Как вернуть телефон к жизни из состояния кирпича

“кирпич” – что это?

“Андроид” начал свой путь еще с далекого 2009 года и с тех пор разработчики занимались раскруткой и усовершенствованием оболочки, не зная сна и отдыха. Систематически выходят обновления и новые версии. Как правило, пользователь покупает гаджет с уже установленной на него операционной системой и на протяжении всей “жизни” устройства остается прошивка данной версии (версия операционной системы).

Тут у многих начинающий юзеров, которые знакомы с “Андроидом” на уровне не выше, чем установка приложений с Play Market, “вырастают крылья”. Они, начитавшись различных инструкций на просторах Всемирной сети, думают, что переустановка ОС – дело несложное и что справятся с этим сами. К тому же сэкономят определенную сумму, которую бы взяли в сервисном центре. Но вскоре такие пользователи понимают, что преувеличили собственные силы и завершить перепрошивку должным образом не выходит.

В таком случае есть различные сценарии развития событий. Самый прискорбный из них – когда телефон превращается в кирпич. Возможно, вы уже слышали эту формулировку раньше, но не понимали, что она означает. “Закирпичивание”, или “окирпичивание”, устройства означает, что оно частично или полностью перестает работать.

То есть не включается, не реагирует на нажатие кнопок или подключение к компьютеру. Можно ли восстановить кирпич-“Андроид”? Конечно, можно. Отсюда и такое название – кирпич, ведь функциональность гаджета теперь не больше, чем у камня, и теперь вы можете им разве что орехи колоть. Довести устройство до такого состояния довольно сложно, для этого нужен талант.

Lg g2

Восстановление LG G2 к заводскому состоянию также не вызовет особых проблем. Количество шагов в этом процессе несколько больше, но сами по себе они не требуют особой подготовки и знаний. Итак, что сделать, чтобы вернуть на G2 заводскую прошивку:

  1. Скачиваем и устанавливаем ADB Driver Installer отсюда.
  2. Скачиваем официальную прошивку (Europe Open 32G или Europe Open) отсюда.
  3. Скачиваем и устанавливаем LG Mobile Support Tool, а также FlashTool (goo.gl/NE26IQ).
  4. Выключаем смартфон, зажимаем кнопку увеличения громкости и вставляем USB-кабель.
  5. Разворачиваем архив FlashTool и запускаем файл UpTestEX.exe.
  6. В открывшемся окне выбираем Select Type -> 3GQCT, Phone Mode -> DIAG, в опции Select KDZ file выбираем прошивку, скачанную во втором шаге.
  7. Нажимаем кнопку CSE Flash внизу экрана.
  8. В открывшемся окне нажимаем Start.
  9. В следующем окне выбираем страну и язык и нажимаем Ok.
  10. Ждем окончания прошивки, а затем выключаем и включаем смартфон.

Это все. Но имей в виду, что, как и в случае с Samsung, смартфон до сих пор будет иметь статус Rooted, и это не исправить.

Возвращаем окирпиченный смартфон к жизни – «хакер»

Большая часть статей рубрики X-Mobile посвящена хакам и твикам, которые требуют получения прав root, модификации прошивки или ее замены на кастом. Однако далеко не каждый читатель готов подвергать свой смартфон подобным операциям, опасаясь, что они способны превратить девайс в кирпич или привести к появлению нестабильности в работе. Сегодня я развенчаю эти мифы и покажу, что даже в самой патовой ситуации вернуть смартфон к жизни не так уж и сложно.

Больше про Хуавей:  Как установить приложение на SD-карту памяти смартфона Huawei.

Поговорим о том, что же все-таки такое «превратить смартфон в кирпич» и какие еще подводные камни могут ждать юзера на пути изменения системы и установки кастомных прошивок. Какие глюки можно поймать при этом и можно ли убить смартфон, неправильно его перепрошив? Потеряешь ли ты гарантию навечно или смартфон можно будет вернуть к прежнему состоянию? Действительно ли кастомные прошивки могут подвести владельца смартфона в самый неподходящий момент и стоят ли они того?

Как скопировать файлы на или из устройства, которое застряло на постоянной загрузке

Если ваше Android устройство постоянно загружается, но не включается до конца, существует один способ скопировать файлы на или из него. К счастью, TWRP и CWMR включают ADB драйвера.

Откройте командную строку в Windows или терминал на Mac, после чего перейдите в директорию, в которой расположены драйвера ADB/Fastboot.

  1. Используйте следующую команду, чтобы скопировать файлы с компьютера на устройство:

ADB push filename(or folder) directory on your device

Пример: ADB push /backup/ /sdcard/ — эта команда позволяет передать папку с резервной копией с компьютера на SD-карту, которая встроена в устройство.

  1. Используйте следующую команду, чтобы скопировать файлы с устройства на компьютер:

ADB get filename(or folder) directory on your computer

Пример: ADB get /downloads/ /backup – это команда позволяет передать папку «downloads» с Android устройства в папку «backup» на компьютере.

Теперь вы знаете, как скопировать файлы из смартфона на компьютер, и наоборот.

Миф 2. кастомные прошивки ненадежны

Прошивка прошивке рознь. На просторах всемирной паутины можно найти огромное количество сборок Android на любой вкус и цвет, и большинство из них действительно шлак, который может привести к нестабильностям в работе смартфона и потери части функциональности. Поэтому первое, что следует запомнить, – дело стоит иметь только с серьезными кастомными прошивками, развиваемыми большими командами опытных разработчиков. В первую очередь это CyanogenMod, Paranoid Android, AOKP, OmniROM и MIUI.

Второе. Прошивки бывают двух типов: официально поддерживаемые и портированные сторонними разработчиками. Тот же CyanogenMod, например, имеет официальную версию для смартфона Nexus 4, но не имеет таковой для Motorola Defy. Зато для Defy есть неофициальный порт CyanogenMod 11 от разработчика с ником Quarx.

Ну и третье. Существуют стабильные и разрабатываемые версии прошивки. Стабильные версии CyanogenMod имеют индекс M (CyanogenMod 11.0 M7, например). Такая версия прошивки обычно не содержит багов. Разрабатываемые версии (в случае с CyanogenMod это ежедневные ночные сборки) могут содержать ошибки, а поэтому не рекомендуются для повседневного использования.

Вывод: если устанавливать на смартфон стабильную официальную версию «нормальной» прошивки, риск столкнуться с багами минимален. Все остальное – для экспериментаторов.

Миф 3. софт, требующий права root, способен окирпичить смартфон

В теории приложение, обладающее правами root, может сделать с прошивкой смартфона все что угодно, в том числе стереть ее полностью. Поэтому с таким софтом необходимо быть крайне осторожным. Тот софт, о котором мы рассказываем на страницах журнала, полностью безопасен и проверен на собственной шкуре.

Софт, распространяемый через Google Play, обычно полностью соответствует заявленным характеристикам, и, если бы он приводил к кирпичу или оставлял в недрах смартфона бэкдор, в магазине он не продержался бы и недели. В любом случае здесь нужно следовать правилу «доверяй, но проверяй» и внимательно читать инструкции по использованию root-приложений.

Больше про Хуавей:  Видеообзор Huawei Honor 6 Plus — Max-Review

Миф 4. права root делают смартфон уязвимым для вирусов

Уязвимым для вирусов смартфон делают не права root, а баги, используемые для их получения. Инструменты рутинга и вирусы могут использовать одни и те же уязвимости Android для получения прав root, поэтому сам факт наличия root на устройстве ничего не меняет. Грамотно написанный вирус не будет запрашивать права стандартным способом, выдавая свое присутствие, вместо этого он воспользуется той же уязвимостью, чтобы получить их скрытно.

Более того, имея root, ты получаешь возможность установить свежую версию Android (в виде кастомной прошивки), в которой эти баги уже исправлены. Также не стоит забывать, что большинство кастомных прошивок позволяют отключать root или создавать белые списки приложений, которые смогут эти права использовать.

Миф 6. получив root и установив кастомную прошивку, я потеряю гарантию

Гарантия теряется не от самого факта получения root, а из-за его обнаружения сервисным центром. Большинство устройств можно избавить от прав root с помощью приложения Universal Unroot или заново установив стоковую прошивку с помощью официального приложения от производителя.

Из этого правила, тем не менее, есть два исключения. Первое – это система Knox, предустановленная на новые смартфоны и планшеты Samsung, такие как Galaxy S4, S5, Note 3 и Note 10.1. Knox обеспечивает повышенный уровень безопасности Android, реагируя на любые модификации прошивки и установку сторонних ядер и прошивок.

В том случае, если пользователь производит данные действия, система устанавливает триггер, который подтверждает факт модификации. Триггер реализован аппаратно (чип eFuse), поэтому сбросить его в начальное положение не получится. С другой стороны, не совсем ясно, откажет ли сервисный центр на этом основании ремонтировать девайс. Второе:

Если же говорить о кастомных прошивках, тут все сложнее. Обычно операция перепрошивки требует разблокировки загрузчика, а это можно сделать либо с помощью специальных эксплойтов, либо с помощью веб-сервиса производителя смартфона. В любом случае разблокированный загрузчик будет точно свидетельствовать о том, что смартфон принадлежал далеко не блондинке.

На некоторых смартфонах есть возможность заблокировать загрузчик обратно, однако об этом следует узнавать отдельно, а также иметь в виду, что заново заблокированный загрузчик, скорее всего, получит статус Re-locked, а не Locked, как было изначально (так происходит на смартфонах HTC, например). Исключение здесь составляют только смартфоны и планшеты линейки Nexus, загрузчик которых можно в три клика блокировать и разблокировать без всяких танцев с бубном, и никто ни к чему не придерется.

В Linux ADB и Fastboot можно установить отдельно от Android SDK. В Ubuntu: sudo apt-get install android-tools-fastboot. В Fedora: sudo yum install android-tools.

Чтобы система Knox не мешала работе root-приложений, ее можно отключить с помощью следующей команды из терминала: su pm disable com.sec.knox.seandroid.

Сценарий первый: после неудачной перепрошивки смартфон перестал загружаться

Неудачная перепрошивка может быть вызвана несколькими факторами: села батарея, и прошивка залилась только наполовину, прошивка оказалась сбойной или предназначенной для другой модели смартфона. В конце концов, на смартфоне просто не хватило места, что может произойти при попытке установить свежую версию Android на смартфон трех-четырехлетней давности.

Внешне все эти проблемы обычно проявляются либо в бесконечных сбросах смартфона до начального логотипа производителя, либо в так называемом boot-лупе, когда анимация загрузки крутится на экране больше пяти-десяти минут. Возможны и проблемы с экраном (разноцветная рябь) и неработающим тач-скрином, которые также препятствуют использованию смартфона.

Во всех этих случаях достаточно сделать одну простую вещь: выключить смартфон долгим нажатием кнопки питания, затем включить с зажатой кнопкой уменьшения громкости (в некоторых смартфонах используется другая комбинация), а после того как попадешь в recovery, заново установить прошивку (Install zip from sdcard -> Chooze zip from sdcard) или восстановить бэкап (Backup and restore -> Restore). Все легко и просто.

Больше про Хуавей:  Huawei E3131 (Мтс 420S, Мтс 420D, Мегафон M21-1) (Описание, разблокировка, прошивки, дашборды) - 3Ginfo

Сценарий третий: не доступна ни прошивка, ни recovery

Честно говоря, мне трудно представить такой сценарий, но, как подтверждает практика, он вполне реален. Выйти из этой ситуации можно двумя путями: использовать fastboot для заливки recovery на смартфон либо воспользоваться инструментом от производителя для установки стоковой прошивки. Второй способ мы подробнее рассмотрим в следующем разделе, а о fastboot я расскажу здесь.

Fastboot представляет собой инструмент, работающий напрямую с первичным загрузчиком устройства и позволяющий производить заливку на смартфон прошивок, recovery и разлочку загрузчика (в устройствах линейки Nexus). Поддержка fastboot есть во многих смартфонах и планшетах, но некоторые производители блокируют возможность его использования. Так что придется проконсультироваться о его наличии с интернетом.

Чтобы получить доступ к fastboot, понадобятся драйверы и Android SDK. Когда они будут установлены, открываем командную строку, переходим в каталог установки SDK, далее в каталог platform-tools, выключаем смартфон, включаем с зажатыми кнопками громкости (обеими) и подключаем его с помощью USB-кабеля к ПК. Далее необходимо найти образ recovery в формате.img для твоего устройства и выполнить команду:

$ fastboot flash recovery образ.img

Или даже заставить смартфон загрузить recovery без его фактической установки:

$ fastboot boot образ.img

Таким же образом можно прошить официальное обновление прошивки:

$ fastboot update файл-обновления.zip

Найти подходящий для твоего девайса recovery можно либо на сайте TWRP, либо в форумах XDA-Developers и 4PDA.

В этом разделе я расскажу о способах возвращения смартфона к чистому стоку, в каком бы состоянии он ни находился. Данные инструкции можно использовать как для раскирпичивания смартфона, так и для удаления следов рутинга и перепрошивки. К сожалению, я не могу рассказать о всех возможных моделях, поэтому остановлюсь на четырех наиболее популярных флагманах: Nexus 5 (этот экземпляр я называю контрольным), Galaxy S5, LG G2 и Sony Xperia Z2.

Выводы

Получение root и перепрошивка смартфона – абсолютно безопасные операции, которые не могут окирпичить смартфон по чисто техническим причинам. Единственное исключение – попытка хакнуть начальный загрузчик с целью его разблокировки. В этом случае может сработать чип eFuse (если таковой в смартфоне есть) и заблокировать возможность включения смартфона.

К счастью, сегодня производители смартфонов либо предпочитают не блокировать возможность включения смартфона с хакнутым загрузчиком (выставляя триггер, свидетельствующий о факте такого действия, как это делает Knox), либо реализуют специальный веб-сервис, который позволяет безболезненно разблокировать загрузчик с потерей гарантии на смартфон, что избавляет юзеров от необходимости рисковать, ломая загрузчик.

Итак, теперь поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть при получении root и перепрошивке и как с ними бороться.

1 Звездаслабоватона троечкухорошо!просто отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите нам ваше мнение:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *