае является утилита QFIL, входящая в состав программного комплекса QPST.

Qualcomm Flash Image Loader, а именно так расшифровывается название программы, позволяет восстанавливать, казалось, бы уже окончательно «мертвые» устройства. Инструмент подходит для девайсов от Lenovo и моделей некоторых других производителей. Алгоритм его использования нами был детально рассмотрен в следующем материале.

Подробнее: Прошивка смартфонов и планшетов с помощью QFIL

Способ 3: miflash (для мобильных устройств xiaomi)

Для перепрошивки смартфонов собственного производства компания Xiaomi предлагает использовать утилиту MiFlash. Она же подойдет и для «реанимации» соответствующих гаджетов. При этом девайсы, работающие под управлением процессора Qualcomm, могут быть восстановлены и посредством упомянутой в предыдущем способе программы QFil.

Если же говорить о непосредственной процедуре «раскирпичивания» мобильного устройства с помощью MiFlash, отметим лишь то, что особых трудностей она не вызывает. Достаточно просто перейти по ссылке ниже, ознакомиться с нашей подробной инструкцией и по порядку выполнить все предложенные в ней действия.

Подробнее: Прошивка и восстановление смартфонов Xiaomi через MiFlash

Способ 4: sp flashtool (для аппаратов на базе процессора mtk)

Если вы «поймали кирпич» на мобильном устройстве с процессором от MediaTek, особых причин для беспокойства чаще всего быть не должно. Вернуть к жизни такой смартфон или планшет поможет многофункциональная программа SP Flash Tool.

Данный софт может функционировать в трех разных режимах, но непосредственно для восстановления MTK-девайсов предназначен лишь один — «Format All Download». Узнать более подробно о том, что он из себя представляет и как путем его реализации оживить поврежденный девайс, можно в представленной по ссылке ниже статье.

Подробнее: Восстановление MTK-устройств с помощью программы SP Flash Tool.

Способ 5: odin (для мобильных устройств samsung)

Обладатели смартфонов и планшетов, произведенных корейской компанией Самсунг, тоже могут легко восстановить их из состояния «кирпича». Все что для этого нужно – программа Odin и специальная многофайловая (сервисная) прошивка.

Как и обо всех упомянутых в данной статье методах «оживления», об этом мы тоже подробно рассказывали в отдельном материале, с которым и рекомендуем ознакомиться.

Подробнее: Восстановление девайсов Samsung в программе Odin

Итоги

Чтобы превратить смартфон в «кирпич», не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно отключить кабель при перепрошивке или устанавливать операционную систему на телефон с разряженной батареей. Гораздо сложнее восстановить работоспособность смартфона.

Заключение

Из этой небольшой статьи вы узнали о том, как восстановить смартфон или планшет на Android, находящийся в состоянии «кирпича». Обычно для решения разного рода задач и устранения проблем мы предлагаем несколько равнозначных способов, чтобы пользователям было из чего выбирать, но это явно не тот случай.

То, как именно можно «оживить» неработающее мобильное устройство, зависит не только от производителя и модели, но и от того, какой процессор лежит в его основе. Если по рассмотренной нами теме или статьям, на которые мы здесь ссылаемся, у вас возникли вопросы, смело задавайте их в комментариях.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *